Машиностроение Украины и мира

Машиностроение Украины (по сост. на 2007 г.), страницы истории – 5

Сельскохозяйственное машиностроение после распада СССР оказалось в не намного лучшем состоянии, нежели тяжелое, перейдя из ведущей в депрессивную и дотационную отрасль экономики. За 17 лет независимости Украины было написано девять различных программ развития этого сектора, но реально профинансированы они были лишь на 14%, как результат, ни одна из них не оправдала ожиданий.
Знаете ли вы, что современная вышивальная машина Brother nv 800e может выполнять несколько десятков функций, среди которых автоматическое регулирование натяжения верхней нити, сообщение об обрыве нити, автоматическая заправка нити, автоматическая обрезка нити и многие другие.
После объявления независимости Украина взяла курс на замещение оборудования, деталей, узлов, комплектующих, производившихся в других республиках, собственными изделиями. Были разработаны соответствующие государственные программы. Так, в 1993 г. Государственный комитет по материальным ресурсам подготовил ʺПеречень продукции, которая ранее ввозилась из стран СНГ и производство которой целесообразно организовать на предприятиях Украиныʺ.
Ставилась цель загрузить свободные мощности и создать замкнутый цикл производства. Главной ошибкой являлось намерение возродить весь возможный спектр сельскохозяйственного машиностроения, что совершенно не учитывало реального состояния дел в отрасли и ситуацию на рынке.
Усугубила положение и непоследовательная протекционистская политика правительства. В частности, в октябре 2007 г. чиновники разрешили аграриям закупать до 30 наименований продукции неотечественной сборки с 30%-й госкомпенсацией ее стоимости, тем самым открыли двери на украинский рынок иностранным тракторам и комбайнам. Этим Украина фактически поддержала экономику других стран и сделала неконкурентоспособным нашего производителя.
Результат не заставил себя долго ждать. На быстрорастущий отечественный рынок сельхозтехники активно проникают иностранные производители, преимущественно из России. Так, по итогам 2007 г. российский гигант ʺРостсельмашʺ занял 60% нашего рынка, поставив украинским заказчикам 442 комбайна ʺДонʺ на сумму 42 млн долл. Не остается в стороне и Беларусь, традиционно сильная в этом сегменте промышленности. Гомельский завод сельхозмашиностроения, экспортировав в Украину в 2007 г. только 15 единиц техники, уже в этом году планирует увеличить поставки в 26 раз – до 400 зерноуборочных комбайнов ʺПалессе GS812ʺ и ʺПалессе GS12ʺ. На полях страны все чаще встречается западное оборудование: Gaspardo (Италия), Bourgalt и Buhler (Канада), Schroder Landmaschinen и Сlaas (Германия), John Deere, Sunflower, Wil Rich (США), Kuhn (Франция/Германия), New Holland и Vervaet (Нидерланды). (minprom.ua/Машиностроение Украины и мира)

Exit mobile version