Машиностроение Украины и мира

Мировой рынок: индустрия силовых электронных приборов после японского землетрясения

Японское землетрясение вызвало немалое беспокойство в деловых кругах Запада, встревоженных состоянием индустрии силовых электронных приборов, фирменная структура которой в последнее время выглядела следующим образом: Mitsubishi (доля которой в совокупном производстве отрасли составляла около 33%), Infineon Technologies (19%), Fuji Electric Systems (15%), Toshiba (9%), International Rectifier (5%), Fairchild Semiconductor (5%), Renesas Electronics (3%), Semikron International (2%) и 13 прочих фирм (9%).

Продукция данной отрасли используется в самых различных областях, в числе которых – средства транспорта, преобразование и передача энергии, средства автоматизации, медицинская техника, контрольно-измерительные приборы и системы.

В исследовании, посвященном анализу ситуации в нише электронных приборов промышленного назначения, французская компания Decision отмечает, что во Франции их производство в 2010 г. определялось в 7,8 млрд. евро, а число занятых на заводах и в исследовательских центрах приближалось к 65 тыс. Удельный вес силовых электронных приборов в продукции всей электронной промышленности страны в 2010 г. составлял около 1/3.

Потребление силовых электронных приборов для промышленных целей в том же году там исчислялось в общей сложности в 1,2 млрд. евро. Из них 48% приходилось на полупроводниковые приборы, 15% – на соединители, 8% – на конденсаторы и от 2% до 4% – на мультимодули, гибридные компоненты и различные пассивные компоненты.

Недавнее землетрясение в Японии не могло не отразиться на состоянии мирового рынка электронных комплектующих промышленного назначения (50% которого контролируют США, 25% – Япония и 20% – Европа), хотя в разных странах эффект сильно различается.

Так, хотя французским предприятиям японская катастрофа прямого ущерба не нанесла, им в срочном порядке пришлось прибегать к сокращению складских запасов, чтобы вовремя удовлетворить спрос.

Больший урон, безусловно, понесли предприятия, расположенные на территории Японии, но, как правило, не из-за непосредственных разрушений, а из-за проблем с поставкой материалов, подачей воды и электроэнергии и из-за повреждений транспортной инфраструктуры. Серьезные трудности возникли в производстве алюминиевых конденсаторов (в частности для автомобильной и авиационной промышленности), где Япония занимает достаточно сильные позиции. Противоположным примером можно считать нишу микроконтроллеров, где представлен целый ряд “неяпонских” поставщиков.

В заключение французские эксперты подчеркивают, что в целом ничего катастрофичного с мировой индустрией промышленных электронных компонентов из-за японского землетрясения не произошло, по крайней мере пока. Более ощутимые трудности, если и возникнут, то в к концу года, учитывая, что цикл производства полупроводниковых приборов обычно составляет 15 недель. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version