Украина и Индия наращивают военно-техническое сотрудничество (ВТС) в условиях российской гибридной войны, информационные атаки РФ не повлияют на стратегический характер украинско-индийского ВТС, отмечает глава государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин.
В размещенном в среду на сайте госконцерна интервью авторитетному международному специализированному изданию Defence world, глава «Укроборонпрома» подчеркнул: в Киеве высоко ценят озвученную Дели готовность к расширению стратегического ВТС с Украиной с учетом планируемого перевода украинского ОПК на стандарты НАТО. «Мы приветствуем заявление главы индийской дипломатической миссии в Киеве господина Маноджа Кумара Бхарти, что Индия рассматривает расширение ВТС с Украиной как часть оборонной стратегии. Для нас важно заявление господина посла о том, что Дели расценивает планируемый Киевом перевод ОПК на стандарты НАТО как фактор повышения надежности украинской оборонной продукции», — сказал П. Букин, подчеркнув: «Мы высоко ценим дружеское отношение к Украине наших индийских партнеров и готовы развивать наше сотрудничество».
Глава «Укроборонпрома» позитивно оценил потенциал и динамику украинско-индийского ВТС в новой геополитической ситуации, уточнив: суммарный объем экспорта украинской военной продукции и услуг в Индию в 2015-2017 гг. составил около $400 млн., из них $200 млн. — поставки украинских газовых турбин для боевых кораблей ВМС Индии. При этом он акцентировал, что в течение 2017 г. только компанией «Спецтехноэкспорт» подписаны контракты с индийской стороной в области ВТС, включая самолетостроение и авиаремонт, модернизацию бронетехники, обслуживание морской техники, производство и поставки БПЛА, на сумму свыше $35 млн.
Говоря о потенциале партнерства, П. Букин сказал: «Мы считаем перспективными направлениями в ВТС с Индией предоставление услуг авиаремонта и модернизации парка самолетов вашей страны, совместные разработки авиационной техники, продвижение украинских высокоточных вооружений, совместные проекты в области средств связи».
Глава «Укроборонпрома» особо акцентировал, что развитие украинско-индийского ВТС сопровождает массированная информационная кампания РФ. «С началом военной агрессии Украина столкнулась с усилением информационных манипуляций РФ. Цель наших оппонентов — вытолкнуть Украину с ее традиционных рынков. В том числе — индийского. Особенно в контексте того, что РФ теряет в Индии традиционно сильные позиции», — констатировал П. Букин.
В качестве примера недобросовестной конкуренции РФ на индийском оборонном рынке он привел авиаремонт: «Россияне публично подвергают сомнению право Украины производить авиационный ремонт и модернизацию самолетов, разработанных в СССР. При этом утверждения российской стороны об эксклюзивности их прав как разработчика — юридически ничтожны. Предприятия Украины имеют необходимую техническую документацию для обслуживания авиатехники, разработчики которых находятся в РФ, — «МиГ», «Су», «Ил», «Ми». Права на осуществление ремонта этих типов авиатехники получены в соответствии с установленными в СССР процедурами, с передачей комплекта документации. Они не имеют обратной силы. Правовые основания для дополнительного лицензирования — отсутствуют», — пояснил П. Букин.
«Уверен, на наши отношения не повлияют информационные атаки третьей стороны, которая пытается дискредитировать Украину как надежного производителя продукции и поставщика услуг», — подчеркнул глава «Укроборонпрома».
«Мы понимаем, что именно экспорт вооружений генерирует технологическое и экономическое развитие украинского ОПК», — сказал П. Букин, заметив: «Война вынуждает нас разрабатывать, производить и экспортировать в основном новую инновационную продукцию».
По данным главы «Укроборонпрома», в 2015-2017 гг. объем экспорта вооружений и спецуслуг предприятий госконцерна составили почти $2 млрд., портфель экспортных заказов оценивается на сегодня свыше $2 млрд.
Как сообщалось, Индия входит в число давних и перспективных партнеров Украины в ВТС: стороны связывает более чем 20-летнее ВТС в области военного кораблестроения, в 2009 г. сторонами заключен один из крупнейших контрактов в области двустороннего ВТС объемом около $400 млн. на ремонт и модернизацию Ан-32 индийских ВВС. Опыт сотрудничества включает, в том числе, партнерство в области модернизации боевой авиации, а также бронетехники. Украина и Индия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ВТС в декабре 2010 г. (Укррудпром/Машиностроение Украины и мира)
УКРАИНА: Тариэл Васадзе сменил многолетнего гендиректора ЧАО «Торговый дом «УкравтоВАЗ»
Акционеры эксклюзивного дистрибутора автомобилей Lada в Украине — ЧАО «Торговый дом «УкравтоВАЗ» (Киев) на внеочередном собрании 5 апреля приняли решение уволить генерального директора компании Игоря Вознюка, занимавшего эту должность с 2008 г.
Согласно официальному сообщению компании в системе раскрытия НКЦБФР, генеральным директором компании с 6 апреля назначен Юрий Хрущ, который занимал должности начальника департамента развития торговли запасными частями, заместителя гендиректора по послепродажному обслуживанию и торговли запчастями.
Собрание акционеров также вывело из состава набсовета его главу Бориса Когана, который возглавлял набсовет шесть лет, а также Вахтанга Васадзе.
Вместо них в состав набсовета введены Евгений Корнеев и Антонина Вертиева — представители собственника 15% акций ЧАО «ТД «УкравтоВАЗ», президента корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе.
На заседании набсовета Е. Корнеев избран его председателем, А. Вертиева — секретарем.
По состоянию на конец 2017 г. компании LA Holding Limited принадлежит 85% акций ЧАО «ТД «УкравтоВАЗ», еще 15% владеет Т. Васадзе. (Укррудпром/Машиностроение Украины и мира)
Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