Меры, принятые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и странами Евразийского экономического союза, обеспечили положительный прирост объемов промышленного производства отдельных видов сельхозтехники. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин на заседании Коллегии ЕЭК, сообщили в пресс-службе комиссии.
На заседании обсужден и одобрен доклад о результатах мониторинга реализации мероприятий в сфере производства сельхозтехники и комплектующих в странах ЕАЭС. “Результаты мониторинга свидетельствуют о позитивных тенденциях в сфере сельхозмашиностроения – сторонами союза принимаются программные меры по развитию отрасли, реализуется комплекс финансовых мер и инвестиционных механизмов, направленных на развитие производства сельхозтехники и ее комплектующих”, – отметили в пресс-службе.
При координации ЕЭК выстраиваются кооперационные цепочки национальных производителей с зарубежными партнерами, создаются новые производства сельхозтехники, запускается строительство новых предприятий. “Результаты этой работы налицо. В 2017 г. в Беларуси производство тракторной техники выросло на 27% к 2016 г. В России зафиксировано наращивание объемов производства тракторов на 15%, зерноуборочных комбайнов – на 20%, сельскохозяйственных машин – на 97%. В целом объемы взаимных поставок сельхозтехники выросли примерно на 13%”, – сказал Александр Субботин.
Принимаемые меры позволяют реализовать потенциал евразийской интеграции для углубления локализации промышленной продукции в союзе, а также встраивания национальных производителей в международные производственные цепочки. “В итоге сельхозпроизводители стран ЕАЭС получат качественную, недорогую, конкурентоспособную и производительную сельхозтехнику”, – резюмировали в ЕЭК. (БЕЛТА/Машиностроение Украины и мира)