На базе Красногорского завода им. С. Зверева состоялось заседание секции “Техника и вооружение сухопутных войск” Научно-технического совета при “Рособоронэкспорте”. Основным вопросом являлось обсуждение путей замещения зарубежных компонентов в экспортоориентированных технике и вооружении сухопутных войск.
В работе секции принял участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев, а также уполномоченные представители Министерства обороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Госкорпорации “Ростех” и свыше 30 промышленных предприятий.
“Необходимость оперативной замены производимых в Украине и в ряде стран ЕС и НАТО комплектующих диктуется требованием сохранения высокого качества нашего оружия и своевременного исполнения обязательств по его экспортным поставкам. Это не только вопрос престижа страны в целом, но также важная для каждого предприятия задача – получение валютных средств в оплату контрактов”, – заявил заместитель генерального директора “Рособоронэкспорта” Игорь Севастьянов.
Он также отметил, что доля иностранных комплектующих в российской продукции военного и двойного назначения (ПВН) была не велика. По его словам, несмотря на это, необходимо максимально использовать все возможности, чтобы как можно быстрее преодолеть возникшие проблемы и с минимальными потерями выйти из ситуации.
Участники встречи отметили, что утвержденные руководством страны программы импортозамещения, несмотря на имеющиеся объективные затруднения, сегодня активно реализуются. По многим позициям российские конструкторские бюро и научно-исследовательские институты уже не только сумели найти замену импортным деталям, но и приступили к созданию собственных ноу-хау. Акцент при этом делается на развитии так называемых модульных технических решений, существенно облегчающих производство, обслуживание и ремонт ПВН. Успешной реализации проектов по замещению иностранной продукции способствует и то, что многие предприятия еще с середины 2000-х годов начали изучаться возможности производства импортных агрегатов и компонентной базы на собственных мощностях.
В целом, ни одно современное государство не может на 100% отказаться от оборонного импорта – на практике это труднореализуемо, особенно в отношении технически сложной продукции. Исходя из этого, одной из главных задач “Рособоронэкспорта” на перспективу остается своевременное и полное удовлетворение потребностей в импортных комплектующих российских предприятий промышленности. Сегодня в рамках этой работы “Рособоронэкспорт” сотрудничает с более 100 фирмами-поставщиками из 28 стран. Главный акцент делается на закупке технологий, технической документации и лицензий, результатом чего должно стать развитие производств на российской территории.
“Состоявшийся обмен опытом и мнениями обязательно даст хороший импульс для эффективной реализации программ импортозамещения при производстве техники и вооружения сухопутных войск, которые, впрочем, затрагивают весь ОПК. Участвующие в мероприятиях по импортозамещению предприятия, конкретные образцы ПВН и объемы выделяемых государством на эти цели средств определены. Теперь наша общая задача – сделать все, чтобы исполнить взятые на себя контрактные обязательства и удержать ранее завоеванные позиции как одного из лидеров глобального оружейного рынка. Причем сделать это мы обязаны не только в установленные сроки, но и с сохранением высокого качества продукции”, – подчеркнул по итогам заседания Игорь Севастьянов. (Портал машиностроения/ Машиностроение Украины и мира)