Машиностроение Украины и мира

Россия: авиапрому добавят конкурентов

Флагман авиапрома, региональный самолет SSJ100, может в ближайшее время столкнуться с ростом конкуренции на основном рынке – СНГ. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) расширила до 2023 г. льготный беспошлинный режим ввоза в ЕАЭС самолетов того же класса. Это решение в первую очередь пролоббировали Казахстан и Беларусь, авиакомпании которых планируют в ближайшее время обновлять парки самолетов.

ЕЭК решила продлить до 2023 г. льготный ввоз иностранных самолетов (без уплаты таможенных пошлин) на территорию всех стран ЕАЭС. Постановление комиссии было опубликовано 15 января и должно вступить в силу через десять дней после этого. Сейчас в ЕАЭС установлены пошлины в 10,6% на дальнемагистральные широкофюзеляжные самолеты и 16,8% для остальных типов воздушных судов. В ЕЭК пояснили, что если с 2013 г. льготный режим распространялся только на часть среднемагистральных самолетов, емкостью 110-300 кресел, то в нынешнем решении условия действуют на всю номенклатуру таких самолетов – 50-300 кресел. Собеседник в отрасли добавляет, что уже освобожден от уплаты таможенных пошлин ввоз в РФ турбовинтовых самолетов емкостью до 72 кресел, поскольку этот модельный ряд не составляет конкуренцию SSJ100 и МС-21.

В ЕЭК отметили, что решение принималось в том числе “по предложению Казахстана и Беларуси”. Кроме того, если раньше льготный режим действовал только для Казахстана и Беларуси, теперь он вводится для всех стран ЕАЭС, то есть также для Армении и Кыргызстана. Один из источников в отрасли подчеркивает, что “другие страны-члены ЕАЭС давно добивались льготного пошлинного режима в свете обновления парка их крупнейших авиакомпаний и, наконец, достигли своего”. Другой собеседник на рынке указывает, что расширение льгот создаст конкуренцию SSJ100 со стороны зарубежных производителей, прежде всего Embraer и Bombardier. Впрочем, говорит другой собеседник, мера окажет влияние в первую очередь как раз на рынки Беларуси и Казахстана, “где крупные авиакомпании именно напрямую закупают самолеты, а не берут их в лизинг, как это происходит в РФ”.

Представитель ОАК сообщил, что в компании “выступали против этого решения”. “Теперь будем конкурировать в этих новых условиях”, – признал собеседник. Он отметил, что в компании совместно с Минпромторгом обсуждают “следующие шаги по повышению конкурентоспособности гражданского авиапрома, в том числе за счет улучшения послепродажного обслуживания”. Российский представитель Embraer сказал, что компания может дать комментарии только после детального ознакомления c решением ЕЭК.

В Bombardier отказались от комментариев. В Airbus заявили, что расширение льгот не коснется компании, поскольку она производит самолеты вместимостью от 100 кресел. Профильный представитель Минпромторга РФ не ответил на запрос. В опрошенных авиакомпаниях официально введение льготного режима не комментируют, лишь в “ЮТэйр” отметили, что считают инициативу “эффективной”, подчеркнув при этом, что на текущий момент не планируют расширять флот.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко подтверждает, что обнуление пошлин давно лоббировали Казахстан и Белврусь. “Крупнейшая казахская авиакомпания Air Astana и белорусская “Белавиа” уже давно ориентированы на закупки региональных Embraer, поэтому отмена пошлин важна именно для них”, – считает эксперт. Он подчеркивает, что льготы вряд ли серьезно повлияют на позиции SSJ100 в странах ЕАЭС, поскольку “самолет и так не пользуется там большим спросом”. “Речь о единичных соглашениях, например с казахской SCAT по передаче в операционный лизинг 15 самолетов, но в любом случае это даже не твердый контракт”, – говорит Крамаренко. С другой стороны, по мнению эксперта, даже при обнуленных пошлинах благодаря сильной политической поддержке SSJ100 будет пользоваться спросом на внутреннем российском рынке. (Коммерсант/uaprom.info/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version