Машиностроение Украины и мира

Россия: холдинг «Авиационное оборудование» начинает опытное производство инновационных авиационных систем

Входящий в “Ростех” холдинг “Авиационное оборудование” приступает к производству опытных образцов агрегатов интегрированных авиационных систем для гражданских самолетов и вертолетов, которые будут серийно производиться в России до 2025 г. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.

В 2013 г. холдинг создал комплекс натурных и электронных макетов авиасистем для определения оптимальных проектных решений, обеспечивающих их конкурентоспособность и возможность применения на борту воздушных судов (ВС), в том числе, вместо аналогов иностранного производства. Проектные работы проводились в рамках подпрограммы “Конкурентоспособность-1”, входящей в федеральную целевую программу “Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г.”. Инвестиции составили более 1 млрд. руб.

“Подпрограмма “Конкурентоспособность-1” была начата в 2013 г. для разработки законченных систем для самолетов МС-21, SSJ-100 и гражданских вертолетов одновременно в нескольких направлениях – создания перспективных взлетно-посадочных устройств, систем электроснабжения, систем управления полетом, жизнеобеспечения экипажа и пассажиров, топливных систем, а также систем безопасности эксплуатации воздушных судов. “Авиационное оборудование” создает системы с высоким уровнем унификации, обеспечивающим возможность их адаптации для других российских и иностранных ВС. Холдинг уже создал экспериментальный образец бесконтактного электродвигателя постоянного тока для применения в составе взлетно-посадочного устройства (ВПУ) нового поколения, обеспечивающего руление самолета с выключенными маршевыми двигателями. Новое ВПУ повысит экологичность эксплуатации ВС и снизит шум в районах расположения аэропортов”, – пояснили в компании.

“Совместно с американской компанией Curtiss-Wright Controls нами разработан прототип унифицированной системы пожарной защиты, вес которой снижен на 20%, а инновационный блок управления взаимозаменяем с иностранными аналогами и обеспечивает вариантность исполнения системы для самолетов разных классов с двумя и четырьмя двигателями, – заявил генеральный директор холдинга “Авиационное оборудование” Максим Кузюк. – В 2014 г. будут созданы опытные образцы еще четырех систем, которые до конца 2015 г. пройдут стендовые квалификационные испытания и будут представлены конечным разработчикам ВС для проведения летных испытаний в составе воздушных судов. Разработка систем идет в соответствии с требованиями международных авиационных властей”.

В перспективе “Авиационное оборудование” также представит заказчикам систему нейтрального газа, комплект приводов управления механизацией крыла и рулями направления, а также систему электроснабжения для МС-21. Вес последней снижен на 50 кг, а источник питания способен переводить основной тип электроэнергии на переменную частоту 360-800 Гц, что позволяет исключить гидропривод постоянных оборотов генератора и обеспечить рост производительности и надежности системы в целом. Кроме того, для Ка-62 холдингом разрабатывает систему генерирования постоянного тока, а также современную авариестойкую топливную систему, которая повышает безопасность эксплуатации вертолета и значительно снижает риск возгорания топлива в чрезвычайных ситуациях.

“До 2015 г. “Авиационное оборудования” планирует реализовать программу по созданию экспериментальных образцов перспективных авиационных систем и агрегатов , обеспечивающих конкурентоспособность российских летательных аппаратов в будущем. Среди них – перспективная система электроснабжения, обеспечивающая значительное повышение электрификации самолета, вспомогательная силовая установка нового типа, исполненная на безредукторной схеме, система кондиционирования воздуха нового поколения, обеспечивающая работу в заданных характеристиках без отбора воздуха от силовой установки, а также ряд других инновационных авиационных агрегатов. После успешного завершения испытаний в составе воздушного судна все системы пройдут сертификацию Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета стран СНГ (АРМАК) и Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) для поставок на зарубежные рынки”, – рассказали в пресс-службе. (Aex.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version