Ведущая роль кластерной теории в развитии промышленности объясняется тем, что в кластере процессы диффузии инноваций происходят более эффективно с точки зрения целевой направленности и времени. Этим проблемам посвящен целый спектр современных работ, например [11]. В российской практике предпринимаются попытки построения собственной кластерной модели, учитывающей зарубежный опыт и российскую специфику.
Определенное обобщение описанных теорий промышленного развития и государственного управления можно отметить в трудах А.И. Татаркина и его последователей. А.И. Татаркин предлагает модель новой индустриализации, под которой понимается синхронный процесс создания новых высокотехнологичных секторов экономики и эффективного инновационного обновления традиционных секторов при общественно согласованных качественных изменениях технико-экономической и социально-институциональной сфер посредством интерактивных технологических, социальных, политических и управленческих изменений [9]. То есть отдельные аспекты и/или теории синтезируются в практически ориентированную модель промышленного развития, учитывающую российские реалии.
Следует отметить, что современные теории промышленного развития затрагивают и микроуровень. Здесь следует отметить теорию организации промышленности, наиболее полно представленную Ж. Тиролем [25] и удостоенную Нобелевской премии. Ученый рассматривает в совокупности три важнейшие проблемы и направления в организации промышленности: теорию фирмы, ее масштабов, видов деятельности, организации и поведения; теорию конкуренции в разрезе возможностей фирмы приобретения рыночной власти, формы проявления, факторов сохранения и утраты власти, ценового и неценового соперничества; теорию взаимоотношения бизнеса и власти, т. е. промышленной политики.
Систематизация теорий промышленного развития
Таким образом, на современном этапе наблюдаем в определенной мере слияние всех теорий промышленного развития. Это означает необходимость использования комплексного подхода при принятии решений о направлениях трансформации этого развития на различных уровнях: на государственном уровне при формировании экономической, в т. ч. внешнеэкономической, инновационной и промышленной политики, а также на региональном, местном уровнях и на уровне предприятий, где эта политика, в конечном счете, реализуется. При этом государственная политика должна быть гибкой, в частности, горизонтально ориентированной, т. е. важен не факт вмешательства государства, а как именно оно вмешивается, какие инструменты использует для достижения структурных изменений [26]. Это характеризует и полученный нами определенный научный результат. (Ветрова Е., Лапочкина Л. – institutiones.com/)
(Продолжение)