Машиностроение Украины и мира

Азербайджан: предложен новый метод борьбы с пиратским ПО

Компания Microsoft предложила Агентству по авторским правам Азербайджана метод повышения лицензионной дисциплины на рынке программного обеспечения (ПО), что может обеспечить эффективный сбор налогов в этой сфере, сказал глава представительства Microsoft Azerbaijan Руфат Гаджиалибеков.

По его словам, ключевыми структурами, которые способны повлиять на снижение уровня пиратства на рынке ПО Азербайджана, являются министерства по налогам, связи и высоких технологий, юстиции, экономики и промышленности. “Перечисленные ведомства в определенном смысле имеют влияние на регулирование этой проблемы. Уровень пиратства в Азербайджане, по последним данным организации BSA, составляет 85%. Легализация рынка на уровне Министерства по налогам – вполне нормальная практика, которая сегодня применяется во многих странах. Ни для кого не является секретом, сколько средств теряет бюджет страны от высокого уровня пиратства в сфере ПО”, – сказал Гаджиалибеков.

Канал розничных продаж, по словам главы представительства, играет ключевую роль в распространении нелегального софта, когда компьютеры продаются с предустановленными пиратскими версиями операционных систем, офисным пакетом, графическими редакторами, играми и т. д. “Стоимость приобретенного ПК с предустановленным нелегальным софтом в совокупности может превышать стоимость самого компьютера в пять раз. По этому показателю и можно судить о высоком уровне пиратства. К сожалению, в ритейле ситуация пока еще не меняется в лучшую сторону. И отсутствие в настоящее время проверок вовсе не означает, что продавцы должны заниматься распространением нелегального ПО и нарушать существующий закон. Проверки будут проводиться регулярно”, – сказал он.

Что касается разрешения проблемы использования нелегального программного обеспечения в сфере среднего и малого бизнеса, то этот вопрос, по словам Гаджиалибекова, можно решить путем проведения аудита на предмет используемого в компаниях ПК.

По его словам, число используемых в компании ПК должно соотноситься с количеством лицензий. “Чтобы не застать бизнес врасплох, можно предварительно уведомить его о том, какие документы необходимо будет представить сотрудникам налогового ведомства во время проведения аудита. Например, помимо документов о находящихся на балансе компании автомобилях, офисной периферии, компьютеров, могут быть и документы, подтверждающие покупку лицензий на софт”, – сказал Гаджиалибеков.

По словам главы представительства, существуют крупные компании, на балансе которых числится порядка 1 тыс. ПК. На лицензирование столь огромного компьютерного парка может потребоваться примерно 1 млн. манатов. “Следовательно, 18% от этой суммы может быть перечислено в государственный бюджет в виде налогов. В свою очередь компания, которая продает лицензии, также платит налог на прибыль. При выполнении требований закона снижается уровень пиратства и формируется инвестиционно привлекательная среда, что является одним из важных показателей для западных инвесторов. Требовать же от среднего и малого бизнеса легализации софта можно тогда, когда этот вопрос будет решен на уровне госструктур, где, к сожалению, ситуация в этом плане пока не улучшилась”, – сказал Гаджиалибеков. (trend.az/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version