Машиностроение Украины и мира

СНГ: станкостроители стран Таможенного союза планируют совместные проекты по развитию отрасли

Станкостроители стран Таможенного союза консолидируют усилия по развитию отрасли. О путях развития станкостроения, интеграции, создании совместных производств, развитии лизинга, новых разработках шел разговор сегодня на семинаре в ОАО “МЗОР” – управляющая компания холдинга “Белстанкоинструмент”.

Мероприятие проходило в рамках открывшейся в Минске международной специализированной выставки “Металлообработка”. В семинаре приняли участие наряду с представителями предприятий машиностроения Беларуси, также и станкостроители России, Казахстана, Украины.

Как отметил генеральный директор холдинга “Белстанкоинструмент” Виктор Бутко, проводимая в Беларуси широкомасштабная модернизация предприятий потребовала новых высокоэффективных видов оборудования. “Мы можем предложить заказчикам такую продукцию, а также квалифицированные услуги по техническому сопровождению и решение технических вопросов при модернизации предприятий”, – сказал генеральный директор.

Проведен анализ потребности в станкостроительной продукции 109 предприятий Минпрома, в том числе валообразующих предприятий – ОАО “БелАЗ”, ОАО “МАЗ”, РУП “МТЗ”, РУП “Гомсельмаш”, ОАО “Амкодор”. Специалисты предприятий холдинга “Белстанкоинструмент” проанализировали всю номенклатуру предполагаемого к закупке металлообрабатывающего оборудования и определили, что может быть изготовлено. Таким образом, определена программа работ до 2015 г. В 2013 г. будет изготовлено около 400 единиц оборудования на $140,9 млн., в 2014 г. – 428 единиц на $154,8 млн., в 2015 г. – 469 единиц на $173,3 млн.

В прошлом году создан холдинг “Белстанкоинструмент”, в который вошли 16 предприятий Беларуси, он объединил возможности станкостроителей и повысил их производственный, технологический и экспортный потенциал, подчеркнул Виктор Бутко. Около 50% выпускаемых станков экспортируется. Основной рынок сбыта – Россия, также идут поставки в Казахстан и Украину. А такие предприятия холдинга, как ОАО “Станкозавод “Красный борец” (Орша) и ОАО “СтанкоГомель”, экспортируют свою продукцию в Турцию и Германию.

О необходимости консолидации усилий по развитию отрасли говорил на семинаре и президент Российской ассоциации “Станкоинструмент” Георгий Самодуров. “Мы должны сформировать свою идеологию поведения на российском рынке с государственными структурами таким образом, чтобы создавать экономические условия для более динамичного развития отрасли”, – отметил он.

Эта российская ассоциация и холдинг “Белстанкоинструмент” в ноябре 2012 г. заключили соглашение о сотрудничестве и интеграции. “Согласно этому соглашению, а также при реализации поручения президента России по развитию станкостроения прописан отдельно вопрос, который обязывает госструктуры заниматься вопросами выстраивания отношений между белорусскими и российскими станкостроителями через механизм формирования программ в Союзного государстве и ЕЭП”, – сказал Георгий Самодуров.

По его мнению, создание в Беларуси холдинга в станкостроении – первый шаг на пути к интеграции, который свидетельствует о том, что реформирование подходов к формированию политики в станкостроении уже началось. Российская ассоциация сейчас вносит коррективы в программу развития станкостроения до 2015 г. добивается увеличения финансирования на техперевооружение предприятий станкостроения. Проведена перепись и инвентаризация парка металлообрабатывающего оборудования военно-промышленного комплекса России, которой не было с 1991 г. Георгий Самодуров назвал крупные мировые станкостроительные компании, которые поставляют оборудование для ВПК России. “К сожалению, среди них нет компаний из Беларуси и Украины, – констатировал он. – Надо над этим серьезно поработать, чтобы начать поставки белорусского оборудования для военно-промышленного комплекса России”. При этом он подчеркнул, что рынок станков России очень емкий. К 2015 г. объем производства станков в России должен увеличиться в пять раз к уровню 2011 г., страна выйдет на шестое место в мире по потреблению этой продукции. Но все равно быстрорастущий внутренний рынок России не сможет обеспечить эту потребность в оборудовании. Поэтому станкостроители заинтересованы в консолидации усилий с партнерами по Таможенному союзу. “Без консолидации усилий с Беларусью трудно будет это осуществить”, – сказал глава ассоциации.

Выступивший на семинаре директор ТОО “Карагандинский машиностроительный консорциум” Болат Кенжин также подчеркнул высокую заинтересованность в сотрудничестве с белорусскими станкостроителями. Тем более что в Казахстане, уточнил он, как такового станкостроения нет. А между тем горно-шахтное машиностроение остро нуждается в обновлении, также идет большая модернизация других индустриальных отраслей страны. Для этого в Казахстане предусмотрены определенные налоговые преференции, что позволит привлечь поставщиков станков в страну. В этой связи карагандинские партнеры приехали в Беларусь с предложением создать совместное производство станков. Эту тему они обсудили на семинаре, также она рассматривалась на состоявшейся на днях встрече в Министерстве промышленности. Планируется, что в ближайшую неделю делегация Минпрома выедет в Астану, где будет продолжено обсуждение вопросов создания совместного станкостроительного производства.

Большой интерес к сотрудничеству с Беларусью, другими странами Таможенного союза проявляет и Украина. Это подчеркнул на семинаре президент УКН “Укрстанкоинструмент” Владислав Романченко. По его словам, “пока Украина находится в негативном тренде по развитию станкостроения, зависит от мирового рынка”. “В этой связи мы видим большие перспективы в сотрудничестве с Беларусью, особенно если заработают лизинговые схемы продаж оборудования, – сказал он. – Надо работать вместе, другого выхода как сотрудничество у нас нет”. (БЕЛТА/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version