Машиностроение Украины и мира

Европа: Airbus Defence and Space создал «космическую печь» для МКС

Airbus Defence and Space, вторая в мире компания по разработкам в области космических технологий, построила электромагнитный левитатор (ЭМЛ) в рамках параллельных контрактов с Европейским космическим агентством ESA и космической администрацией Германского центра авиации и космонавтики (ГЦАиК). Об этом сообщает пресс-служба Airbus Defence and Space.

“ЭМЛ – безъемкостная печь, созданная для исследования материалов в европейском модуле-лаборатории Columbus на МКС, предназначенная для подробного изучения перспективных сплавов и полупроводниковых материалов и свойств их расплавленных состояний с целью оптимизации процессов промышленного литья и для проведения базовых исследований. Отправка ЭМЛ и первой партии образцов на МКС на борту автоматического грузового корабля ATV-5 (Automated Transfer Vehicle) европейского производства вместе с другими грузами назначена на июнь”, – рассказали в пресс-службе компании.

С этой целью, при помощи ЭМЛ, который будет размещен на стойке полезной нагрузки в лаборатории Columbus на борту МКС, будет проведена серия экспериментов. Весом приблизительно в 360 кг, ЭМЛ состоит из четырех модулей, самым важным из которых является экспериментальный модуль (ЭМ). Способ подачи в камеру образцов, хранящихся в специальных контейнерах, изготовленных из керамики и рения, напоминает принцип работы барабана револьвера. Обойма для экспериментов содержит 18 металлических сфер-образцов, включающие различные сплавы алюминия, меди и никеля.

“Использование электромагнитного левитатора будет проходить под управлением и наблюдением центра контроля над работой пользователей Германского центра авиации и космонавтики в Кельне. Ученые, ответственные за исследования, могут проводить эксперименты в режиме реального времени из контрольного центра, отслеживая каждую деталь циклов плавления при помощи высокоскоростной цифровой камеры видеонаблюдения, способной снимать 30000 изображений в секунду, и пирометра. Перед отправкой параметры каждого образца были тщательно замерены в параболических полетах при помощи аппаратуры Tempus, предоставленной ГЦАиК. Образцы, предназначенные для МКС, впоследствии можно будет вернуть на Землю для дальнейших исследований”, – также отметили в пресс-службе. (Aex.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version