Машиностроение Украины и мира

Азия: рынок оружия в 2007-2011 годах вырос

Как сообщает агентство Inter Press Service, три динамично развивающиеся страны Азии – Китай, Индия и Республика Корея – последовательно реализуют курс на укрепление обороноспособности, закупая новые системы вооружений в США, России, Германии, Франции и Великобритании. Согласно статистике, недавно опубликованной Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), крупнейшими импортерами оружия в 2007-2011 гг. были азиатские страны, а не традиционные лидеры нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Ведущим импортером такого профиля оказалась Индия (на ее долю пришлось 10% соответствующих закупок по миру в целом), далее шли Республика Корея (6%), Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%). Все вышеназванные основные поставщики за исключением Германии являются постоянными членами Совета безопасности ООН, располагающими право вето. На “пятерку” экспортеров приходилось 75% всего вывоза оружия. В 2011 г., а также за два последних десятилетия самой крупной сделкой был заказ Саудовской Аравии 84 новых и 70 переоборудованных истребителей F-15SG в США.

Старший исследователь в Программе поставок вооружений SIPRI П. Веземан отмечает, что крупные азиатские страны импортеры оружия ориентируются на развитие собственной оборонной промышленности и на ослабление зависимости от закупок на внешнем рынке. Значительный объем поставок осуществляется в рамках лицензионных производственных программ. Указанный эксперт отрицательно ответил на вопрос, достигнет ли какая-либо азиатская страна в ближайшем будущем самообеспеченности по вооружениям и материалам военного назначения. По его мнению, очень маловероятна реализация цели по достижению полной независимости от импорта вооружений или крупных ключевых компонентов. Даже США с их весьма развитой оборонной промышленностью и исключительно высокими расходами на военные НИОКР закупают за рубежом крупные системы вооружений, иногда из­за того, что так удобнее, чем производить на своих предприятиях, но в некоторых случаях, как отметил П. Веземан, в связи с отсутствием соответствующих технологий в США.

Из­за дороговизны разработки крупных систем, в частности ракетных систем и систем боевой авиации, большинство стран не могут позволить себе осуществлять ее в полном объеме. Некоторые государства проектируют и строят, например, подводные лодки. Однако они сохраняют зависимость от импорта другой техники военного назначения.

В качестве примера П. Веземан привел Индию, которая столкнулась с многочисленными труднопреодолимыми проблемами в процессе реализации курса на достижение самообеспеченности по оружию и материалам военного назначения. В течение десятилетий безуспешно решалась задача по производству в стране 70% необходимого ей военного оборудования вместо 30%, которые удалось достичь еще много лет назад. Другие азиатские страны, в частности Япония, Республика Корея и Китай, добились больших успехов, чем Индия, в увеличении собственных разработок и производства данного профиля, но все три остаются зависимыми от импорта оружия или его основных компонентов.

По данным SIPRI, Китай, являвшийся крупнейшим импортером военной техники и материалов в 2002-2006 гг., переместился на 4-е место в 2007-2011 гг. Сокращение китайских закупок совпадает по времени с развитием собственной оборонной промышленности и ростом экспорта китайского оружия на 95% в 2007-2011 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием (2002-2006 гг.). КНР в настоящее время является шестым крупнейшим поставщиком оружия в мире и продает эту продукцию за рубеж, ненамного отставая от Великобритании.

В то время как китайские поставки растут, позитивные изменения обусловливаются в основном хорошими результатами на одном направлении пакистанском. На других рынках крупных прорывов пока достичь не удалось. Параллельно, несмотря на значительные достижения в развитии собственной оборонной промышленности, Китай продолжает делать ставку на закупку авиадвигателей для истребителей в России и других ключевых компонентов, а также приобретение технической документации в РФ, Франции, Швейцарии, Великобритании, Украине и Германии.

Когда П. Веземану был задан вопрос по поводу расширения производства оружия на лицензионной основе, этот эксперт привел целый ряд примеров развития данного направления военно­технического сотрудничества в Азии. В частности, Индия по российским лицензиям освоила производство танков T-90С, боевых самолетов Су­30MKИ, а также противотанковых ракет; подводных лодок Scorpene по французской лицензии; боевых самолетов Jaguar и учебно-тренировочных самолетов Hawk по английским лицензиям, морских радаров по голландской лицензии.

Пакистан производит боевые самолеты JF-17 и танки MBT-2000 по китайским лицензиям; ракеты “земля-воздух” RBS-70 и учебно-тренировочные самолеты MFI-17 по шведским лицензиям.

Республика Корея производит подводные лодки Type-214 по немецкой лицензии; Вьетнам ракетные катера по российской лицензии.

П. Веземан подчеркнул, что полный перечень такого рода сотрудничества в Азиатском регионе гораздо больше.

По данным SIPRI, объем экспорта военной техники и материалов в страны Ближнего и Среднего Востока сократился в 2007-2011 гг. (по сравнению с 2002-2006 гг.) на 8%. Однако имеются признаки, свидетельствующие о коренном изменении ситуации. Уже в скором времени спад может смениться новым подъемом. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version