Япония: Nissan впервые показал «белую» спецверсию Juke Shiro

Пока внимание автомобильной общественности сосредоточенно на детройтских новинках, в Брюсселе стартовал свой автосалон. На бельгийском мотор-шоу Nissan впервые показал спецверсию Juke Shiro. Интересно, что название машины переводится с японского как “белый”, однако представленный автомобиль выкрашен в черный цвет.

В салоне спецверсии установлена белая центральная консоль, прострочка на черных кожаных сиденьях и руле также белого цвета. Снаружи от стандартного кроссовера Juke спецверсия отличается только колесными дисками темно-серого цвета диаметром 17 дюймов и серебристой отделкой зеркал и дверных ручек.

Чехия: сдана в эксплуатацию модернизированная производственная линия для сборки задних мостов автомобилей Skoda

Компания Skoda запустила модернизированную производственную линию по сборке задних мостов в Млада-Болеславе. Дополнительные инвестиции повысили мощность до 1700 единиц в день. Для этой цели уровень автоматизации был повышен. Расширенная производственная линия используется для сборки задних мостов для новых моделей Skoda. Эта инвестиция – важный шаг в рамках стратегии роста компании до 2018 г. Автопроизводитель планирует увеличить продажи автомобилей по всему миру минимум до 1,5 млн. в год к 2018 г.

“Располагая самым крупным модельным рядом за всю историю марки, Skoda планирует продемонстрировать значительный рост в ближайшие годы, – подчеркивает Михаэль Оэльеклаус, член совета директоров Skoda по производству и логистике. – Для осуществления этой цели мы инвестируем в новые технологии, и будем последовательно наращивать производственные мощности наших заводов. Запуск новой линии для сборки задних мостов – это важный шаг на этом пути”.

Если в прошлом изготавливали 1000 осей в день, то сейчас суточная мощность возросла до 1700 единиц. Для этой цели существующая производственная линия была увеличена до 60 м. В целях повышения производительности труда определенные этапы производства в настоящее время полностью автоматизированы.

США: в Детройте состоялось официальное представление Dodge Dart

Dodge официально представил новый Dart на автосалоне в Детройте. Автомобиль, призванный заменить на рынке модель Caliber, появится в продаже уже во втором квартале.

США: Chevrolet показал в Детройте два спортивных концепта

На автосалоне в Детройте были представлены два спортивных концепта: Chevrolet Code 130R и Tru 140S. Многие посетители отметили эмблему, ассоциирующуюся с Chevrolet Corvette, – два скрещенных флага. Как пояснил Николас Дэвид, ведущий дизайнер Gеneral Motors, спроектировавший Tru 140S, в прошлом эта эмблема появлялась на самых разных спортивных моделях Chevrolet, от Convair до Corvette, но в настоящее время, действительно, сохранилась только как элемент дизайна последнего. Новые концепты возрождают старую традицию, возвращая спортэмблему.

Code 130R и Tru 140S ориентированы на одну и ту же целевую аудиторию. Это преимущественно молодежь, заинтересованная в стильных спорткарах, но предпочитающая не слишком дорогие модели.

Оба автомобиля представляют собой четырехместные купе. Code 130R получил задний привод, а трехдверный Tru 140S – передний, но на этом основные различия в технических характеристиках и заканчиваются: под капотом обоих концептов оказался 1,4-литровый турбодвигатель Ecotec мощностью около 150 л. с., расходующий 5,8 л/100 км.

США: в Детройте представили концепт Acura RDX нового поколения

Хотя представленная на автосалоне в Детройте модель Acura RDX нового поколения и названа концептом, можно предположить, что серийная версия будет мало чем отличаться. Ее продажи начнутся уже через несколько месяцев.

Германия: Volkswagen может стать №2 в мире по итогам 2011 года

По итогам 2011 г. концерн Volkswagen продал по всему миру 8,16 млн. автомобилей, что на 14,3% больше по сравнению с 2010 г. Таким образом, автопроизводитель сумел обогнать корпорацию Toyota, которая стала лидером на мировом рынке в позапрошлом году, сообщает Automotive News.

Как стало известно ранее, в прошлом году “Тойота” смогла реализовать только 7,9 млн. машин, что на 6% ниже показателя 2010 г. Падения спроса на машины корпорации объясняется, в первую очередь, дефицитом автомобилей, который стал последствием мартовского землетрясения в Японии.

Тогда “Тойота”, которая пострадала больше всех из местных автопроизводителей, была вынуждена на месяц остановить выпуск машин на своих заводах. Кроме того, на иностранных предприятиях сборка легковушек шла в замедленном темпе.

По мнению аналитиков, по итогам 2011 г. концерн Volkswagen займет второе место среди автопроизводителей по количеству проданных автомобилей. При этом лидером прошлого года они называют американского автогиганта General Motors, который пока не опубликовал отчет о продажах по всему миру. Ориентировочно, этот показатель составит девять миллионов машин, считают эксперты.

Германия: в 2012 году начнется выпуск ограниченной серии Audi A1 quattro

Audi венчает успешный модельный ряд Audi A1 эксклюзивной флагманской версией. Динамичный Audi A1 quattro, выпуск которого будет ограничен 333 экземплярами, вырывается в лидеры компактного класса. Его двухлитровый двигатель с турбонаддувом развивает мощность 256 л. с. и крутящий момент 350 Нм, передаваемый на все четыре колеса. Audi A1 quattro разгоняется до 100 км/ч за 5,7 с, максимальная скорость автомобиля составляет 245 км/ч.

Audi A1 quattro приводится в движение двигателем 2.0 TFSI. В этом четырехцилиндровом силовом агрегате с рабочим объемом 1984 куб. см используется классическое для Audi сочетание: непосредственный впрыск бензина и турбонаддув. В число особенностей входит регулируемый распределительный вал впускных клапанов и два балансирных вала, обеспечивающих плавную работу. Максимальный крутящий момент 350 Нм стабильно обеспечивается в диапазоне 2500-4500 об./мин., а максимальная мощность (256 л. с.) достигается при 6000 об./мин.

Франция: стратегия развития группы PSA Peugeot Citroen

Недавно председатель совета директоров крупнейшего европейского продуцента автомобилей – французской группы PSA Ф. Варэн заявил о ее стремлении к максимальной интернационализации своих продаж в первую очередь за счет КНР, Индии и РФ, но каких-либо конкретных целей, намечаемых на период после 2015 г., раскрывать не стал. Он лишь подчеркнул, что если раньше группа являлась “слишком европейской”, то теперь одна из ее первостепенных задач – в максимально короткие сроки превратиться в “мирового игрока”.
Сейчас на регионы за пределами Европы приходится порядка 50% продаж PSA Peugeot Citroen против 1/3 в 2009 г., а к 2020 г. у группы имеется немало предпосылок довести этот показатель до 2/3. В выступлении на 45-й ежегодной конференции по стали World Steel Association Ф. Варэн вновь вернулся к вопросу о подорожании в 2011 г. сырья (в частности, о 20%-ном повышении в I полугодии цены на сталь, на которую приходится примерно 60% массы автомобиля), заявив при этом, что в январе-июне это увеличило расходы группы на материалы на 200 млн. евро по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. – до 700 млн.