Испытание двигателя для системы спасения нового американского космического корабля Orion провело NASA. Как сообщил Интернет-портал Space.com, двигатель предназначен для безопасного увода корабля в сторону от ракеты-носителя в случае возникновения неполадок при старте.
На испытательном стенде корпорации Nortrop Grumman в Элктоне (шт. Мэриленд) двигатель проработал 30 секунд и обеспечил тягу в 31 кН. При испытании поочередно включались восемь сопел, расположенных по окружности корпуса. За счет них корабль при аварийном отделении от ракеты-носителя сможет осуществить ориентацию в пространстве и обеспечить отход корабля. В случае, если старт пройдет штатно, то двигатель системы спасения будет сброшен вместе с разгонным блоком.
“Это испытание – первое из серии, по итогам которых будет дана оценка возможностей использования двигателя в будущих пилотируемых полетах”, – сообщили в NASA. Неделей ранее управление провело у побережья Северной Каролины испытания системы стабилизации при приводнении корабля.
Капсулу многоразового использования Orion должна выводить на орбиту космическая транспортная система SLS – находящаяся в разработке сверхтяжелая ракета, предназначенная для лунных экспедиций. Однако если эта ракета-носитель не будет готова к 2020 г., то, по данным Space.com, Orion может быть выведен на орбиту коммерческой ракетой-носителем.
Свой первый испытательный полет в автоматическим режиме Orion совершил в декабре 2014 г. с помощью ракеты Delta IV компании Boeing, однако ее эксплуатация для пилотируемых миссий в дальнейшем не планируется. В связи с этим NASA уже давно изучает вопрос о том, будут ли пригодны для запусков нового корабля другие носители, в первую очередь, Atlas V корпорации Lockheed Martin.
В ближайшие годы NASA планирует использовать корабль Orion и SLS для полетов к Луне, которые должны стать важным этапом подготовки экспедиции на Марс, планируемой на середину 2030-х годов. Американское космическое ведомство хотело бы в июне 2020 г. отправить новый корабль к Луне в автоматическом режиме и без экипажа, а в 2022-м осуществить его пилотируемый полет к естественному спутнику Земли. (ТАСС/Машиностроение Украины и мира)