Машиностроение Украины и мира

Китай: рынок оборудования для атомной энергетики к 2015 году вырастет

КНР является одним из ведущих мировых потребителей энергоресурсов – более 80% энергии в стране вырабатывают ТЭС, доля гидроэнергетики незначительно превышает 16%, а доля АЭС составляет 2,5%. Чрезмерная зависимость страны от угольных ТЭС является серьезной помехой для бурного развития национальной экономики. КНР импортирует более половины угля, потребляемого ТЭС, железнодорожная сеть страны перегружена перевозками угля с севера на юг и восток, к тому же угольная энергетика негативно влияет на окружающую среду. В связи с развитием промышленности на юге и юго-востоке КНР, а также растущим потреблением электроэнергии ставится вопрос об использовании в ближайшей перспективе атомных электростанций как основного источника выработки энергии. Кроме того, развитие атомной энергетики позволит КНР снизить зависимость от мирового рынка нефти.

Первая АЭС в КНР была построена в 1970 г. в Циншане. По доле электроэнергии с АЭС в национальном энергобалансе КНР находится на одном из последних мест в мире, однако среди стран Азии по выработке электроэнергии на АЭС эта страна находится на третьем месте (после Японии и Республики Корея), а по числу строящихся энергоблоков КНР в начале текущего десятилетия входила в мировую лидирующую “тройку” (КНР, Индия и Россия – в каждой стране по 6 строящихся энергоблоков).

Атомная промышленность КНР представлена двумя национальными компаниями – “Китайской национальной ядерной корпорацией”, курирующей проекты на северо-востоке страны, и “Китайской Гуандунской ядерно-энергетической группой”, реализующей проекты на юго-востоке. В рамках участия в проекте “ИТЭР” (ITER – International Thermonuclear Experimental Reactor) КНР сотрудничает с развитыми странами в области создания первого в мире экспериментального реактора термоядерного синтеза.

В начале текущего десятилетия в КНР работали четыре АЭС – Даяваньская (пров. Гуандун), Циньшаньская (пров. Чжэцзян), Тяньваньская (пров. Цзянсу) и Линг Ао (пров. Гуандун), на которых установлены 14 энергоблоков общей мощностью 10,8 млн. кВт. В основном в китайских АЭС используется морская вода для прямого охлаждения реактора; они располагаются вдоль юго-восточного и восточного морского побережья.

В КНР ведется активное строительство АЭС “Саньмэнь” (пров. Чжэцзян), “Тяньвань” (пров. Цзянсу) и “Фуцин” (пров. Фуцзянь). Кроме того, идет подготовка к строительству АЭС “Чанцзян” (о. Хайнань) и “Таохуацзян” (пров. Хунань). В национальный план развития атомной энергетики на ближайшие годы внесены новые проекты по строительству атомных станций, включая “Лунью” (пров. Чжэцзян), “Сюйдабао” (пров. Ляонин) и “Цзиань” (пров. Цзянси).

По прогнозам Китайской ассоциации атомной энергетики, установленная мощность всех электрогенерирующих систем страны к 2020 г. возрастет до 1330 ГВт. Предполагается построить 60 атомных энергоблоков, строительство 28 реакторов для которых уже ведется, а 26 находятся в стадии разработки. В ближайшие 10 лет КНР планирует инвестировать в национальную энергетику более $60 млрд. За счет роста доли АЭС предполагается снизить до 60% выработку энергии на ТЭЦ. Китайская национальная комиссия по развитию и реформам планирует в течение указанного периода увеличить долю ядерной энергетики в стране до 6% (к примеру, в США ее доля составляет около 20%). Суммарную мощность АЭС в КНР предполагается увеличить до 70-80 ГВт (к примеру, во Франции данный показатель на сегодняшний день составляет 63 ГВт). В 2011-2015 гг. в КНР предполагается построить АЭС в 16 провинциях, даже несмотря на то, что стоимость энергии, получаемой на АЭС, очень высока (до 3,1 ц./кВт-ч).

Стратегия диверсификации энергобаланса КНР включает привлечение ведущих мировых ядерных держав для развития китайской атомной энергетики. В тесном сотрудничестве с Россией строится одна из крупнейших станций – Тяньваньская АЭС в Ляньюнгане (пров. Цзянсу). После завершения строительства на этом объекте будут работать девять ядерных реакторов общей мощностью 10 ГВт. В сооружении ТАЭС принимают участие и российские компании: НИЦ ”Курчатовский институт”, ОКБ “Гидропресс”, ЗАО “Атомстройэкспорт”, ОАО “Силовые машины”, Санкт-Петербургский институт “Атомэнергопроект”, РНЦ ОАО “Ижорские заводы”.

Большинство действующих китайских ядерных реакторов относится к реакторам второго поколения, а главная задача КНР заключается в том, чтобы овладеть передовыми ядерно-энергетическими технологиями и разработать собственный реактор с водой под давлением третьего поколения, так как большинство реакторов данного типа в настоящее время строятся только в сотрудничестве с международными компаниями. В стране ведется сооружение АЭС “Жунчэн” в пров. Шаньдун, на энергоблоках которой планируется впервые использовать технологии четвертого поколения. В системе охлаждения реакторов будет использоваться гелий, поэтому защитная оболочка сможет выдержать температуру свыше 1500 град. C в течение многих часов. Вполне вероятно, что в будущем это обеспечит Китаю технологический прорыв в атомной сфере. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version