Машиностроение Украины и мира

Мировой рынок: крупнейшие корпоративные поглощения в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в начале 2014 года

Среди крупнейших корпоративных поглощений, произошедших в январе-феврале, выделяются сделки китайской корпорации Lenovo Group Ltd. (штаб-квартиры расположены в Пекине, КНР и Моррисвилле, шт. Северная Каролина, США) по приобретению американских компаний по производству средств информатики и связи.

Созданная в 1984 г. группой китайских ученых компания Lenovo в настоящее время является мировым лидером по производству персональных компьютеров (ПК), на которые приходится 80% ее доходов. Глобального господства компания достигла после покупки в 2005 г. у InternationalBusinessMachinesCorp. (IBM, США) ее подразделения по производству ПК за $1,75 млрд. По условиям соглашения Lenovo получила право использовать брэнд IBM (до 2010 г.), а также патенты на многие брэнды, включая линейку ПК ThinkPad. Эта сделка позволила китайской корпорации уже в 2012 г. стать крупнейшим в мире поставщиком ПК.

Согласно данным консалтинговой компании Gartner, в 2013 г. Lenovo заняла первое место на мировом рынке персональных компьютеров с долей 16,9%, став единственным в первой пятерке продуцентом ПК, продемонстрировавшим прирост продаж по сравнению с 2012 г. Покупка серверного бизнеса, по мнению экспертов, поможет компании застраховать себя от неблагоприятного развития ситуации на рынке ПК. По данным Gartner, в 2013 г. совокупные поставки ПК на глобальный рынок сократились на 10%, прогнозы также являются пессимистичными.

В 2014 г. Lenovo объявила о приобретении у IBM подразделения по производству недорогих серверов, куда входят линейки System x, BladeCenter, FlexSystem, NeXtScale и iDataPlex, сопутствующие коммутаторы, программное обеспечение и услуги. До момента сделки IBM занимала третье место на мировом рынке серверов с архитектурой Intel x86, уступая лишь Hewlett-Packard и Dell, и вторым по величине производителем серверов всех типов. Согласно данным Morgan Stanley, в 2012 г. на это подразделение IBM пришлось $4,9 млрд. из $15,4 млрд. выручки корпорации.

Американская корпорация рассчитывала в результате сделки получить $4-6 млрд., тогда как Lenovo согласилась только на $2,3 млрд., из которых около $2 млрд. будут выплачены денежными средствами, а остальное – акциями Lenovo. Указанное приобретение стало четвертым по масштабу в данной сфере из когда-либо совершенных компаниями из КНР или Гонконга. Оно превысило по стоимости приобретение в 2013 г. за $1,85 млрд. подразделения 91 Wireless китайской группой Baidu Inc. у компании NetDragonWebsoftInc.

В результате передачи бизнеса по производству серверов в компанию Lenovo перейдут работать около 7,5 тыс. сотрудников IBM. Ранее покупкой этого подразделения интересовалась американская компания Dell, занимающая на мировом рынке серверов третье место, и японская Fujitsu Ltd.

После продажи указанного бизнеса IBM продолжит выпускать мейнфреймы System z, серверы Power и Flex с архитектурой Power, системы хранения данных, решения PureApplication и PureData.

Недавно IBM представила шестое поколение серверов System x с архитектурой x86; основными нововведениями стали интегрированная технология eXFlash и модульная конструкция. Для хранения данных в новых серверах используются флэшнакопители, подключенные через шину ОЗУ. Модульная конструкция позволяет менять процессоры и память даже при смене разъемов.

В течение определенного времени IBM продолжит оказывать поддержку клиентам от имени Lenovo, таким образом, смена владельца на последних практически не повлияет.

За счет данного приобретения Lenovo планирует в течение трех лет увеличить долю на мировом серверном рынке с 2,6% до 5-10%, сообщил генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин.

Как заявил П. Хортенсиус, старший вице-президент Lenovo и президент ее подразделения Think Business Group, рыночная доля китайской корпорации в сегменте серверов в обозримой перспективе может возрасти с нынешних 2% до 14%.

