ОАЭ и Саудовская Аравия являются крупнейшими региональными импортерами вооружений на Среднем Востоке, сообщает журнал National.

Согласно данным компании IHS, Средний Восток является одним из наиболее интенсивно развивающихся рынков продукции военного назначения (ПВН), на который влияет сложная геополитическая обстановка в регионе.

ОАЭ и Саудовская Аравия в последнее время импортировали современные системы вооружения, включая боевые самолеты и управляемые ракеты. Как отмечают аналитики, тенденция увеличения с 2011 г. импорта современных вооружений в регион Среднего Востока будет продолжаться.

Четыре из пяти наиболее быстро растущих рынков ПВН в 2013 г. являются рынками средневосточных стран и пока не предвидится каких-либо причин на снижение расходов на закупку вооружений в этих странах в следующем 10-летии.

Как полагают аналитики IHS, в 2014-2020 гг. суммарные военные расходы на Среднем Востоке и Северной Африке составят $920 млрд. (3,4 трлн. дирхам).

К 2020 г. ожидается инвестирование в экономику стран Персидского залива $27 млрд. от сделок на поставку ПВН, причем $12,2 млрд. будут инвестированы в ОАЭ, которые являются вторым после Саудовской Аравии крупнейшим региональным импортером вооружений.

Как отмечают аналитики, бюджеты стран Персидского залива остаются стабильными. В настоящее время наблюдается повышение запросов стран региона в высоких технологиях и эти страны весьма заинтересованы в получении наилучших технологий как со стороны стран Запада, так и России.

По мнению аналитиков IHS, пять из 10 наиболее растущих рынков находятся в регионе Персидского залива. Военные бюджеты стран региона за последний год возросли на 12%.

За последний год ОАЭ заняли седьмое место по военным расходам и лидируют по темпам роста военного, который составил 14,6%. В 2013 г. на регион стран Персидского залива пришлось 30% от всего объема мирового военного импорта. Наибольшие военные расходы ОАЭ пришлись на закупку систем противоракетной обороны. Рост военных расходов объясняется экономическим ростом региона, а также угрозой со стороны Ирана, которая всегда считается для стран Персидского залива ключевым аспектом.

По итогам прошлого года расходы на закупку ПВН в регионе оцениваются на уровне $8,2 млрд., причем две трети закупленной продукции пришлось на ОАЭ и Саудовской Аравии.

Как подчеркивают аналитики, именно эти две страны доминируют на рынке стран Персидского залива, причем на военные самолеты пришлось половина поставок. Управляемые ракеты также занимают значительную часть в импорте ПВН. (АРМС-ТАСС/Машиностроение Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить