Машиностроение Украины и мира

Украина: рост производства энергооборудования зависит от сохранения поставок в СНГ

В первом квартале отечественная промышленность продемонстрировала спад на 5%. Однако выпуск электрического оборудования на общем негативном фоне вырос на 14,2%. Впрочем, тренд может не сохраниться из-за экономического кризиса в нашей стране и ухудшения отношений с Россией.

Эксперты связывают увеличение объемов производства электрооборудования с оживлением экспорта в Россию в январе-феврале. Не секрет, что Россия – главное экспортное направление для украинского машиностроения, включая и энергомаш. Больше того, для крупнейших профильных заводов Таможенный союз и в целом является ключевым рынком сбыта, занимая более 50% в сбытовой структуре, констатирует специалист по экономической политике Виталий Кулик. И даже незначительная нормализация торгового климата в данном направлении всегда приводила к росту поставок и, как следствие, производственных показателей предприятий.

Вместе с тем активизация выпуска энергооборудования связана и с программами энергокомпаний Украины по модернизации инфраструктуры, реализация которых активно продолжалась или готовилась в зимние месяцы. Один из ведущих игроков отечественного энергорынка – ДТЭК – в 2014-2022 гг. намерен реконструировать 24 энергоблока различных электростанций (в 2007-2013 гг. уже реконструировано 13 энергоблоков). В свою очередь холдинг “Центрэнерго” продолжает работы по реконструкции энергоблока №2 Трипольской ТЭС на Киевщине (1138 млн. грн.) и готовится к модернизации энергоблока №1 Змиевской ТЭС на Харьковщине. Все эти мероприятия требуют значительного количества технологического оборудования и компонентов.

Обострение политической ситуации привело к замедлению подобных программ, напоминает В. Кулик, однако рыночные лидеры прилагают усилия по выполнению планов. В частности, уже в конце апреля “ДТЭК Зуевская ТЭС” (Донбасс) начала реконструкцию энергоблока №3, смета проекта – 467,9 млн. грн. “Оборудование энергоблока приближается к граничному уровню физического и морального износа. Ежегодно увеличивается количество отказов оборудования, выросли удельные расходы условного топлива и другие эксплуатационные расходы, – говорит директор реконструируемой ТЭС Виталий Питько. – Накопление устаревшего оборудования приводит к увеличению расходов на ремонт. В результате расходы на многоразовое продолжение ресурса становятся сопоставимы со стоимостью нового оборудования. Таким образом, вскоре расходы на использование физически изношенного и морально устаревшего оборудования, если не будет обновлено оборудование энергоблока, превысят сумму, которая равна вложенным инвестициям в техническое переоснащение энергоблока. В этом и заключается экономическая целесообразность проекта реконструкции энергоблока”.

Наряду с этим началась реконструкция энергоблока №9 на Кураховской ТЭС (тоже Донбасс) общей сметой 600 млн. грн. Здесь будут обновлены турбина, котлоагрегат, генератор, блочный силовой трансформатор и др. Также на энергоблоке №9 будет установлен новый электрофильтр для сокращения эмиссии твердых частиц в атмосферу почти в 40 раз.

Впрочем, электрооборудование потребляется не только в ТЭК, но и во всех отраслях промышленности (начиная с машиностроения), в АПК, коммунальном хозяйстве, на транспорте. Поэтому спрос на электрические машины зависит от общего состояния экономики, которая сейчас переживает трудный период.

Что касается производителей энергооборудования, то местом сосредоточения ведущих мощностей является Харьков. Здесь расположены такие флагманы как “Турбоатом” и “Электротяжмаш”. Первый построен и изготовляет основные турбины для всех классических видов электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС), второй разрабатывает и производит различные генераторы и электродвигатели. Оба завода остаются государственными, хотя к ним неоднократно проявляли интерес профильные корпорации той же России. При этом госсобственность не мешает предприятиям даже сейчас продолжать работу по заказам и модернизации. К примеру, уже этой весной на “Турбоатоме” в кузнечно-термическом цехе №63 пущена газовая нагревательная двухкамерная печь с выдвижными подами чешской фирмы Таchtech. Главный инженер “Турбоатома” Григорий Ищенко сообщает: в 2014 г. в паротурбинном цехе предполагается ввести в эксплуатацию еще одну газовую печь. “В рамках продолжающейся реконструкции литейных и металлургических мощностей мы уже пустили 9 термических печей, 5 газовых и 4 электрических. Завершающим этапом масштабной реконструкции станет модернизация 2 сталеплавильных печей, запланированная на 2015 г.”, – отмечает он.

