Россия уже к концу года перестанет зависеть от украинских поставщиков элементной базы, а полная независимость по стратегическим направлениям будет достигнута через два-три года. Такое мнение выразил гендиректор холдинга “Росэлектроника” (входит в “Ростех”) Андрей Зверев.
По его словам, никаких серьезных проблем при импортозамещении элементной базы в военной и космической сферах нет. “Единственное, был вопрос по Украине, потому что там была достаточно тесная кооперация с украинскими предприятиями по элементной базе. Но там небольшие объемы были, поэтому их в течение года мы заместим. Процесс идет, думаю, к концу года он будет завершен, и мы будем полностью независимы от украинских поставщиков”, – сказал Зверев.
В будущем, заявил глава “Росэлектроники”, РФ сможет перейти на российскую электронно-компонентную базу по всем ключевым направлениям. “Достаточно серьезные средства были вложены за последнее время в отрасль,они сейчас начинают давать отдачу, поэтому, я думаю, мы в течение двух-трех лет спокойно в критически важных для страны областях обойдемся без импортной элементной базы, будем делать свое”, – отметил он.
Летом Зверев заявил, что российская электронная промышленность на 80% готова к импортозамещению при выполнении госпрограммы вооружений. Тогда он отметил, что российская оборонка сможет полностью заменить иностранные компоненты на российские “в течение пяти-шести лет”.
Поскольку США отказались поставлять в Россию электронно-компонентную базу, напомнил Зверев, “мы уже поставляем из Юго-Восточной Азии, из Китая в том числе”. Отвечая на вопрос о качестве и стоимости азиатской продукции, глава “Росэлектроники” отметил, что она, “в общем-то, дешевле, качество – не хуже”.
Что касается сроков перехода России на собственную элементную базу, это, по словам Зверева, вопрос довольно сложный. “Мы не ставим задачу заменить все, это и невозможно. Никто международное разделение труда не отменял, в мире много стран, которые как сотрудничали, так и продолжают сотрудничать с Россией”, – пояснил собеседник.
“Естественно, в тех областях, где есть интерес национальной безопасности, прежде всего ракетно-ядерный щит, там своя элементная база должна быть, она и есть”, – подчеркнул Зверев. Еще весной он заявил, что ракетно-ядерный щит России от импорта электроники не зависит – 100% компонентной базы для этих целей разрабатывается и производится в РФ.
Ранее глава “Объединенной ракетно-космической корпорации” Игорь Комаров заявил, что в условиях санкций Россия будет заказывать микроэлектронику и станки для отрасли в Южной и Восточной Азии. Еще весной о намерении переориентироваться на импорт электроники из восточных стран заявляли в “Высокоточных комплексах” и “Объединенной судостроительной корпорации”. Глава “Росэлектроники” и сам напоминал, что передовыми странами в развитии электронных технологий являются Китай, Корея, Малайзия, Сингапур и Тайвань, хотя, признавал он, у них пока нет совместных производств с Россией.
Для снижения себестоимости элементной базы нужно развивать внутренний рынок, считает Зверев.
Он отметил, что Россия достаточно давно создает свою элементную базу и проблема заключается не в технологиях, а в экономике. “Учитывая, что у нас небольшой внутренний рынок, а внешний рынок занят игроками из Юго-Восточной Азии, тут встает вопрос себестоимости, наша продукция дороже”, – пояснил Зверев. Он отметил, что себестоимость российской продукции будет ниже, если будет найден “внутренний рынок потребителей”.
Возглавляемая Зверевым “Росэлектроника” консолидирует потенциал более чем 120 предприятий электронной отрасли, которые занимаются разработкой и производством электронной техники и материалов, а также оборудования для их изготовления, СВЧ-техникой и полупроводниковыми приборами, средствами связи, автоматизированными и информационными системами. (RusCable/Машиностроение Украины и мира)