Машиностроение Украины и мира

Россия: станкостроение – 1

Российское станкостроение – важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об импортозамещении и в целом об реиндустриализации – наконец-то демонстрирует первые успехи. Благодаря западным санкциям, поставившим правительство перед необходимостью восстанавливать основу основ промышленности, станкостроение получило значительную поддержку власти.

Универсальные зарядные устройства Power Bank (http://rubraslet.ru/power-bank.html) – это внешние аккумуляторы для различных устройств: мобильных телефонов, МР3 и МР4 плейеров, смартфонов и планшетов, электронных книг, GPS-навигаторов и т.д. Разнообразие моделей и цветовых гамм делает Power Bank отличным подарком !

Государственные инвестиции составляют десятки миллиардов рублей, открываются новые производства (через 3-4 года будет запущено около 100 крупных предприятий), создаются уникальные станки, сокращается доля импорта (с 88% до 80%). Впервые за 20 лет объем обработанных товаров в российском экспорте превысил 50%. Таким образом, в России запущены долгожданные структурные изменения в экономике.

От лидера станкостроения до “страны-бензоколонки”

Значение станкостроения для суверенной экономики трудно переоценить. Без него не будет ни самолетов, ни комбайнов, ни тракторов, ни газопроводов в Европу и Китай, ни высокотехнологичных гаджетов – все это просто невозможно сделать, если не будет станков, на которых все это должно изготавливаться.

В послевоенные годы СССР конкурировал с США за первое место в области станкостроения. Уже в 50-х годах была начата программа освоения производства новых металлорежущих станков – наиболее востребованной в те годы продукции. Тогда был налажен выпуск более 250 новых типов металлорежущих станков общего назначения, более тысячи типоразмеров специальных и агрегатных. Советский Союз сильно отставал от Европы и США в этом отношении и был вынужден, как и сейчас Россия, такие станки импортировать. Но уже к 70-м годам созданы крупные центры станкостроения с заводами, многочисленными КБ, научно-исследовательскими организациями, а доля импорта в этом сегменте была сокращена до 3% (сейчас – 88%).

После перестройки, во времена “расцвета демократии”, западным компаниям и НКО было позволено все, и они с радостью пользовались свободой разрушать экономическую основу нашей страны. Под лозунги о свободном рынке станкостроение буквально убивалось – прицельно и комплексно. Уважаемые консультанты и приглашенные эксперты хорошо посодействовали тому, чтобы производство станков и приборов было разрушено до основания. Парк механообрабатывающего оборудования, обеспечивающий российское машиностроительное производство, с 1990 года сократился на 1 млн. единиц. (politrussia.com/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version