Машиностроение Украины и мира

Что это за чудо такое — медный аламбик?

Выбрать медный аламбик

Аламбикам и алькитарам уже столько лет, что трудно даже найти в вехах истории точную дату их появления. Благополучно дошли они и до наших дней, активно используются в Португалии, Испании, Италии, Франции, но вот в наших широтах многие не знают, что это такое, не подозревая о том, что устройство на самом деле хорошо знакомое.

Итак, если говорить упрощенно, аламбик — это тот же самогонный аппарат, только на европейский лад. В нем есть емкость, в которую вы загружаете сусло, подогреваете, а пары, проходя путь по змеевику и опускаясь в холодильник с водой, конденсируются и выходят в виде конечного спиртосодержащего продукта. Резонный вопрос, который сразу возникает, зачем же выделять аламбик в отдельную категорию, если предназначен он для изготовления горячительных напитков? Дело в том, что особенности у этого агрегата все же есть. И сейчас мы о них расскажем.

Отличительные особенности аламбика

Первое — это материал изготовления. Классический аламбик или алькитара изготавливаются из меди. Материал хорошо известен своими отличными теплопроводными свойствами. Сусло равномерно прогревается и не пригорает, особенно, если в комплекте идет специальное сито. Более того, медь абсорбирует оксиды серы, которые выделяются при перегонке, что положительно влияет на мягкость вкуса полученного эликсира бодрости. Ну и бактерицидные свойства меди никто не отменял.

Второе — это особенности конструкции некоторых агрегатов. Если выбрать медный аламбик с так называемой колонной (еще одной емкостью, которая одевается на перегонный куб), то можно изготавливать ароматизированные спирты, закладывая в колонну душистые травы или лепестки цветов. Алькитара и вовсе позволит вам приготовить в домашних условиях эфирные масла и гидролаты, при этом еще и место сэкономит, поскольку расположение всех емкостей у нее — вертикальное. Да и вообще, разнообразие видов действительно благородных напитков, которые вы можете получить в конечном итоге, поражает: коньяк, арманьяк, кальвадос, бренди, виски и многие другие.

Некоторые виды агрегатов и вовсе можно назвать непрерывной перегонной установкой. Например, шарантский аламбик. В нем есть дополнительная емкость, в которой вино для перегонки подогревается и, поступая в перегонный куб, моментально закипает. Такие до сих пор используются в провинции Шаранта, во Франции, от чего и носят такое название. Объемы у всех агрегатов различные — начиная от миниатюрных, на 0,5 л, заканчивая двухсотлитровыми и даже больше. Так что заказать медный аламбик можно, как начинающим алхимикам, так и тем, кто уже имеет определенный опыт в изготовлении горячительных напитков в домашних условиях.

Exit mobile version