Кроме того, в паротурбинном цехе введена в строй установка электронно-лучевой сварки, предназначенная для сваривания пакетов рабочих лопаток роторов цилиндров высокого давления паровых турбин. А в 2013 г. в техперевооружение инвестировано порядка 80 млн. грн. Что же до “Электротяжмаша”, то здесь в прошлом году нарастили реконструкционные капиталовложения более чем в два раза, примерно до 100 млн. грн., информирует первый замдиректора Дмитрий Костюк. Внедрены горизонтально-расточный станок HBM-5T производства Buffalo Machinery (Тайвань), вертикально-фрезерный станок Verus (Италия), токарно-карусельный станок Olympia (Канада) для обработки коллекторов, современный немецкий вакуумно-нагнетательный комплекс для пропитки и сушки якорей электрических машин.

Входящий в промгруппу “УПЭК” Харьковский электротехнический завод “Укрэлектромаш” также продолжает вложения в развитие производства и ассортимента. В последние годы он, в частности, разработал новую линейку энергоэффективных асинхронных электродвигателей общепромышленного назначения. А национальный лидер по трансформаторам – “Запорожтрансформатор” – в 2013 г. инвестировал в новые технологии 12,3 млн. грн. В цехе магнитопроводов пущена автоматическая линия выпуска пластин (участков) дисков шунтирующих реакторов TRKA фирмы Georg (Германия). Наряду с этим введены в эксплуатацию: бумагорезательная машина МРБ-02 (РФ) для порезки всех типов бумаг, применяемых в трансформаторах и реакторах; вакуумная грузоподъемная траверса Fezer (Германия) для перемещения ламинатного картона; 5-осевой обрабатывающий центр CMS (Италия). В ближайшее время планируется внедрение современного 4-стороннего продольно-строгального станка Weinig (Германия) для обработки электрокартона и ламината, пильного центра Comec (Италия), а во второй половине года – фрезерного центра EiMa (Германия). Последние три новации направлены на комплексное техперевооружение изоляционного производства.

Действуют в стране и такие крупные, еще советские электромашпредприятия, как “Электромашина” (Харьков), Новокаховский, Луганский, Херсонский электромашиностроительные заводы.

Отраслевые лидеры продолжают усилия по развитию и удержанию рыночных позиций и, как показали итоги начала года, способны улучшать производственные показатели. Но на рынке присутствует и множество небольших участников. В центре “Держзовнишинформ” (ДЗИ) подтверждают, что простейшие электродвигатели несложны в исполнении, и поэтому их выпуск налажен на десятках, если не сотнях предприятий и площадок. Такие агрегаты активно потребляются на внутреннем рынке и в СНГ, однако в основе отечественного электромашиностроительного экспорта лежит сертифицированная продукция ведущих производителей. Снова-таки, основная часть зарубежного сбыта идет на российский рынок, и все крупнейшие производители в значительной мере зависят от экспортных заказов.

С другой стороны, продолжают в ДЗИ, украинские покупатели потребляют все больше импортного электрооборудования. В последние годы развивался его ввоз из Беларуси и Китая, причем данный тренд не был остановлен в 2009-2010 гг. даже мировым экономическим кризисом. Конечно же, присутствуют в Украине и все ведущие иностранные поставщики – АВВ, Bosch, Hitachi, MitsubishiElectric, Moeller, Schneider, Siemens и др. Однако сейчас интерес к импорту сдерживается обвалом гривны, равно как и кризисом в экономике страны. Аналитики прогнозируют восстановление спроса на импортные электродвигатели не ранее 2015 г.

В целом в нынешнем году от энергомаша Украины вряд ли стоит ждать прорывных результатов. В. Кулик считает позитивом, если удастся сохранить показатели сектора на прошлогоднем уровне. Тем более что весомая часть секторальной продукции экспортируется в страны ТС, а сейчас этот экспорт подвергается известным рискам. Эксперты уверены, что стабилизация и рост отечественного производства энергооборудования будут зависеть от сохранения поставок в ТС и СНГ. Если же брать внутренний спрос, то он активизируется в 2015-2016 гг. в случае нормализации общеэкономической обстановки.

Производство электрооборудования в Украине в 2013-2014 гг.

  2013 г. 2 мес. 2014 г.
Приборы полупроводниковые, млн. шт. 9,8 0,8
Электродвигатели мощностью не более 37,5 Вт; двигатели постоянного тока прочие и генераторы постоянного тока, тыс. шт. 19,6 2,2
Электродвигатели универсальные мощностью более 37,5 Вт; двигатели переменного тока другие; генераторы переменного тока, тыс. шт. 231,3 26
Трансформаторы электрические, млн. шт. 4,7 0,6

Источник: Минэкономразвития. (МинПром/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version