Украинская корпорация “Богдан” намерена выйти на российский рынок троллейбусов. Производитель договорился о поставке Башкирскому троллейбусному заводу (БТЗ) 100 кузовов 12-метровых троллейбусов. Эксперты оценивают контракт примерно в $12,5 млн. По их мнению, с лидерами рынка “Богдану” и БТЗ будет сложно конкурировать, но альянс производителей может рассчитывать на небольшие заказы.
“Богдан” в начале июня заключил контракт с Башкирским троллейбусным заводом на поставку 100 кузовов низкопольных троллейбусов модели Т701 длиной 12 м, рассказал пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля. Он пояснил, что “Богдан” заинтересована продавать в России “готовую продукцию”, но “закупки муниципального транспорта в РФ осуществляются за бюджетные средства при условии, что она производится местными предприятиями”. Сотрудничество с БТЗ, сказал Красуля, даст украинскому производителю шанс пробиться на российский рынок.
Совместный троллейбус БТЗ и “Богдана” планируется продавать под маркой БТЗ-52769. Его опытный образец был представлен на московской выставке “ЭлектроТранс-2013” в конце мая. Сейчас модель проходит российскую сертификацию. Стоимость троллейбуса составит $252,5 тыс. Стоимость кузовов, поставляемых “Богданом”, стороны не называют, но, по оценкам старшего аналитика ИГ “АРТ-капитал” Алексея Андрейченко, как правило, это 50% стоимости готовой продукции. Весь контракт он оценил примерно в $12,5 млн.
Гендиректор БТЗ Саид Закиров говорит, что уфимскому заводу такое партнерство необходимо для начала производства современного транспорта: “Наши троллейбусы технологически устарели, а “Богдан” выпускает продукцию нового поколения, и мы хотим перенять этот опыт”. По его словам, БТЗ выбирали между “Богданом” и белорусским “Белкоммунмашем”, предложение украинской компании оказалось более привлекательным.
Проект с минским производителем рассматривался при прежнем гендиректоре БТЗ Игоре Нечипоренко. Тогда предлагалось закупать в Беларуси кузова и каркасы трамваев для их доукомплектования в Уфе бывшими в употреблении тележками. Проект критиковался экспертами, прогнозировавшими, что дело завершится отверточной сборкой в Уфе минских трамваев.
БТЗ производит троллейбусы, в том числе низкопольный, их кузова, запчасти для электротранспорта. Доля на российском рынке в 2011 г. составляла 22% (в 2010 г. – 18%). При выручке в 244,4 млн. руб. прибыль завода в 2011 г. составила 330 тыс. руб. 55,41% акций завода владеет минземимущества Башкирии, 31% владеет бывший генеральный директор завода Евгений Будяков, около 10% через ООО “ЛеЭль” – у Эмиля Закирова. Госпакет БТЗ дважды выставлялся на торги, но не был продан из-за отсутствия покупателей.
Один из представителей бывшего менеджмента БТЗ критически отнесся и к идее сборки в Уфе “Богданов”. По его оценке, проект “не перспективен с точки зрения развития БТЗ, так как окончательно убьет его сварочное производство и производство собственных кузовов”.
Емкость российского рынка троллейбусов ограничена 600-700 троллейбусов в год. Но это все равно в несколько раз больше, чем в Украине, где даже в 2012 г., рекордном по закупке муниципального транспорта благодаря подготовке к Евро-2012, было реализовано 100 единиц, отмечает Сергей Красуля. По его словам, “Богдан” рассчитывает закрепиться в России за счет программы госзакупок экологического транспорта. В прошлом году 35 российских городов получили под эту программу субсидии в размере нескольких миллиардов рублей. Из этих средств было приобретено 327 троллейбусов и 177 трамваев. “Сейчас мы будем участвовать в тендере на 80 троллейбусов в Санкт-Петербурге. Если проект с “Богданом” будет продвигаться хорошо, рассчитываем производить еще и 10-18-метровые троллейбусы на кузовах украинского предприятия”, – отметил Закиров.
Конкурировать с лидерами рынка – “Тролзой”, “Белкоммунмашем” и “Транс-Альфа” – БТЗ будет сложно, считает эксперт транспортной отрасли Александр Кава. “Но компания может рассчитывать на хорошие заказы в своем регионе, где ей нет равных, и на небольшие тендеры в других городах”, – полагает эксперт. По его оценкам, сейчас БТЗ занимает около 10% российского рынка: “С учетом того, что муниципалитеты делают ставку на троллейбусы с низким уровнем пола, сотрудничество с “Богданом” позволит рассчитывать на рост этой рыночной доли”.
Старший аналитик “Инвесткафе” Андрей Шенк полагает, что проект больше выгоден для украинского производителя, так как позволит получить доступ к гораздо более широкому российскому рынку. В то же время выгоду сможет извлечь и БТЗ, так как при стоимости кузова троллейбуса $125 тыс. рыночная стоимость готового троллейбуса составляет $252 тыс., “это даст неплохую маржу”, считает аналитик. Заявленную стоимость продукции БТЗ с “Богданом” он считает конкурентоспособной.
Президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров верит, что у проекта есть перспективы, несмотря на то, что предыдущие альянсы БТЗ с другими производителями, в частности, с НефАЗом, так и не получили развития. “БТЗ в любом случае надо искать партнера, брать готовый продукт и не тратить деньги на разработку своего, – полагает Пустовгаров. – Украинские троллейбусы очень неплохие, и хотя одно это, увы, не гарантирует им рынка сбыта, у Уфы есть логистические преимущества. “Мы крайние, кто делает троллейбусы для Сибири. Конечно, “Тролзу” мы не перебьем, но свою нишу можем иметь”. Глава ТПП оговорился, что в конечном счете перспективы БТЗ “зависят от того, насколько хорошо он освоит инновационный продукт и будет ли в дальнейшем кто-то вкладываться в развитие завода”. “У государства, являющегося основным владельцем завода, этих денег нет”, – резюмировал собеседник. (Коммерсант-Уфа/Машиностроение Украины, СНГ, мира)