Машиностроение Украины и мира

Россия: в январе-марте 2012 года по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства

По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе-марте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по большинству видов выпускаемой тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники произошел рост производства и в среднем составил 18,7%.

Наибольшую динамику роста за этот период показали: плуги (в 1,9 раза), зерноуборочные комбайны (в 1,7 раза), кормоуборочные комбайны (в 1,6 раза), машины для городского коммунального хозяйства (в 1,5 раза).

С другой стороны, на половине ведущих предприятий отмечается снижение объемов производства – в частности, выпускающих тракторы на гусеничном ходу, сеялки, культиваторы, тракторы для трелевки леса, бульдозеры и трубоукладчики, автогрейдеры, экскаваторы, строительные погрузчики.

Снижение производства по данным видам техники в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило: тракторам для трелевки леса – 39,4%; строительным погрузчикам – 33,0%; тракторам на гусеничном ходу – 26,5%; автогрейдерам – 24,4%; бульдозерам и трубоукладчикам – 18,5%; экскаваторам – 15,3%; культиваторам – 11,2%; сеялкам – 1,6%.

За отчетный период (январь-март) по всем видам выпускаемой продукции, кроме тракторов на гусеничном ходу, бульдозеров и трубоукладчиков, экскаваторов динамика объемов отгрузки отставала от ее производства, в результате чего общее количество неотгруженной техники по состоянию на 1 апреля увеличилось на 92 единицы и составило 10809 машин.

Большая часть неотгруженной техники (9707 единиц или 89,8%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (7102 единицы – 65,7%), тракторы (2605 шт. – 24,1%).

Выступая на “круглом столе Комитета Госдумы по промышленности на тему “Новая индустриализация и реформирование экономической модели РФ” председатель “Деловой России” Борис Титов подчеркнул, что российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху. За этот период доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости и в занятости упала вдвое. Производительность в машиностроении за последние 10 лет сократилась в шесть раз. Экспортируется менее 1/5 выпуска российского машиностроения. В общем объеме экспорта продукция отрасли практически незначима.

У России, по мнению Титова, есть быстрый путь выхода из создавшегося положения. Это путь быстрого экономического развития, диверсификации, путь создания современной высокоразвитой экономики, основанной на свободной рыночной конкуренции, развитом частном секторе. Решение проблем может быть реализовано через постановку простой и конкретной задачи – повысить производительность существующих и создать новые высокопроизводительные рабочие места: каждый россиянин должен производить и зарабатывать в 3 раза больше, чем сегодня. “Деловая Россия” предлагает принять стратегию новой индустриализации, цель которой создать к 2025 г. 25 млн. новых современных высокопроизводительных рабочих мест с производительностью не менее 3 млн. руб. в год в конкурентном секторе экономики. Для этого нужно сконцентрироваться на создании 10-15 отраслевых территориальных комплексов – новых очагах новой экономики, где можно было бы развивать различные проекты.

“Под “новой индустриализацией” понимается создание, в полном смысле этого слова, современного машиностроения, – пояснил Титов. – Для этого, прежде всего, нужно в разы увеличить финансирование НИОКР. Если на сегодня это всего 5 млрд. руб., выделяемых из бюджета страны, то к 2018 г. эти расходы должны увеличиться до 25 млрд. Плюс к этому государство намерено поддержать налоговыми льготами те предприятия, которые готовы направлять на НИОКР 3-5% своих доходов”.

Комитет при Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации “Союз машиностроителей России” по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению (Комитет) был создан 3 апреля 2008 г. и является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета “Союз машиностроителей России”.

Основной целью деятельности Комитета является содействие обеспечению совершенствования механизмов правового, нормативного, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих развитие российского тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного, коммунального, дорожно-строительного, подъемно-транспортного машиностроения и производства лифтов, а также консолидированная выработка программ по развитию указанных отраслей машиностроительного комплекса и осуществление координации и своевременного контроля эффективности их реализации. (Трактор.ру/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version