Машиностроение Украины и мира

Конструкция холодильных витрин

В силу своих конструктивных особенностей и принципов работы такое холодильное оборудование, как витрины, требует постоянного ухода, который должен вестись не только во время технического обслуживания холодильной установки, но в процессе всего времени ее эксплуатации.

Для начала соблюдаться должны все установленные правила ее использования, то есть, правильная настройка режима работы, своевременная чистка отдельных ее блоков, а также правильность загрузки продуктов и поддержание герметичности установки.

Правила эксплуатации холодильных витрин

Несоблюдение любых правил использования неизбежно приводит к снижению эффективности работы системы, а также к возможности ее полного выхода из строя. Особое внимание при эксплуатации открытых холодильных витрин необходимо уделить выкладке продуктов, так как это один из типов холодильного оборудования со встроенными системами вентиляции и принудительной циркуляции воздуха.

Продукты не должны мешать нормальной циркуляции охлажденного воздуха, так как в противном случае повышается нагрузка на компрессор холодильной витрины и конденсатор, что в конечном итоге неизбежно приводит к их поломке.

Регулярная чистка ребер испарителя позволит избежать образования толстого слоя инея на его поверхности, что является залогом нормального теплообмена. Чистку ребер испарителя можно производить механическим способом путем использования подручных средств вроде мягких тряпок или щеток, или же задействованием функции оттаивания, которая используется некоторыми моделями холодильных прилавков.

В летнее время года, когда в помещении устанавливаются достаточно высокие температуры, очень важно следить за герметичностью системы.

Для этого необходимо постоянно проверять плотность прилегания крышки к раме, целостность герметизирующих материалов вроде резиновых прокладок на дверцах и крышках витрин, а также не допускать слишком частого нагрева воздуха в рабочей камере установки.

Очень важно помнить, что основной целью работы холодильных прилавков является поддержание заданного температурного режима, а не охлаждение продуктов, поэтому не стоит использовать витрины в этих целях. Использование витрин для охлаждения продуктов сопровождается повышением нагрузки на охладительные агрегаты, что сокращает срок их службы и негативно сказывается на их общей работоспособности и эффективности.

Exit mobile version