Согласно заявлению исполнительного директора Google Inc. Э. Шмидта, Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) готов одобрить указанную сделку, которая в текущем году станет крупнейшим китайским приобретением высокотехнологичных активов.

В феврале стало известно о другой, состоявшейся 31 января, сделке стоимостью $2,91 млрд. между Lenovo и крупнейшей в мире Интернет-поисковой компанией Google Inc. по покупке китайским партнером принадлежащей Google последней американской компании по производству мобильных смартфонов – Motorola Mobility и около 2 тыс. из более 10 тыс. принадлежащих ей патентов на мобильные устройства. Прочие патенты Google Inc. оставляет за собой, равно как и центр по разработке и проектированию мобильных устройств, ранее принадлежавший Motorola.

За Motorola Lenovo выплатит $600 млн. наличными, $750 млн. в виде обычных акций и $1,5 млрд. в виде трехгодичных облигаций. При этом необходимо учесть, что по состоянию на конец 2013 г. убытки Motorola Mobility превысили $1,5 млрд.

Покупка производственного подразделения Motorola откроет Lenovo путь на американский рынок мобильных устройств, где в настоящее время доминируют компании Samsung Electronics Co Ltd. (Samsung) и Apple Inc. (Apple).

Согласно данным Lenovo и IDC, по состоянию на 31 декабря 2013 г. (до приобретения Motorola) рыночная доля Lenovo в сегменте смартфонов в США составляла чуть более 6%. Это означает, что она опередила других китайских игроков на данном рынке. В III квартале 2013 г. доли ZTE и Huawei составляли 5,7% и 3% соответственно, тогда как на продукцию Apple пришлось 36,2%, Samsung – 32,5%.

Согласно оценке компании IDC, в 2013 г. рыночная доля Lenovo в сегменте смартфонов в мире составляла 4,5%, тогда как в 2012 г. – 3,3%, показатель компании Samsung в 2013 г. равнялся 28,8%, Apple – 17,9%.

Совокупная годовая реализация смартфонов Lenovo составила $4 млрд., а с учетом сбыта продукции Motorola этот показатель достигает $10 млрд.

Поглощение активов компании Motorola означает завершение амбициозного проекта Google по производству собственного мобильного телефона. Motorola, занимавшая в период расцвета второе место в отрасли, к моменту ее приобретения компанией Google контролировала лишь 2% мирового рынка мобильных устройств. Приобретя Motorola в 2012 г. за $12,5 млрд., Google сразу же заявила о намерении оптимизировать линейку мобильных телефонов. В августе 2013 г. компания представила новый смартфон Moto X с возможностью персонализации, однако проект оказался не слишком успешным.

Основанная в 1998 г. Л. Пейджем и С. Брином, компания Google является лидером среди поисковых систем, занимая более 80% мирового рынка поисковых запросов. Основной доход компании приносит онлайновая реклама, привязанная к результатам поиска. В 2004 г. Google провела IPO на $1,9 млрд. Помимо Интернет-поисковика, Google владеет самым популярным в мире видеохостингом YouTube, управляет почтовым сервисом Gmail, социальной сетью Google+. Компания разработала операционную систему Android для мобильных устройств.

После завершения сделки по продаже компании Motorola Mobility Google Inc. будет владеть 5,94% акций Lenovo Group Ltd. стоимостью $750 млн.

***

В январе IBM объявила о намерении вложить $1,2 млрд. из полученных от сделки с Lenovo Group Ltd. средств в развитие глобальной сети центров обработки данных (ЦОД). В 2014 г. планируется строительство 15 новых ЦОД в дополнение к 25 существующим. С помощью этой сети корпорация планирует предоставлять “облачные” услуги клиентам во всем мире.

В 2014 г. “облачные” услуги IBM будут доступны заказчикам в 40 центрах, расположенных в 15 странах на 5 континентах. Новые центры планируется открыть в КНР, США, Гонконге, Великобритании, Японии, Индии, Канаде, Мексике.

