США являются государством с самыми крупными государственными расходами на информационные технологии. К 2014 г. страна планирует сократить указанные расходы на 10% по сравнению с 2010-2012 гг. за счет отказа от второстепенных проектов и исключения дублирующих инвестиций. Наибольшей экономии предстоит добиться Министерству обороны.
Администрация президента Б. Обамы выдала распоряжение всем государственным ведомствам сократить расходы на ИТ на 10%. Главным образом ведомствам предлагается сконцентрироваться на неблагоразумных расходах. При этом величина сокращения (10%) должна быть достигнута к концу 2014 г. по сравнению с затратами с 2010 г. по 2012 г. Распоряжение было сделано после того, как Б. Обама указал на необходимость снижения бюджетных ИТ-расходов США на 1% к 2013 г. приблизительно до $78,9 млрд. Согласно обращению Белого дома, слишком интенсивные инвестиции в ИТ ведут к дублированию затрат, что исключает возможность экономии, повышает операционные расходы и затрудняет реализацию проектов, что в результате приводит к смещению сроков их запуска и появлению непредвиденных расходов.
Экономить рекомендуется путем оптимизации процессов управления данными, улучшения энергоэффективности и модернизации услуг для населения. Кроме того, администрация призывает к вложению от 50% до 100% сэкономленных средств в “приоритетные” ИТ-программы. Агентства должны рассматривать только те расходы, которые обладают привлекательным сроком окупаемости. Наиболее значительные сокращения всего ИТ-бюджета предстоят Министерству обороны США более чем на $3,5 млрд. Министерству предложено сократить затраты на второстепенные проекты и повысить эффективность за счет исключения дублирующих расходов.
В конце 2011 г. США расширили программу ликвидации избыточных центров обработки данных (ЦОД): к концу 2015г. планируется закрыть 1,2 тыс. ЦОД, на 400 больше первоначального плана. Б. Обама уже добился некоторых успехов в плане сокращения государственных расходов на ИТ. До его прихода на пост президента США бюджет государства в этой сфере рос в среднем на 7% в год или на 4,5% в неизменных ценах. В период его президентства бюджетные ассигнования на это цели держатся практически на одном и том же уровне.
В текущем финансовом году Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) при Министерстве обороны США планирует потратить на кибертехнологии $208 млн. по сравнению cо $120 млн. в прошлом году. В будущем агентство планирует еще больше увеличить инвестиции в данную сферу. Как заявила в 2011 г. директор агентства Р. Дуган, планируется увеличить объем НИОКР, касающихся технологий наступления в киберсфере, которые помогут укрепить государственную военную мощь США. Новый проект DARPA программа под кодовым названием Plan X поможет создать инструменты для “доминирования” США в области оборонных кибертехнологий.
Целью Plan X является “создание революционных технологий, которые позволят понимать, планировать и управлять кибервойной в режиме реального времени, в крупных масштабах, в динамичных сетевых инфраструктурах”, а также “проведение инновационных исследований для того, чтобы разобраться в сути кибервойн и разработать фундаментальные стратегии и тактику, необходимые для доминирования на поле битвы в киберпространстве”.
Программа разделена на четыре ключевых области: разработка технологий автоматического анализа для планирования киберопераций (в частности, анализа топологии сетей и сетевых узлов), разработка технологий для автоматического управления операциями с возможностью контроля, разработка операционных систем и платформ для анализа повреждений, развертывания боевых технологий и адаптивной защиты и разработка технологий визуализации поля кибервойны. Работа предусматривает создание интерфейсов программирования (API), спецификаций форматов данных и приобретение аппаратного обеспечения. Сроки реализации проекта не уточняются.
США стали первым государством, которое в 2009 г. объявило о намерении создать кибервойска, которые будут заниматься отражением атак со стороны других государств на правительственные вычислительные сети. Данная инициатива была поддержана Евросоюзом. (БИКИ/Машиностроение Украины, СНГ, мира)