Машиностроение Украины и мира

Россия: будет ли в Чувашии завод по производству панелей для солнечных электростанций?

Появилась очередная дата возможного пуска завода по производству панелей для солнечных электростанций в чувашском Новочебоксарске. Премьер-министр Чувашии Иван Моторин сообщил, что это произойдет 20 июня. Позже версию премьера скорректировал руководитель управления по внешним связям компании “Хевел” (СП “Реновы” и “Роснано”) Антон Усачев, по словам которого, официальный ввод завода в строй запланирован на 24 июня в День Чувашии. “Мы подготовили такой своеобразный подарок”, – сказал Усачев. Технологический же пуск, по его словам, “идет полным ходом”. Подарки – это, конечно, хорошо. Проблема в том, что открытие завода переносится не в первый, и даже не во второй раз. И никто не может дать гарантию, что в последний.

“Компания “Хевел” основана в 2009 г. как первый в России производитель тонкопленочных фотопреобразовательных модулей, призванный создать полноценную высокотехнологичную отрасль солнечной энергетики как альтернативу традиционным источникам энергии. Учредителями ООО “Хевел” являются: Группа компаний “Ренова” (51%) и ОАО “Роснано” (49%)”, – это официальная информация с сайта компании. Если ограничиться сайтом, то можно представить себе громадную корпорацию, выпускающую солнечные электростанции, как пирожки. Реальность говорит о противоположном.

Два основных известных достижения “Хевела” – это строительство солнечной установки на крыше железнодорожного вокзала Анапы. И то не самостоятельно, а совместно с Avelar Energy – европейским подразделением той же “Реновы”. А также введение в эксплуатацию собственной солнечной электростанции мощностью 44 кВт на территории злополучного строящегося завода в Новочебоксарске.

Зато “Хевел” регулярно сообщает о планах по строительству солнечных электростанций – в Бурятии, Ростовской области, Дагестане, Омске и так далее. Дальше планов дело пока не идет по одной крайне простой причине – “Хевел” не может открыть собственный завод.

Ввод в эксплуатацию новочебоксарского объекта “Хевела” переносился на данный момент уже семь раз. Сперва завод обещали открыть в 2011 г. Потом в июне 2013 г. Затем – в июле. После этого открытие перенесли на ноябрь, потом – на февраль, затем – на март. И вот, в этот раз решили устроить “подарок ко дню республики”, в реальность которого верится с трудом.

На протяжении всей “хевеловской” эпопеи независимые эксперты неоднократно обращали внимание на принципиальную нежизнеспособность проекта без активной государственной поддержки.

“У проекта по производству тонкопленочных солнечных модулей на заводе “Хевел” в Чувашии была проблема с финансированием, с реализацией. Но с учетом тех перспектив, которые сейчас есть по поддержке возобновляемых источников энергии, проект вполне может быть непровальным. Если, конечно, правительство не откажется от этих мер поддержки”, – дипломатично говорил в декабре прошлого года, после очередного переноса даты открытия завода директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов оценивает рынок солнечных батарей в России в “пару сотен штук в год” и уверен, что найти деньги на подобные проекты поможет “только чудо”.

Глава ФНЭБа Константин Симонов еще более категоричен: “Все это огромная афера. Правительству надо бы останавливать такого рода фокусы”, – высказывался он о заводе в Новочебоксарске.

Около года назад “Внешэкономбанк” провел собственную экспертизу проекта и пришел к выводу, что продукция “Хевела” неконкурентоспособна. Подтвержденный спрос отсутствует, а источники финансирования проекта не подтверждены. КПД солнечных пластин “Хевел” около 9%, в то время как на мировом рынке этот показатель составляет 12-30%. Цены при этом заметно выше среднемировых. Окупаемость проекта до 2021 г. не подтверждается, так же как его рентабельность, непонятно за счет каких средств будут платиться проценты по кредитам.

Несмотря на все вышеперечисленное, проект продолжает развиваться, в него уже “вбухано” более 20 млрд. руб. бюджетных денег. Возможно, вся проблема в том, что это бюджетные деньги? Любой бизнесмен уже давно закрыл бы проект, зафиксировал убытки и занялся бы чем-то более перспективным.

Тот же владелец “Реновы” Виктор Вексельберг не постеснялся закрыть европейское подразделение Avelar Energy после сворачивания господдержки ВИЭ в Европе. Потому что там он тратил собственные деньги. А бюджетные – что их жалеть?

Акционеры и менеджеры “Хевела” совершенно не похожи на тех, кто не умеет считать деньги. Скорее наоборот. Открытие завода в Новочебоксарске подтвердит ненужность выпускаемой им продукции. Придется объясняться с государством и кредиторами. Это неприятно, а главное – это окончательно прекратит поток бюджетных денег.

Вероятных сценариев их дальнейших действий можно предположить три.

Первое – продолжать в том же духе – затягивать открытие завода, вести переговоры с региональными властями, выпускать пресс-релизы. В течение четырех лет метод работал, возможно, будет работать и дальше. Но рискованно – вечные “завтраки” “Хевела” всем надоели, в любой момент президент Владимир Путин может стукнуть кулаком по столу – так уже было в случае с одной из энергокомпаний.

Второй – фантасмагорический. Сжечь завод по методу Вороньей Слободки из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Обвинить во всем украинских террористов. Метод хорош всем, кроме тяжелой уголовщины. А современные наследники Остапа Бендера, которых в энергетике немало, тоже чтят уголовный кодекс.

И, наконец, третий. В связи с присоединением Крыма резко встал вопрос его энергообеспечения. В настоящее время полуостров зависит от Украины. Собственной генерации, а также мощностей Краснодарского края может не хватить, а с учетом зимней погоды в Керченском проливе будут возможны обрывы. В Крыму уже действуют убыточные и дорогие солнечные электростанции, принадлежащие ждущему экстрадиции в США олигарху Дмитрию Фирташу. И если в ближайшее время станет известно о том, что “Хевел” заключил договор с властями Крыма на строительство новых солнечных станций – значит они пошли по третьему варианту.

Развитие ВИЭ – безусловно, важное и нужное дело. Хотя и, по словам главы Минэнерго Александра Новака, до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой. Во всем мире государство лишь поддерживает проекты ВИЭ, а не берет их полностью на себя. В случае, если “Хевелу” удастся “прислониться” к Крыму – не будут ли это очередные выброшенные на ветер миллиарды рублей, без всякой гарантии решения проблемы? (Центр энергетической экспертизы/Машиностроение Украины и мира)

 

Exit mobile version