Машиностроение Украины и мира

Украина: особенности IT-стартапов и попытки вписаться в глобальный рынок

В этом году в Украине, как грибы после дождя, начали появляться различные платформы для поддержки IТ-стартапов. Эти инициативы идут как от отечественных топ-менеджеров, бизнесменов, создателей IТ-компаний, так и от зарубежных инвесторов, менторов, международных крупных бизнес инкубаторов и акселераторов стартапов. Пока не до конца понятно, к чему это приведет – к технологическому прорыву или к большой распродаже разработок и стартапов с вывозом за рубеж специалистов и компаний.

В феврале было создано Агентство по перспективным научно-техническим разработкам – UA.RPA, по аналогии с легендарным агентством развития военных технологий Пентагона – DARPA. Руководит UA.RPA адмирал Игорь Кабаненко. Затем о создании бизнес-инкубатора для военных стартапов “Военкубатор” заявил IT-бизнесмен Александр Ольшанский.

Также в феврале основатель Kvazar-Micro Core Евгений Уткин сообщил о создании Сектора высоких технологий (СКВТ). В марте Уткин, израильский инвестор Илья Кенигштейн и канадский бизнесмен (партнер Уткина по Kvazar-Micro Core) Богдан Купич сообщили о создании грантового фонда “Борщ Foundation” – для поддержки исследований в области военных технологий и технологий двойного применения.

Спустя полгода военная тема ушла с первого плана. В июне начало работать маркетинговое агентство для стартапов BusinessIcon. Его создала основатель центра предпринимательства Startup Ukraine Анна Петрова, известная попытками пустить стартап на женскую тематику.

26 мая одна из крупнейших в мире фриланс-бирж Upwork (ребрэндинг Elance-oDesk), заявила об открытии офиса в Украине. У Upwork офисы по всему миру, но единственный в странах СНГ – в Украине. “Можем говорить о положительной динамике венчурного инвестирования в 2015 г. по сравнению с 2014 г. В прошлом году все заняли выжидательную позицию. В этом году снова активизировались”, – сказала глава Ассоциации бизнес-ангелов UAngel, гендиректор и управляющий партнер Detonate Venture Наталья Березовская.

Она отметила, что раньше венчурным инвестированием, в основном, занимались на постоянной основе, а сейчас появились частники, готовые вкладывать в стартапы – параллельно их основному бизнесу. “Частных инвесторов в технологических стартапах привлекает то, что они не завязаны на внутренней экономике, и ориентированы на внешние рынки”, – уточнила Березовская.

“Военкубатор” Александра Ольшанского, а также СКВТ и “Борщ Foundation” заявили, что их приоритет – поддержка исследований и разработок, нацеленных на усиление обороноспособности Украины.

Конкуренты Ольшанского сообщили, что “Военкубатор” пока особых успехов не демонстрирует. На презентации проекта в ноябре 2014 г. Александр Ольшанский говорил, что суммы, выделяемые на реализацию проектов, составляют $50-500 тыс.

Максимальный размер грантов от “Борщ Foundation” до 1 млн. грн.

“Война открывает возможности для прорыва, потому что появляется сильнейшая и естественная мотивация. Мы видим миссию СКВТ в том, чтобы воспользоваться такими возможностями и сделать рестарт индустрии высоких технологий в Украине. Мы смотрим дальше, и понимаем, что на технологиях, порожденных войной, потом можно зарабатывать в авиастроении, сельском хозяйстве”, – сказал Евгений Уткин.

“Борщ Foundation”, как финансовый инструмент для проектов СКВТ, должен стать преимуществом перед другими бизнес инкубаторами и акселераторами в Украине. “Вместо того, чтобы искать проекты по рынку, мы поставили “бочку меда” и предложили помощь. И только в первые две недели к нам принесли около 80 проектов. Хотя, их качество – другой вопрос”, – сказал Илья Кенигштейн.

Большинство участников IТ-сектора скептически смотрят на перспективы развития в Украине военных технологий и двойного назначения. “У нас сложно найти деньги на обычные стартапы, а на военные – тем более. У этих фондов деньги небольшие: разве, что на посевные инвестиции. Как обычно, максимум, что здесь сделают, прототип, а развивать проект будут на Западе”, – сказал на правах анонимности топ-менеджер и создатель одной ІТ-компании.

О том же сказала Наталья Березовская: “Венчурные инвестиции выросли на ранних, посевных, стадиях, а на этапе, когда надо привлекать капитал в развитие проекта, начали падать”.

Александр Ольшанский и основатели “Борщ Foundation” своих доноров не называют. Указывают только, что среди таковых украинские и зарубежные компании и частные лица.

“По всему миру до 15 млн. украинской диаспоры; если среди них – хотя бы 10 тыс. с капиталом выше $10 млн. При этом, у части остались сантименты в отношении Украины, значит – не все потеряно. Почему Израиль может обращаться к своей диаспоре и спасать страну, а Украина нет? Наверное, потому что здесь власть понимает, что диаспора ей не доверяет. Значит, надо гражданскому обществу обращаться за помощью”, – сказал Илья Кенигштейн.

Пока, по оценкам специалистов, то, что создается для внутреннего потребления, в том числе, сейчас для военных целей, достаточно примитивно. Но Украина неизбежно будет увеличивать военный бюджет. Западный капитал давно и системно интересуется украинским ВПК. Значит, военные технологии и технологии двойного назначения должны стать востребованными в Украине. Но эти новые технологии и материалы будут разработаны за деньги иностранных инвесторов. “У технологий есть хозяин, и стоят они дорого. Никто никому их просто так не дает”, – так прокомментировал представитель отечественного IТ-бизнеса.