В рамках этой инициативы компания намерена разместить по 4 и более ЦОД в каждом из ключевых регионов – Европе, Латинской Америке, Азии, Северной Америке, а также расширить к 2015 г. присутствие на Ближнем Востоке и в Африке.

По предварительным оценкам IBM, объем мирового рынка “облачных” вычислений к 2020 г. достигнет $200 млрд. Это станет возможным благодаря стремлению коммерческих организаций и государственных структур пользоваться “облачными” услугами для развития бизнеса, увеличения продаж, создания новых продуктов, управления цепочками поставок и трансформации бизнес-моделей.

Как заявил Э. Клементи, старший вице-президент IBMGlobalTechnologyServices, IBM продолжает активно инвестировать в быстроразвивающиеся отрасли. В 2013 г. корпорация приобрела компанию SoftLayer за $2 млрд. и тем самым существенно расширила портфель “облачных” решений.

IBM SoftLayer предлагает клиентам возможность выбора “облачной” среды, которая в наибольшей степени подходит их бизнес-задачам и предпочтениям в области управления данными. Создание новых ЦОД позволит IBM SoftLayer предоставлять высококачественные услуги в минимальные сроки. Локальные центры “облачных” технологий обеспечат клиентам возможности доступа к данным без необходимости ожидания ответа от географически распределенных серверов.

По информации компании, основной задачей SoftLayer является создание глобальной платформы для оказания “облачных” услуг, охватывающей широкий ассортимент промежуточного программного обеспечения и решений. Гибкость инфраструктуры SoftLayer и глобальное присутствие также позволят ускорить развитие и развертывание мобильных, аналитических и социальных решений.

Недавно IBM объявила о формировании IBM Watson Group – нового бизнес-подразделения, которое займется развитием и коммерческой реализацией “облачных” когнитивных технологий. В рамках этой инициативы корпорация планирует использовать Watson на базе “облачной” инфраструктуры SoftLayer.

По мнению вице-президента подразделения DataCenterGlobalOfferandStrategy компании SchneiderElectric К. Брауна, опыт и возможности приобретенной компании усилят стратегию Schneider Electric, направленную на развитие модульных решений в глобальном масштабе и удовлетворение требований клиентов в этом быстро растущем секторе.

С приобретением AST Modular, с заводами и специализированными инженерными кадрами в Барселоне (Испания) и Майами (шт. Флорида, США), у партнеров улучшаются перспективы на рынках Латинской Америки, Европы, Ближнего и Среднего Востока, Африки.

Американская группа кабельной связи Liberty Global, контролируемая миллиардером Дж. Мэлоне, за 10 млрд. евро ($13,7 млрд.), приобрела крупного телекоммуникационного оператора в Нидерландах – компанию Ziggo NV (штаб-квартира в Утрехте), чтобы расширить присутствие по территории Европы от Ирландии до Румынии. Ранее Liberty Global уже являлась владельцем 28,5% акций Ziggo. Кроме того, американский кабельный гигант владеет в Нидерландах конкурентом Ziggo – компанией UPC, а также большинством акций крупнейшей кабельной группы на севере Бельгии – Telenet. После закрытия сделки Liberty Glob в 2014 г. продолжит осуществлять инвестиции в Европе.

***

В январе компания Schneider Electric, один из мировых лидеров в области производства оборудования по управлению энергосистемами, приобрела компанию AST Modular (базируется в Барселоне, Испания), которая предлагает широкий выбор контейнерных ЦОД, а также комплекс сопутствующих услуг. Компания уже реализовала более 450 проектов создания ЦОД в более чем 30 странах. С приобретением AST Modular Schneider Electric рассчитывает укрепить свои позиции на мировом рынке модульных ЦОД.

Испанская компания специализируется в области контейнерных ЦОД, в том числе таких, как модули нестандартного размера, многомодульные проекты и модульные компьютерные залы ЦОД. Компания также предлагает широкий выбор решений по охлаждению оптимизированных для ИТ-модулей заводской сборки.

