Машиностроение Украины и мира

Вопросы и ответы по озонаторам воздуха (FAQ)

Найдите ответы на вопросы по озонаторам воздуха, все, что вы давно хотели узнать.

1. Что такое озонатор воздуха и зачем он нужен?
Озонатор представляет собой прибор, который генерирует озон – высокореактивную форму кислорода, состоящую из трех атомов кислорода. Это мощный окислитель и дезинфицирующее средство, которое быстро разлагается до двухатомного кислорода, реагируя с целевым органическим веществом или микроорганизмами.

Озон, естественно, образуется в стратосфере, верхнем слое атмосферы, который защищает нас от вредного излучения. Газообразный озон, который вы можете получить от озонатора воздуха, образуется также в атмосфере во время разрядов молнии, а также на земной поверхности фотохимическими реакциями, ультрафиолетовыми стерилизационными лампами и электрическими дугами высокого напряжения.

2. Значение озонатора в пищевой промышленности
Озонатор является мощным противомикробным устройством. Он может эффективно убивать вирусы, бактерии, грибы и паразиты, включая те, которые вызывают порчу пищи или болезни человека. Однако эффективность озонатора зависит от целевого микроорганизма и метода обработки. Коммерческие применения озонаторов воздуха включают стерилизацию контейнеров для асептической упаковки, обеззараживание свежих продуктов и сохранение продуктов питания в холодильном хранилище. Озонатор также полезен при дезодорации воздуха.

3. Как работает озонатор в промышленности?
Озонатор обычно генерирует электрическим разрядом озон. В этом способе сухой воздух или кислород пропускают между двумя параллельными или концентрическими электродами, которые покрыты диэлектрическим материалом. Молекулы кислорода разбиваются на заряженные атомы кислорода, которые рекомбинируются с образованием молекул озона. В зависимости от исходного газа скорость производства озона колеблется от 1-3% до 6-16% массы воздуха. Для воздуха и чистого кислорода, соответственно.

4. Как озонатор убивает микробы?
Озонатор разрушает микроорганизмы путем взаимодействия с окисляемыми клеточными компонентами, особенно с двойными связями, сульфгидрильными группами и фенольными кольцами. Поэтому мембранные фосфолипиды, внутриклеточные ферменты и геномный материал подвержены воздействию озонатора воздуха. Запускаемые реакции приводят к повреждению клеток и гибели микроорганизмов.

5. Как озонатор отличается от других химических обработок?
Сильный антимикробный характер озонатора частично связан с его окислительно-восстановительным потенциалом, который выше, чем у хлора. Озонатор имеет много преимуществ по сравнению с хлором и другими противомикробными препаратами. Озон мгновенно и эффективно разрушает микроорганизмы, не оставляя вредных остатков в обработанной пище или перерабатывающей воде. Поэтому озонатор более безопасен и более экологичен, чем большинство других противомикробных средств. Озон-газ должен производиться на месте и его нельзя хранить или транспортировать.

6. Безопасно ли использовать озонатор в пищевой промышленности?
Озон представляет собой бесцветный газ и легко обнаруживается человеческим носом при 0,01-0,05 ppm (что ниже ПДК). При низких концентрациях озон обладает характерным приятным запахом, похожим на свежий воздух после грозы или горный воздух. Высокая концентрация озонового газа в воздухе нежелательна и может представлять опасность для здоровья.

Обработка озонатором при высоких концентрациях (выше ПДК) производится исключительно без присутствия людей и животных.

7. Текущие и потенциальные возможности применения озонаторов в пищевой промышленности
Озонатор может применяться для обеззараживания поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, дезинфекции оборудования, снижения уровня пестицидов на свежих продуктах. Срок годности овощей, фруктов, сыров, яиц, орехов и мяса может быть увеличен, если эти продукты непосредственно обрабатываются озонатором воздуха или хранятся в озоносодержащей среде. Использование озона в газовой фазе помогает контролировать плесень и бактерии как в воздухе, так и на поверхности продукта.

8. Коммерческие озонаторы воздуха
Озонаторы являются коммерчески доступными и относительно недорогими. Системы озонирования воздуха различаются по производительности от нескольких грамм до десятков килограмм. Например, вы можете ознакомится с озонаторами (нажмите для просмотра) для складов и овощехранилищ, специально разработанных для промышленного использования производительность от 5 до 100 и более грамм озона в час.

 

Exit mobile version