С 2016 г. десятки тысяч заемщиков, воспользовавшихся льготными кредитами, признаны получателями материальной выгоды, которая облагается 13%-ным налогом.
ЦБ уравнял ставку рефинансирования, существовавшую самостоятельно, к ключевой ставке, отражающей реальный уровень стоимости заемных средств. В результате, действующая ставка рефинансирования с 1 января составляет уже не 8,25% годовых, как прежде, а 11%. Такое решение привело к неприятным налоговым последствиям для заемщиков льготных автокредитов или желающих их получить.
Суть в том, что Налоговый кодекс РФ считает материальной выгодой экономию на процентах за пользование кредитом. И если проценты по кредиту ниже, чем 2/3 ставки рефинансирования, то с разницы придется заплатить 13%-ный налог на доходы физлиц. Прежде им облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, а теперь – от 7,3% и выше. Напомним, в 2015 г. минимальные ставки по программе составляли как раз проходные 5,5-6% годовых.
В этом году коммерческие банки с учетом новых правил подняли минимальные ставки по новым “дешевым” кредитам выше 7,3% годовых, чтобы участники госпрограммы не попали в выгодополучатели. Увы, по займам со старыми кредитными ставками, заемщикам придется ежегодно уплачивать 13%-ный НДФЛ до самого погашения кредита.
По подсчетам экспертов, исходивших из стоимости льготного кредита в рамках госпрограммы от 500 тыс. руб. до 1 млн., доплачивать каждый год придется от одной до нескольких тысяч рублей. (ladaonline.ru/Машиностроение Украины и мира)