Развитие экспортного направления – длинный и тяжелый путь, но украинские производители металлоконструкций в скором времени займут свою нишу и будут востребованы на рынках европейских стран, в первую очередь – Польши, а также смогут успешно реализовывать проекты в развивающихся регионах на постсоветском пространстве, убежден генеральный директор компании “Укрстальконструкция”, председатель совета директоров Украинского центра стального строительства (УЦСС) Владимир Носов.
Изготовление и монтаж ферм металлоконструкций – это специфика работы ООО «МАЗС», у которого большой опыт в строительстве химических и нефтехимических объектов, а также предприятий пищевого и сельскохозяйственного назначения, гражданского строительства.
По его словам, в настоящее время цена украинского металлопроката близка к европейскому уровню, а учитывая особенности производственных процессов на отечественных предприятиях, говорить о безусловном ценовом преимуществе украинских металлоконструкций в Европе не приходится.
“Очень важно, чтобы украинские поставщики металлопроката почувствовали интерес к тому, чтобы в Украине росло производство продукции с более высокой добавленной стоимостью, увеличивая тем самым внутреннее потребление проката. Сегодня мы видим такой интерес, поэтому надеемся, что совместными усилиями участников отрасли стального строительства в ближайшем будущем украинские металлоконструкции станут еще более конкурентными с точки зрения стоимости на Западе”, – пояснил В.Носов в интервью УЦСС на сайте центра.
При этом он указал, что большинство украинских производителей металлоконструкций менее эффективны, чем европейские, те же польские. Из-за того, что сегодня в Украине объективно малые объемы производства, инвестировать в оптимизацию организации производственных процессов на предприятиях пока нецелесообразно.
“Другими словами, украинские производители обладают потенциалом по снижению себестоимости металлоконструкций, который раскроется, когда увеличатся объемы производства, в том числе, за счет выхода на новые рынки. Таким же путем шли польские производители. При выходе на немецкий рынок они столкнулись с тем, что начала увеличиваться себестоимость готовой продукции за счет удорожания издержек производства. Тогда они стали инвестировать в оптимизацию и повышение технологичности производственных процессов, что в итоге привело к снижению трудоемкости производства”, – констатировал гендиректор.
При этом топ-менеджер убежден, что развивать экспортное направление для украинских производителей металлоконструкций стратегически важно, пусть на первых этапах и себе в убыток.
“Сегодня сложно представить, чтобы украинская компания успешно могла конкурировать на европейском рынке в сегменте поставок зданий “под ключ”. Сначала мы должны проявить себя и “закрепиться” в направлении поставок металлоконструкций и лишь в случае успеха можно говорить о расширении деятельности, включая монтаж и проектирование. Если говорить о проектировании, то наши специалисты могут быть востребованными в Европе, однако для этого необходимо знание отечественными конструкторами европейских норм на проектирование строительных конструкций”, – пояснил эксперт.
По его данным, особенностью строительного рынка Европы является узкая специализация компаний и, как правило, европейские производители металлоконструкций не занимаются проектированием. Сегодня европейский строительный рынок находится на той стадии, когда заказчики не могут позволить себе нести потери, связанные с некачественной продукцией, поэтому наиболее важным для них остается вопрос снятия всех рисков с себя.
Если рассматривать генподрядные компании, то вопросы, связанные с гарантией, у них достаточно стандартизированы. Как правило, при заключении контракта генподрядчик требует гарантию исполнения обязательств, так называемый performance bond – предоплата в объеме около 10% от суммы контракта. После поставки продукции на стройплощадку, performance bond может быть учтен в счет обеспечения выполнения гарантийных обязательств и исправления возможных недостатков конструкций. Как правило, 5% суммы контракта удерживается до момента завершения монтажа конструкций и оставшиеся 5% удерживаются на срок от 5 до 10 лет, как обеспечение гарантийных обязательств поставщика.
По мере того, как появляются доверительные отношения между заказчиком и поставщиком металлоконструкций, условия performance bond могут быть пересмотрены в сторону уменьшения или полностью упразднены.
“Один из ключевых вопросов, которому необходимо уделять наибольшее внимание в части гарантийных обязательств – это целостность антикоррозионной защиты. По нашим наблюдениям, даже в Европе, не говоря уже об Украине, нет полного понимания относительно всех нюансов, связанных с этим вопросом”, – подчеркнул В.Носов.
По его словам, европейские стандарты, а это, прежде всего, ISO 12944-5, четко прописывают срок службы различных систем антикоррозионной защиты, в зависимости от среды и условий эксплуатации, однако, часть заказчиков не понимает глубоко имеющуюся специфику. Клиенты, как правило, требуют гарантию 10 лет, при этом могут выбирать системы антикоррозионной защиты, которые не предназначены на такой срок службы. Это означает, что через 5-7 лет почти гарантированно появится ситуация, которая потребует исправления дефектов покрытий, в том числе предусмотренных стандартами, что может повлечь недопонимание между партнерами.
УЦСС – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.
Миссией УЦСС является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.
УЦСС был официально зарегистрирован в июле 2013 года и начал свою операционную деятельность. К настоящему моменту установлены связи с Английским центром стального строительства и Американским институтом стального строительства. (interfax.com.ua/Машиностроение Украины и мира)