Машиностроение Украины и мира

Европа: Airbus Defence and Space разработала телескоп для одной из двух камер системы Osiris

Вторая по величине космическая компания в мире Airbus Defence and Space разработала телескоп для одной из двух камер Osiris (Optical Spectroscopic and Infrared Remote Imaging System), использованных ранее для определения пяти возможных точек приземления 100-килограммового посадочного модуля аппарата Rosetta, Philae, на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщает пресс-служба Airbus Defence and Space.

Затем из предложенных вариантов посадки был выбран наиболее подходящий. Крайне высокая точность, необходимая для решения этой задачи, стала возможна благодаря использованию карбида кремния – материала, на работе с которым Airbus Defence and Space специализируется много лет.

“Решение об использовании этого материала было принято с учетом жизненно необходимых для успеха миссии Rosetta критериев: малый вес материала позволяет увеличить размер телескопа и, следовательно, точность прибора Osiris. Крайне высокая термостабильность материала в условиях низких температур гарантирует непревзойденное разрешение изображений и не требует системы активного терморегулирования. Таким образом, энергия, вырабатываемая солнечными батареями Rosetta, может быть использована для поддержания других важных функций аппарата. Карбид кремния обеспечил прибору Osiris уровень оптической производительности, позволивший специалистам досконально проанализировать поверхность кометы и определить точку приземления, представляющую для ученых наибольший интерес. Камеры Osiris разрабатывались под руководством Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS, Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung) в Германии, а за карбидкремниевые структуры отвечала Астрофизическая лаборатория Марселя (LAM, Laboratoire d’Astrophysique de Marseille) во Франции”, – уточнили в компании.

Карбид кремния (SiC) – это керамический материал вдвое жестче стали, ультралегкий и исключительно устойчивый к деформации от температурных перепадов. Подобно космическим телескопам, созданным Airbus Defence and Space для миссий Европейского космического агентства Gaia и Herschel, а также всем приборам, разработанным компанией для миссий наблюдения Земли, передовое оборудование аппарата Rosetta создано с использованием уникального опыта Airbus Defence and Space в сфере производства карбидкремниевых (SiC) телескопов. Airbus Defence and Space совместно с партнером – компанией Boostec – создала новый успешный экономический сегмент, на текущий момент характеризующийся рядом достижений в космической отрасли. Карбид кремния, производимый в регионе Франции Юг-Пиренеи, экспортируется по всему миру и находит широкое применение как в государственных научных космических миссиях, так и в коммерческом сегменте (спутниках наблюдения Земли).

Миссия аппарата Rosetta позволит исследователям изучить истоки Солнечной системы, так как вещество в ядре кометы, в отличие от ядра планет, не было подвержено изменениям под воздействием тектонических процессов и эрозии с момента своего формирования 5 млрд. лет назад. Такие небесные тела подобны замороженным архивам, которые ученые пытаются расшифровать.

Airbus Defence and Space выступает генеральным промышленным подрядчиком по миссии Rosetta в интересах ЕКА и руководит проектом из города Фридрихсхафен (Германия). Команды из Великобритании отвечали за проектирование архитектуры платформы Rosetta, а также комплексную двигательную систему; из Франции для аппарата поставили бортовую радиоэлектронику, а из Испании – антенну с умеренным усилением. В конечном счете миссия Rosetta объединила производственную команду из более 50 субподрядчиков из 15 стран. Airbus Defence and Space – ключевой партнер ЕКА в сфере исследования планет. В этом качестве компания не только руководила производством аппарата для космической миссии Giotto, долетевшего до кометы Галлея в 1986 г. и затем встретившегося с кометой Григга-Скьеллерупа в 1992 г., но и отвечала за космические зонды Mars Express и Venus Express в 2003 г. и 2005 г. соответственно, а также зонд BepiColombo, запуск которого к Меркурию состоится в 2016 г. Airbus Defence and Space также будет играть центральную роль в запланированной на 2018 г. миссии ExoMars, для которой компания разработает планетоход, также отметили в компании. (Aex.ru/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version