Машиностроение Украины и мира

Латвия: компании пробиваются на рынок оборонной промышленности

У Латвии нет своей оборонной промышленности, но очень хочется. Хочется предпринимателям, которые год назад создали Латвийскую федерацию индустрии безопасности и обороны. Все это время они упорно пытаются достучаться до военных. Выставка товаров для армии состоялась в Адажи.

Эту форму для спецназовцев не купишь в обычном магазине. Она огнеупорная, к тому же малозаметна в тепловизоре и неплохо защищена от обнаружения инфракрасными камерами. Причем эту одежду шьют не китайские рабочие, а латвийские заключенные. Они уже одели спецподразделения многих армий мира. “Производили для Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Англии, Казахстана. Сейчас начинаем сотрудничество с Францией”, – рассказал глава компании SRC Brasa Кристиан Бредерманис.

Министерство обороны заявило о намерении создать собственную группировку беспилотников для наблюдения за приграничными районами страны, а в Латвии есть три компании, которые поставляют дронов за рубеж и на местный рынок. Один из производителей беспилотников представил на суд военных небольшой тактический аппарат – квадрокоптер – с радиусом действия до 5 км. Малозаметный и малошумный. “Шумность в городе – с 50 м его не слышно, где есть городской шум, где чистое поле – около 100 м. Его не видно где-то начиная со 100 м. И он может обеспечить неплохую незаметность для своего применения”, – пояснил представитель компании Air Studio Иван Дворецкий.

В свою очередь Рижский технический университет долгие годы играя с роботами пылесосами накопил богатый опыт и создал мобильную платформу для тактического робота разведчика. “В данном случае мы создали высокомобильную платформу, которая может преодолеть достаточно большие препятствия”, – сказал представитель Рижского технического университета Агрис Никитенко.

Среди прочего латвийские производители представили военным водолазное оборудование, большой комплекс программного обеспечения и даже канистры для топлива, которые латвийская компания сейчас поставляет британским и немецким вооруженным силам. Так что потенциал у латвийской оборонной промышленности есть и неплохой. Дело за военными. В Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны считают, что примерно 20% военного бюджета страны можно оставить в Латвии за счет использования потенциала латвийской промышленности.

“Мы планируем развивать систему радаров, но к сожалению в Латвии радары не производятся, поэтому мы будем закупать какой-то другой продукт. Но в то же самое время сельхозпродукция, которая здесь производится, мы ее используем. Шитье форм – это чисто латвийский продукт, который мы шьем здесь в Латвии”, – рассказал министр обороны Раймонд Вейонис.

Долгие 22 года латвийские компании на военный рынок пытались пробиться самостоятельно, прежде чем решили объединиться в федерацию. “До этого фирмы пытались пробиться поодиночке. Мы с нашей фирмой также хотели, но безуспешно. Наверное надо было дойти до той стадии, когда мы поняли, что один – не боец”, – отметил председатель совета Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Агрис Дундурс.

Между тем до сих пор самым успешным пример сотрудничества армии и латвийской компании за всю историю страны остается проект, осуществленный Рижской судоверфью, которая построила для страны группировку военных патрульных катамаранов типа SWAT. Общая сумма военного заказа составила 33 млн. евро. (Rus.db.lv/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version