Машиностроение Украины и мира

ПРОГНОЗ: перспективы развития мировой электронной промышленности, 2010-2015 годы

Как утверждает французская компания Decision в исследовании World Electronic Industries 2010-2015, разрыв в производстве электронной продукции между промышленно развитыми и развивающимися странами сокращается. Если в 2000 г. на Европу, Северную Америку и Японию приходилось более 70% продукции отрасли, то в 2015 г. их доля в мировом производстве снизится примерно до 40%. По мнению аналитиков, это связано прежде всего со все большей ориентацией первых на выступление на профессиональных рынках и уменьшением их влияния в нишах продукции широкого потребления. Не в последнюю очередь это происходит из-за растущего конкурентного давления на Японию со стороны соседних стран в сферах бытового электронного оборудования, что тем более ощутимо в условиях старения соответствующей японской производственной базы, требующей крупных инвестиций для поддержания своей конкурентоспособности.

После прироста в 2010 г. в 10,2% (до 1267 млрд. евро) производства в мировой электронной промышленности в 2011 г. этот показатель снизился до +6%, в 2012 г., как ожидается, он упадет до +3,9%, а в 2013 г. поднимется до +4,7% (среднегодовой прирост в рассматриваемый период оценивается фирмой Decision в 4,9%).

Согласно расчетам экспертов, в 2015 г. удельный вес КНР в мировом электронном производстве вырастет до 36%, а других стран АТР – до 16-19%. В таких условиях развитым странам неизбежно придется искать новые рычаги роста для поддержания лидерства и, возможно, развивать собственную производственную базу.

Однако в данный момент среднегодовой прирост электронного производства в 2010-2015 гг. оценивается фирмой Decision в Японии и в Европе всего лишь в 1%, а в США – в 1,8%. По расчетам аналитиков, выпуск продукции электронной промышленности в Европе, в 2010 г. составлявший около 17% мирового (219 млрд. евро), в 2015 г. может снизиться до 11% (после роста на 4,8% в 2010 г. и 2,2% в 2011 г.). Вместе с тем в текущем году Decision ожидает небольшого сокращения европейского производства (примерно на 0,4%) в 2012 г. и затем некоторого подъема в 2013 г. (приблизительно на 0,9%).

Реструктуризация мирового рынка электронной продукции больше всего повлияла на положение дел в КНР. Перевод в эту страну ряда производств способствовал более чем двойному увеличению ее удельного веса в мировом электронном производстве за десятилетие до 33% в 2010 г. Примечательно, что при темпах роста, которые в КНР превышают среднемировые, ее предприятия сейчас уделяют повышенное внимание удовлетворению потребностей внутреннего рынка, сопровождая свою деятельность диверсификацией в сторону профессиональной электроники и заграничных инвестиций.

Одновременно Decision подчеркивает, что все больший интерес иностранных инвесторов вызывает далеко не одна развивающаяся страна; среди них, в частности, фигурируют Индия, Бразилия и Вьетнам. Многие представители деловых кругов считают одним из важнейших средств поддержания прочных позиций Европы, Северной Америки и Японии в мировой электронной индустрии инновации, способные “предотвратить их медленное угасание”.

На данный момент США, судя по всему, удается сохранять лидерство в области информационных и телекоммуникационных технологий, сопровождая это переносом некоторых электронных производств со своей территории. Для Европы характерно стремление к использованию потенциала в области НИОКР и максимальному сокращению разрыва между ними и рынком (т. е. наконец добиться того, чего не удавалось сделать в течение предыдущих десятилетий).

Как бы то ни было, структура производства в электронной промышленности претерпевает все большие изменения, происходящие с переменным успехом. Средства связи, похоже, опережают по удельному весу в совокупном объеме продукции средства информатики, но усилия к подлинному реанимированию рынка телевизоров за счет цифровых технологий (по крайней мере пока) кажутся недостаточно эффективными. Все большее значение в последнее время придается комплектующим для самолетов, снабженных самой современной электроникой (как указывают специалисты, в A380 и B787 удельный вес электроники в стоимости должен возрасти приблизительно с 6% до 10%). Рынку средств оборонной электроники сейчас придает динамизм главным образом активное расширение бюджетных затрат на военные цели в Дальневосточном регионе (что отчасти компенсирует их сокращение в промышленно развитых странах). Немалые изменения происходят и в автомобильной промышленности: появление электромобилей существенным образом влияет как на компоновку автомашин, так и на их электронное содержимое. Все большее значение приобретают также инновации в области промышленного оборудования (в частности, направленные на повышение его энергоэффективности и создание интеллектуальных систем); то же относится и к другим средствам наземного транспорта, а также к сфере строительства и распределения электроэнергии. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version