Значит, технологии разработанные украинскими программистами, Украина будет покупать. Но у Украины появится возможность получить оборонные технологии и двойного назначения.

Богдан Купич сказал, что масштабы венчурного инвестирования в Украине, по сравнению с США и Европой, остаются мизерными – из-за отсутствия традиций предпринимательства, низкого показателя “Doing Business” и слабой экосистемы.

При этом, фактор, который положительно влияет на оценку перспектив ИТ-сектора, – развитая система аутсорсинга. “Здесь очень прибыльная индустрия аутсорсинга, и то, что большинство инноваций из Украины идут на экспорт, положительно влияет на техническую экспертизу потенциала украинских стартапов”, – отметил Богдан Купич.

Перспективность и качество стартапа оценивается по следующим критериям:

– рынок, на который нацелен технологические продукт или услуги, есть ли преимущества, чтобы конкурировать с аналогами;

– стратегия выхода на этот рынок, включая бизнес-планирование, есть ли преимущества, чтобы конкурировать с аналогами;

– команда: достигнутые успехи, опыт в создании и продвижении технологий.

Украинские стартапы не могут соответствовать этим критериям. “Почему израильские стартаперы так успешно получают инвестиции? У них за спиной уже по 3-4 успешных проекта”, – пояснила Наталья Березовская.

В феврале в Украину приезжал представитель всемирного акселератора, отделения в США Tech Stars Boston. Он отметил, что, в целом, качество украинских стартапов очень низкое, хотя есть немало хороших идей. Для американских инвесторов был отобран только один стартап Егора Анчишкина – zakaz.ua.

На Западе Анчишкин известен, как один из основателей украинско-американского стартапа (на инвестиции от американской диаспоры) Viewdle. На базе разработок команды ученых Киевского института кибернетики Viewdle создала технологию распознавания лиц мобильными устройствами. В 2012 г. компанию купила Google – по экспертным оценкам, за $30-40 млн.

Технология Viewdle, по мнению экспертов, стоит намного дороже. На ее основе создана базовая технология, которая уже используется для разработок различных программ и приложений: поиск в Google по изображению, мобильные дополнения SocialCamera, Third Eye для OS Android.

В “Борщ Foundation” готовы помогать проектам в выходе на рынок и поиске внешних инвесторов. В случае коммерциализации проекта, фонд оставляет за собой right of first refusal (право преимущественной покупки/первого использования). “Мы предоставляем все, что нужно для реализации идеи: компетенцию, менторов, консультантов, проектных менеджеров, связи – все то, что называется smart-money”, – сказал Илья Кенингштейн.

Он известен в мировой IТ-индустрии – при его участии продвигалось введение 3G-Интернета в Украине, сейчас он продвигает платежную систему PayPal. И сам проект “Борщ Foundation” без участия в нем Ильи Кенигштейна, скорее всего, не обречен на успех.

“Согласно ежеквартальному опросу Европейской бизнес ассоциации, 85% представителей бизнеса недовольны инвестиционным климатом. Больше половины опрошенных не ожидают позитивных изменений в ближайшее время. Текущая бизнес-атмосфера пока больше способствует переносу тех стартапов, которые уже получают инвестиции, в страны с более зрелой и безопасной экосистемой, – сказал член совета директоров компании Sigma Software Владимир Бек.

Уже сейчас более качественный слой украинской high-tech индустрии спешит покинуть страну. Участники IТ-рынка говорят, что на протяжении этого года он может сократиться на 30%. Иностранные инвесторы (обычно в аутсорсинговых IT-компаниях их доля 50+%) спешат вывезти специалистов и исследовательские лаборатории.

Бизнес опасается, что в следующем году в Украине невозможно будет заниматься высокими технологиями. “Еще два года назад зарплата наших программистов на аутсорсинге достигала уровня оплаты в США. А в условиях инфраструктурного коллапса IT-сектор не работает”, – сказал руководитель одной из харьковских IТ-компаний.

При этом, за последние полтора кризисных года зарплата украинских программистов на аутсорсинге не уменьшилась и выплачивается в строгой привязке к курсу твердой валюты. За более чем 10 лет развития IТ-аутсорсинга украинские программисты по уровню доходов вышли на первое место в Европе и на четвертое в мире (после США, Индии и Филиппин). “В Украину заходит существенный объем твердой валюты, мы говорим о миллиардах долларов, что улучшает торговый баланс и стимулирует внутренний спрос на товары и услуги”, – подчеркнул Владимир Бек.

Экспортная IТ-отрасль Украины лидирует среди стран Восточной Европы и крепко держится на мировом рынке. Украинские программисты в год производят продуктов и услуг на более чем $2,5 млрд. “Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны быть в курсе последних технологических трендов и внедрять их. Так поисходит трансфер и делается существенный вклад в развитие IТ-экосистемы в Украине”, – отметил Владимир Бек.

Теперь IT-сектор существенно сократится. “Мы еще в 2006 г. здесь в Украине создали для банков программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. И дело даже не в уровне зарплаты, а в том, что в Украине много качественных программистов, и их не пытаются удержать”, – поделился харьковский программист, теперь работающий в Европе. (rbc.ua/Машиностроение Украины и мира)

 

Exit mobile version