Европейский союз будет стремиться, чтобы к 2035 г. половина его оборонных систем закупалась внутри блока, что изменит тенденцию, когда большая часть военной техники закупается в третьих странах. Об этом сообщает Bloomberg.
Эта цель является частью Европейской оборонной промышленной стратегии, разработанной исполнительной властью ЕС, в которой также описываются совместные инвестиции, меры по обеспечению безопасности критически важных поставок и изменения в кредитной политике Европейского инвестиционного банка, говорится в проекте документа, с которым ознакомилось агентство Bloomberg.
Ожидается, что Еврокомиссия представит стратегию, которая еще может быть изменена, в течение ближайших недель.
Вторжение России в Украину обнажило ограничения промышленности ЕС и его зависимость от других стран в ключевых поставках и обороноспособности, в результате чего блоку приходится бороться за наращивание производственных мощностей и расходов после десятилетий недостаточного инвестирования.
“Геополитические события указывают на настоятельную необходимость для Европы взять на себя повышенную ответственность за свою безопасность и подготовиться к эффективному противодействию всему спектру угроз, с которыми она сталкивается”, – говорится в проекте.
Предложения в оборонной стратегии включают:
Минимальный минимум для совместных закупок оборонного оборудования и обращение вспять тенденции к приобретению военных систем у поставщиков, не входящих в ЕС, чтобы от трети до половины стоимости оборонного рынка ЕС приходилось на торговлю внутри ЕС.
Механизмы, обеспечивающие немедленное наращивание критически важных поставок в случае нехватки или кризиса и оперативное выявление критической зависимости от третьих стран
Расширение доступа промышленности к финансированию и программам ЕС и создание новых партнерств в области обороны и безопасности
определение флагманских проектов, на которых следует сосредоточить усилия и ресурсы.
В дополнение к войне в соседней Украине ЕС и его страны-члены сталкиваются с широко распространенными гибридными угрозами, включая кибератаки, саботаж и взлом критической инфраструктуры, говорится в проекте.
В соответствии со стратегией, Евросоюзу необходимо иметь возможность массового производства оборонного оборудования, такого как боеприпасы и беспилотники. Европа также должна защитить свой доступ к морскому, воздушному, кибернетическому и космическому пространствам.
Еврокомиссия предложит создать новый орган для координации инвестиций под названием Совет по оборонной промышленной готовности, чтобы улучшить сотрудничество между государствами-членами и комиссией. Совет также будет следить за критически важными продуктами и цепочками поставок.
ЕС также предлагает определить флагманские проекты, такие как кибернетический щит, интегрированная европейская система противовоздушной и противоракетной обороны, разработка датчиков, позволяющих блоку обнаруживать, анализировать и реагировать на угрозы в космосе, а также защита критической инфраструктуры. (РБК-Украина/Машиностроение Украины и мира)