Некоторые страны ЕС находятся на нижних строках рейтинга, даже если не учитывать факторы, которые не может контролировать правительство (например, емкость рынка или цены на транспортерные ленты в Украине), или последствия текущего экономического кризиса (например, макроэкономические условия).
Однако, согласно индексу, большинство стран ЕС не оказались лидерами по конкурентоспособности в сфере промышленности. В первую десятку вошла лишь Германия. Польша, Великобритания и Чехия попали только в состав первых 20 стран. По другим расчетам, на основе которых подготовлен прогноз на ближайшие 5 лет, наиболее успешными странами ЕС, уровень конкурентоспособности которых в указанный период повысится, будут Ирландия и Испания. Самого высокого уровня конкурентоспособности в среднесрочной перспективе смогут достичь КНР, Индия и Бразилия, за которым последуют такие традиционные промышленные страны, как Германия и США.
Согласно индексу качества промышленных зон, рассчитываемому Кельнским институтом экономических исследований, наиболее привлекательными для размещения промышленного производства являются США, Швеция, Дания, Швейцария и Германия. Нидерланды, Финляндия и Австрия также вошли в число 12 первых стран. Конкурентными преимуществами стран ЕС являются наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокое качество инфраструктуры, емкий общий рынок и обширная сеть поставщиков. В числе факторов, негативно влияющих на развитие промышленности в Евросоюзе, – большие энергозатраты, недостаточно гибкий рынок труда.
Проведение реформ, направленных на повышение гибкости рынка труда ЕС, по мнению Ж.-Л. Гаффарда, эксперта “SKEMA Business School”, может способствовать повышению уровня их конкурентоспособности и при этом не окажет негативного влияния на мировой спрос. (Елена Смирнова, БИКИ)
(Продолжение)