Машиностроение Украины и мира

Олово в современной экономике – 6

Выпуск олова в Индонезии достиг своих максимальных величин в середине 2000-х годов, когда он приближался к уровню в 125 тыс. т, однако в дальнейшем произошло его сокращение. Добыча олова из россыпей в стране, по оценкам, составила около 67 тыс. т и продолжает снижаться, а качество извлекаемых руд ухудшается. В таких непростых условиях добычи эксперты ожидают в будущем заметный дефицит в поставках олова на глобальный рынок.

Без ввода новых рудников глобальный дефицит олова к 2018 г. расширится до 60-75 тыс. т. Текущие суммарные мощности известных оловодобывающих проектов, готовящихся к вводу в эксплуатацию до 2018 г., не способны в полной мере компенсировать потенциальный дефицит на рынке.

По прогнозам ITRI, в ближайшие 3-4 года мировой оловянной индустрии потребуется дополнительно $2,1 млрд. инвестиций с целью расширения добычи для удовлетворения возрастающих потребностей народного хозяйства. По расчетам ITRI, средние капитальные затраты на сооружение дополнительных мощностей по выпуску олова могут составить порядка $30 тыс./т.

Однако даже если бы финансовый капитал в таком объеме был доступен, в современном мире существует недостаток новых качественных оловянных рудников. По некоторым оценкам, максимум добычи олова в КНР был также уже пройден в минувшем десятилетии, и стране в будущем будет крайне сложно не только наращивать добычу, а даже просто поддерживать ее на высоком уровне.

Для стимулирования роста количества вводимых в эксплуатацию новых оловянных рудников с цепными конвейерами (http://agro-vigs.com/technology-aerodynamic-separators/kupit-konveier/skrebkovyi-konveier.html) среднегодовые цены на металл, по оценкам, должны составлять не более $30 тыс./т. Но крупных известных легкодоступных для освоения месторождений олова просто не существует.

Эксперты отмечают, что реализация любого проекта добычи олова столкнется с рядом препятствий, самими главными из которых являются проблемы детерминированной локации (политический, налоговый режим страны, размеры роялти, экологическая политика государства, удаленность от рынков сбыта, уровень развитости необходимой инфраструктуры), геологических особенностей (малые размеры рудоносных полей, прерывистость рудных залежей, их переменная глубина залегания, протяженность и ширина рудоносных жил, непостоянство состава), металлургического передела (деградирующее качество перерабатываемого сырья, комплексность руд и концентратов), рыночного характера (малые сроки активной жизни добывающих проектов, что затрудняет привлечение инвесторов, колебания биржевых котировок в широком диапазоне, конкуренция со стороны металлов-субститутов). (Информация предоставлена БИКИ)

(Продолжение. Окончание следует)

Exit mobile version