Шесть лет назад основатель сети магазинов Comfy Станислав Ронис объявил войну “серому” импорту бытовой техники и электроники – и вышел из нее победителем…
Эту войну мы начали в разгар первого кризиса – в 2009г. Тогда рынок был черным примерно на 90%. Подтолкнул обвал гривни. Курсовые риски легли на украинских ритейлеров. Из 18 компаний на рынке осталось пять, поскольку все покупалось за валюту в офшорах по черным контрактам. Тогда пришло понимание того, что рынок нужно делать цивилизованным: товар должен завозиться официально, а ритейлеры обязаны покупать его за валюту той страны, в которой работают. Нас поддержали два других крупных игрока – “Эльдорадо” и “Фокстрот”, а также Samsung и LG. Оставалось убедить импортеров.
Когда мы впервые собрались обсудить с ними вопрос официальных поставок, их ответ был примерно следующим: “Мы не представляем, что нас заставит это сделать и как вы сможете совершить эту революцию”. Поэтому мы – Comfy, “Эльдорадо” и “Фокстрот” – скоординированно начали вытеснять с рынка “серых” импортеров. Работали с каждым в отдельности, говорили, что если они не будут завозить технику официально, мы просто уберем их товар с полок. Сопротивление было отчаянное. Ведь эти люди не просто терпели убытки, но и не умели работать по закону, не понимали толком, что такое дистрибуция и логистика. Война продолжалась два года, но в итоге мы изменили этот рынок.
По большому счету выводом рынка из тени должно заниматься государство. В разное время на этом рынке наводили порядок, к примеру, в Польше, Казахстане, России. И там власть играла ключевую роль, а ритейлеры ее просто поддержали. В нашем случае она, наоборот, мешала, поскольку на контрабандных схемах кормилось множество чиновников. Проблемы возникали даже после того, как мы смогли повлиять на поставщиков и убедили крупных производителей – Samsung и LG – самим завозить продукцию в Украину. Даже их у нас в стране пытались заставить давать взятки, подолгу задерживая груз на границе. Доходило до того, что эти вопросы приходилось решать на самом высоком уровне: первые лица Украины и Южной Кореи были вынуждены говорить о том, что наша таможня принуждает к контрабанде крупнейшие мировые корпорации.
До 2008 г. одной из главных причин вывода бизнеса из тени была возможность привлечь деньги инвесторов. Сегодня это не актуально. Пока не стабилизируется гривня, заводить в страну валютные ресурсы и пользоваться ими невыгодно. Наш бизнес не настолько прибыльный, чтобы перекрыть инфляцию. Мы сейчас не работаем с кредитами. Но я уверен, что привлечение денег не должно быть главной причиной прозрачности. Есть много других выгод. Работая “вбелую”, бизнес может стать эффективнее, производительнее, более ориентированным на клиента. А значит, предприниматели будут больше зарабатывать. В этом основная мысль, которую нужно доносить до бизнеса. Я убедился в этом, общаясь с руководителями компаний из других стран. И это подтолкнуло меня начать процесс в Украине.
Первые два года будут тяжелыми, потому что придется приучать людей работать по-новому. Но на третий – компании начнут получать выгоду. За счет чего? “Схемный” бизнес отбирает слишком много ресурсов и сил. Да, на первый взгляд “серые” компании больше зарабатывают на контрабанде. Но более 60% их заработка и времени уходят на обеспечение работоспособности такого бизнеса: постоянные взятки для поддержания связей с чиновниками, налоговиками; учетная система, при которой легко замаскировать потери от воровства персонала; двойная бухгалтерия. Все это отнимает массу усилий. “Белый” бизнес волнуют другие проблемы: как повысить эффективность, удешевить услуги, сделать довольным клиента. Это два совершенно противоположных мира. Но в конечном итоге прозрачная компания приносит больше денег и собственнику, и государству. Единственный, кто страдает, – чиновник, которого лишают “дивидендов”.
Мы хотели подтолкнуть к локальному перевороту, в частности, мебельщиков и других отраслевиков. Но, к сожалению, там не нашлось людей, готовых “психануть” и повести за собой. Желающих пойти следом достаточно, но их позиция пока такова: “Я хочу работать честно, но мне не дают”.
“Обеление” бизнеса – сложный процесс. Тут не получится махнуть шашкой – и все сразу поменяется. Этим должна заниматься команда эффективных профессионалов, у которых есть желание что-то делать для страны, менять правила игры. Также важна поддержка сильных игроков рынка и внутри страны, и за рубежом. И конечно, такие процессы необходимо пропагандировать.
Пока государство делает все для того, чтобы в Украине было немодно работать “вбелую”. Ведь в органах власти в основном сидят те же люди, что и раньше. Те, кто брал взятки. Наивно полагать, что они по доброй воле перестанут этим заниматься. Comfy не платит взятки принципиально, и пока что мы – “белые вороны”. При предыдущей власти меня попросту считали сумасшедшим. Сейчас наша компания работает эффективнее конкурентов, мы больше зарабатываем и готовы об этом рассказывать.
Ранее мы с Андреем Булахом (управляющий партнер компании Deloitte в Украине) пытались начать диалог с властью на эту тему по нашей отрасли. Казалось бы, есть предпосылки: вот пример – эффективная “белая” компания. Давайте пробовать двигаться дальше. Но пока, увы, это никому не интересно. В чем проблема? Не знаю. Может, нет времени. Может, не до того: в стране идет война. Но, скорее всего, нет желания. Все сейчас заняты привлечением внешних денег, но я не уверен, что это может спасти Украину.
Я бы на месте властей искал отрасли, которые дают наибольшие поступления в бюджет, и начинал создавать условия для того, чтобы им было выгодно выходить из тени. Нужно создавать комиссии, назначать ответственных людей, которые бы садились и вместе с игроками погружались в проблемы рынка. У каждой отрасли масса нюансов, но я не сомневаюсь в том, что бюджетные поступления увеличатся в разы. Если бы государство сделало бизнес прозрачным, оно не знало бы, куда девать деньги, которые тот начнет платить в бюджет. (forbes.ua/Машиностроение Украины и мира)