Машиностроение Украины и мира

Россия: новая разработка для войск – мобильный пункт утилизации боеприпасов

На прошедшем в феврале заседании Коллегии военного ведомства министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в числе прочих задач обсудил с коллегами ход выполнения поручений президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах и арсеналах в 2009-2012 гг.

“В соответствии с данными поручениями была поставлена задача оптимизировать систему хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных силах. В ходе ее решения ситуация заметно улучшилась: утилизировано почти 5 млн. т излишествующих и непригодных боеприпасов, что составляет более 70% от их общего объема, утверждена ведомственная целевая программа, в рамках которой ведется дополнительное строительство около 600 хранилищ с соответствующей инфраструктурой, включая современные системы пожаротушения и сигнализации”, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, “к концу 2017 г. все необходимые запасы ракет и боеприпасов планируется разместить в хранилищах”.

Но почему президент на совещании по вопросам утилизации боеприпасов в июне прошлого года заявил, что “предпринимаемых усилий в сфере по обеспечению безопасности и соблюдению технологий уничтожения боеприпасов пока недостаточно”?

Основная проблема с залежавшимися на складах боеприпасами в том, что их опасно и дорого хранить. Многочисленные взрывы и пожары на российских арсеналах и базах последних лет не только привлекли к себе внимание общества, но и привели к ряду решительных мер, направленных на ликвидацию устаревших вооружений.

Но еще проблематичнее, чем хранение, вопрос утилизации старых боеприпасов. Метод подрыва на полигонах как крайне опасный, затратный и неэкологичный был запрещен в РФ. Современный и технологичный способ утилизации методом разборки широко применяется во всем мире и позволяет не только ликвидировать опасные отходы армии, но и пустить в дело металлы, снабдить промышленность взрывчатыми веществами и химическими продуктами. Но и этот способ не избавляет от главной опасности – возможности подрыва при транспортировке к местам утилизации. Многократные перегрузки, перевозка и организация новых складов, в том числе уже на заводах, несут с собой и дополнительные затраты – 20-30% от всей стоимости процесса.

Единственный выход – утилизировать боеприпасы в непосредственной близости к местам их хранения. Мобильный пункт утилизации (МПУ) транспортируется прямо на склад, разворачивается на подготовленной площадке и оперативно перерабатывает боеприпасы, практически не подвергая опасности персонал, окружающую среду и инфраструктуру. Такие технологии уже существуют и все шире применяются. Но в России – пока не в полном объеме. Несмотря на то, что мобильные комплексы давно разработаны, установки созданы и опробованы в системе Минобороны.

Игорь Шишов, заместитель генерального директора “НПО “Высокоточные системы и технологии” (ВСТ): “Комплекс МПУ-6-ВСТ создан по нашему заданию ЭПО “Звезда”. Оборудование размещается в шести стандартных 20-тонных контейнерах и предназначено для промышленной утилизации боеприпасов в непосредственной близости к местам их хранения. С 2012 г. по настоящий момент в рамках опытной эксплуатации комплексом уничтожено прядка 400 тыс. различных боеприпасов. К сожалению, в настоящий момент нет возможности оснастить все арсеналы аналогичным оборудованием. И связано это не с возможностями комплексов, а с несовершенством нормативно-правовой базы. Судите сами.

Ведь сейчас предприятия, занимающиеся утилизацией, обязаны иметь как минимум две лицензии: одна на эксплуатацию опасного производственного объекта, вторая – на утилизацию БП на этом объекте. И если Ростехнадзору достаточно разрешения собственника объекта – Минобороны, то для того чтобы работать, нужно получить лицензию Рособоронзаказа на утилизацию боеприпасов. А у них есть нормативная база только на стационарные предприятия. Мобильных комплексов в наших нормативах нет. Минобороны, как заинтересованная сторона, могло бы ускорить процесс. Но оно имеет право сдать в аренду только сооружения, а не земельные участки. Замкнутый круг. Сейчас, чтобы начать работу на объекте, нам достаточно было бы разрешения на производство работ от Минобороны. А существующие законы требуют передачи в аренду земельного участка под размещение комплекса. Причем на конкурсной основе. Мы готовы оформлять лицензию Ростехнадзора на каждую площадку. И они готовы в течение 45 дней дать возможность оформить эту лицензию. Но оформить аренду – это просто нереально”.

Ситуацию с путаницей в нормативных документах согласился прокомментировать Николай Харитонов, независимый эксперт с лицензией Ростехнадзора на проведение экспертиз опасных производственных объектов на территории РФ: “Мы, как эксперты, считаем, что мобильные комплексы по утилизации необходимы. Вообще-то попытка их создания предпринималась еще тем самым Красноармейским НИИ механизации. Причем за государственные деньги. Но она провалилась.

В принципе все требования и правовые акты Ростехнадзора абсолютно правильные. Все, что касается безопасных расстояний, требования к оборудованию, к зданию, электросетям и прочее. А вот что касается юридического обоснования, гармонизации законов о промышленной безопасности, там остались все старые понятия. В новых правилах эти понятия вроде бы появились. Но только с точки зрения техники. И теперь все упирается в букву закона. Написано, например, что заявку о лицензии надо рассмотреть в течение 45 дней. Каждую заявку по отдельности. Значит, ни днем раньше. Их нельзя винить – исполнители, государственная служба. Это сложная вообще ситуация. Но ведь должно руководство решить проблему государственной важности. Кроме того, в нормативной базе лицензирующего органа (Гособоронзаказа) действительно нет понятия “Мобильный комплекс”. И предприятие, имеющее такое технологическое оборудование, не имеет законного права получить лицензию на выполнение данного вида работ”.

“НПО “ВСТ” вложило собственные средства на разработку и производство мобильных комплексов. Не государевы, которые до тех пор радостно все осваивали, а свои. Проект сделали. Документацию. Шикарную, кстати, документацию. В соответствии со всеми требованиями Ростехнадзора. И я считаю, что подобные способы и предприятия могут реально помочь в решении поставленных перед Минобороны задач. Осталось только устранить неразбериху с нормативными актами”, – рассказал Николай Харитонов.

В самом же НПО “ВСТ” видят выход в использовании федерального закона о концессионных соглашениях: “Стоит только расширить действие закона на еще один вид деятельности – “утилизация вооружения, военной техники и боеприпасов”, и все встанет на свои места. В этом случае мы предлагаем Минобороны: дайте нам площадку и боеприпасы. Смотрим номенклатуру, считаем стоимость полученных при утилизации металлов, взрывчатых веществ и порохов. А потом сравниваем с нашими затратами и стоимостью работ. Ведь может получиться, что государство вообще не будет тратить денег на программу по утилизации. А в ряде случаев еще и получит дополнительные средства на ускорение программы утилизации БП”.

Ну что же – дело за несколькими строчками в законе.

А пока стоит обратить внимание, что МПУ – полностью российская разработка. И цена комплекса более чем конкурентна западным аналогам. А заинтересованы в их применении все: от Министерства обороны до жителей городов и поселков, с опаской поглядывающих на заборы арсеналов. (Ридус.ру/Транспорт Украины и мира)

Exit mobile version