Машиностроение Украины и мира

Россия: рынок деревообрабатывающего оборудования ждут нелегкие времена

Российский бизнес вновь лихорадит: постоянный поток негативных новостей об экономических санкциях, падении курса рубля и волатильности нефтяных цен не лучшим образом сказывается на настроении предпринимателей. Но в некоторых отраслях промышленности положение достаточно стабильно: рынок деревообрабатывающего оборудования пока не затронули экономические санкции, падение рубля и глобальное повышение цен, однако его все-таки ожидают непростые времена…

В последние годы отрасль показывала неравномерную динамику: в 2012 г. объем продаж упал, в 2013 г. – вырос, а в 2014 г. – вновь снизился. Кроме того, далеко не все изделия пользуются одинаковым спросом. Например, в 2011-2014 гг. снизились объемы производства станков фрезерных, лущильных, автоматических, способных выполнять операции без смены инструмента. В тоже время производство токарных и рубильно-дробильных станков немного выросло.

Сегодня в России имеются современные заводы, которые выпускают высококачественное оборудование для лесопиления и глубокой переработки древесины. Хуже обстоит дело с оснащением для производства мебели. На российском рынке представлены только фрезерные станки с ЧПУ, вакуумные прессы, покрасочные устройства, а кромкооблицовочных, раскроечных, сверлильно-присадочных – просто нет.

По данным Росстата, большую часть рынка деревообрабатывающего оборудования занимают зарубежные производители. По объемам импорта в стоимостном выражении лидерами стали итальянские фирмы SCM и Biesse, немецкие Weeke и Homag, шведская Soderhamn Eriksson.

Чаще всего в Россию ввозятся круглопилильные, с автоматическим перемещением изделия, гибочно-сборочные, фрезерные станки. Стоимость импортных устройств растет, начиная с 2012 г. Понятно, что в нынешних непростых условиях она станет еще выше, поэтому возникает закономерный вопрос: когда местные аналоги смогут на равных конкурировать с зарубежными? Ответ на него зависит от множества различных факторов, совокупность которых приводит к неутешительным выводам.

Почему российские изделия неконкурентоспособны?

Ведущие производители рассказали, что они думают по этому поводу. Директор компании “Интервесп” Михаил Смолин считает, что в сегменте простых деревообрабатывающих станков есть удачные решения, радующие покупателя соотношением бюджетной цены и хорошего качества. Однако пуск в производство современных сложных устройств требует немалых затрат времени и больших материальных инвестиций. Результат от вложений будет заметен только через 4-5 лет, поэтому возводить такие заводы необходимо уже сегодня.

Генеральный директор компании “Техноальянс” Игорь Косухин считает, что положение в отрасли сейчас близко к критическому. Развить это направление машиностроения и создавать заводы, продукция которых сможет на равных конкурировать с европейскими аналогами, можно только при условии всесторонней поддержки рынка деревообрабатывающего оборудования российским правительством.

Руководитель отдела продаж Ассоциации “КАМИ” Иван Дементьев настроен еще пессимистичнее. Он говорит, что отрасль находится в долговременном глубоком кризисе, обусловленном как внутренними факторами, так и внешними причинами. Если в ближайшее время сложившаяся ситуация не изменится, то существующее отставание от европейских производителей будет только увеличиваться и вскоре станет непреодолимым.

Как выжить в кризис?

Специалисты уверены, что для этого существует только один путь – выпуск высококачественных и востребованных мебельных станков. Например, одним из главных запросов рынка являются современные многофункциональные устройства, которые можно легко перенастраивать для изготовления деталей разных форм и размеров. Они позволяют либо вообще исключить ручные операции, либо значительно сократить их объем. При этом сохраняется стабильно высокое качество обработки деталей. Сейчас такие изделия выпускают только немецкие, чешские и швейцарские фирмы. Если местные компании сумеют наладить выпуск достойных аналогов, покупатели примут их с радостью.

Многие крупные и средние фирмы, приобретавшие новое деревообрабатывающее оборудование европейских производителей, теперь переходят на закупку бывших в употреблении (а потому недорогих) станков азиатского производства. Малые предприятия, которые и раньше предпочитали изделия китайских компаний, теперь все чаще делают выбор в пользу бюджетных аналогов. Логика бизнесменов проста: при сравнимой цене они оказываются более ремонтопригодными и дешевыми в обслуживании. (Портал машиностроения/Машиностроение Украины и мира)

 

Exit mobile version