***

В феврале было сообщено о покупке социальной сетью Facebook компании WhatsApp – оператора мобильного мессенджера для смартфонов за $19 млрд., в том числе $4 млрд. наличными, около $12 млрд. акциями Facebook и $3 млрд. – акциями с ограничениями основателям и сотрудникам WhatsApp. Размер сделки поразил многих аналитиков, которые первоначально восприняли этот показатель за $1,9 млрд., учитывая, например, что в 2012 г. та же Facebook приобрела фотосервис Instagram за $700 млн. и пыталась купить за $3 млрд. фотомессенджер Snapchat, а японский интернет-ритейлер Rakuten заплатил за мессенджер Viber $900 млн.

По данным Forbes, одному из основателей компании – Я. Куму – принадлежат около 45% акций WhatsApp, а другому – Б. Эктону – более 20%. В результате сделки первый получает $6,8 млрд. наличными и акциями Facebook, а второй – не менее $3 млрд.

Компания заявила, что Я. Кум войдет в совет директоров Facebook. Соглашением предусматривается передача акций на $3 млрд. основателям и сотрудникам WhatsApp в течение четырех лет после закрытия сделки. Таким образом, стоимость WhatsApp примерно равна стоимости такой компании розничной торговли, как Gap, и половине стоимости сервиса микроблогов Twitter.

Приобретение WhatsApp обусловлено тем, что руководство Facebook полагает, что мессенджеру по силам объединить 1 млрд. пользователей в ближайшие полтора года. Планируется также пуск сервиса голосовой связи в WhatsApp в мае-июне.

В начале 2011 г. WhatsApp уже входил в число 20 самых популярных приложений в американском App Store; к концу 2013 г. он имел 400 млн. активных пользователей, к которым в январе прибавились еще 50 млн. Мессенджер позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео- и аудиоконтент, работает на всех крупных мобильных платформах. По сути дела, он является прообразом социальных сетей будущего, которые будут обеспечивать легкий обмен мультимедийными сообщениями и фотографиями.

Финансовые показатели приобретаемой компании неизвестны, но она, в отличие от большинства стартапов (в том числе Twitter), позиционирует себя как прибыльный бизнес (большинство аналитиков с этим согласны), при этом WhatsApp обходится без привычных для мессенджеров схем монетизации, таких, как показ пользователям рекламы или создание платформы для игр или скачивания контента. Изначально учредители WhatsApp игнорировали мобильную рекламу, следуя лозунгу “Никакой рекламы, никаких игр, никаких уловок!”. В настоящее время мессенджер распространяется бесплатно и доступен для скачивания на смартфоны iPhone, Blackberry, Nokia и устройства на базе Android, однако после первого года использования необходимо заплатить до $1 за продление лицензии еще на год.

Сервис не тратил время и деньги на разработку рекламных продуктов, игр и аналитических инструментов, ему нет необходимости заботиться о хранении персональных данных (аутентификация пользователя осуществляется только по номеру телефона). Один технический специалист WhatsApp в среднем обслуживает 14 млн. активных пользователей.

Достоинством WhatsApp считается тот факт, что это мобильное приложение во многих странах (в частности, в Бразилии, Мексике, Испании) фактически заменило общение посредством SMS и 25% времени, которое пользователи в этих странах уделяют смартфонам, уходит на WhatsApp.

Как полагают аналитики, путем покупки WhatsApp Facebook устраняет опасного конкурента, который контролировал существенный сегмент рынка мобильных приложений социальных сетей.

Как заявляют многие аналитики, популярность Интернет-сервисов может оказаться кратковременной; многие сервисы обмена мгновенными сообщениями быстро росли и столь же быстротечно умирали. Примером является мессенджер ICQ, приобретенный в 1998 г. компанией AOL за $400 млн. и проданный российскому фонду Digital Sky Technologies за $187 млн. в 2010 г. В настоящее время ICQ принадлежит российскому Интернет-холдингу Mail.ru, при этом в 2013 г. его аудитория сократилась на 31%. (Дмитрий Калустьян, БИКИ/Машиностроение Украины и мира)

 

Exit mobile version