Машиностроение Украины и мира

Метод гидробурения

Метод “гидробурения” широко используется в мире. Основная концепция данного метода заключается в том, что грунт “размывается” и размягчается при помощи воды и после его размельчения или даже растворения в этой же воде – откачивается на поверхность.
Конструктивно возможно использовать простейший ручной насос для подачи воды в прогрызаемую в грунте дырку, скважиной ее назвать трудно. Далее грунт размягчается при помощи некоего приспособления (их большое множество и написать точное название поэтому трудно) и откачивается на поверхность в приямок, где немного отстаивается и закачивается в “дырку” снова. В простейшем исполнении, для откачки используется просто труба, возможно даже пластиковая, с обратным клапаном на конце (клапан шаровый без пружины). Смесь грунта с водой в данном случае не проходит по кольцу, а просто сбрасывается на поверхность. Для эффективности можно и даже нужно нижнюю часть трубы увенчать куском металлической трубы и заострить. Тогда при “долбительных” движениях будут совершаться сразу два действия: размельчение и откачка. Ну а воду можно просто подливать из ведра прямо в дырку. В этом случае лучше чуть-чуть еще потратиться и использовать обсадную трубу, самую дешевую (пластик для канализации подойдет). Ну, а если очень твердый грунт, придется использовать перистальтический насос.
Довольно часто в наше время владельцы загородных участков сталкиваются с проблемой пересохшего колодца. То и дело приходится слышать, что вода ушла, воды мало, колодец пересох, не набирает должного объема и т.д. Чаще всего, такая проблема существует по причине понижения уровня грунтовой воды, вследствие того, что был изменен ландшафт или сделана мелиорация, вот подземный ручей и ушел глубже.
Ремонт, если это можно назвать ремонтом, такого колодца сводится к “углублению” оного на 1-2, а то и 3 кольца. Но в случае такого ремонта, работа будет выполнена колоссальная, и стоить это будет тоже немало, так как врыть еще несколько колец гораздо труднее, чем сразу вырыть поглубжe.
В случае такого способа, вам требуется вбить в дно колодца фильтр-иглу на 1,5 – 2 м и залить дно цементом или бетоном. Также на дно можно установить насос или насосную станцию, а на поверхности ручной насос. Правда, ручной насос на зиму придется осушать, но насосную станцию нет. Кроме того, придется накрыть ваш “кессон” крышкой, чтобы он не намокал от осадков. При желании в этом подземном сооружении можно организовать и погреб для хранения “бочки с огурцами” – зимой там будет небольшой плюс, а летом – всегда прохладно. Также пустое пространство можно использовать для хранения баллона с пропаном – многие дачники сталкиваются с проблемой размещения газового баллона.

Exit mobile version