Машиностроение Украины и мира

Мировой рынок: ЕЭК поддержит кооперацию стран ЕАЭС в сельхозмашиностроении

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поддержит кооперацию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сельскохозяйственном машиностроении, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Коллегия ЕЭК утвердила перечень предприятий ЕАЭС, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства. В него вошли промышленные предприятия Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. В их числе – ОАО “Минский моторный завод” и ОАО “Минский подшипниковый завод”, казахстанские Уральский литейно-механический завод и АО “Завод им. С. Кирова”, кыргызстанский “Автомаш-Радиатор”, российские ООО “Челябинский тракторный завод – Уралтрак” и ПАО “Автодизель” (ЯМЗ) – всего более 40 предприятий. Их мощности позволяют производить 39 элементов комплектующих сельхозмашин и оборудования: элементы и системы двигателей внутреннего сгорания и гидравлики, автоматизированные трансмиссии, автоматической централизованной системы смазки, мосты, подшипники, аккумуляторные батареи, а также электронные компоненты и системы спутниковой навигации.

Перечень утвержден в соответствии с рекомендацией ЕЭК “О развитии кооперационного сотрудничества государств – членов Евразийского экономического союза в сфере сельскохозяйственного машиностроения”. Документ рекомендует странам союза при организации производств в сфере сельхозмашиностроения руководствоваться названным перечнем, а также перечнем потенциальных потребителей аналогов, выпускаемых в третьих странах, комплектующих к сельскохозяйственным машинам и оборудованию.

“Формирование кооперационных цепочек по производству аналогов комплектующих для сельхозтехники уже сегодня позволяет создавать в ЕАЭС эффективные импортозамещающие производства”, – подчеркнул член Коллегии (министр) ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский. (БЕЛТА/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version