Новейшую боевую машину пехоты “Курганец-25” и танк “Армата” оборудовали роботом, который автоматически уничтожает выбранную цель: стреляет сам, пока она не будет поражена. Об этой разработке рассказал заместитель гендиректора концерна “Тракторные заводы” Михаил Левшунов. По его словам, работы над дистанционно управляемым модулем ведутся в рамках разработки новых образцов наземной техники. При этом раскрывать детали проекта Левшунов не стал, сославшись на закрытость данных.
В то же время источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что модуль вооружат крупнокалиберным пулеметом “Корд” разработки нижегородского ЦНИИ “Буревестник”. С его помощью можно уничтожать воздушные и наземные цели. Благодаря тепловизору установка сможет работать ночью, в дождь и туман.
“Сейчас новый модуль смонтирован на перспективную боевую машину пехоты “Курганец-25”, которая в будущем заменит все нынешние БМП и БТР. Ее впервые покажут в сентябре на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле. Кроме “Курганца” дистанционный модуль можно будет ставить также на перспективную самоходную гаубицу “Коалиция” и бронетранспортеры “Бумеранг”, – пояснил представитель ОПК.
В командовании Сухопутных войск подтвердили планы по внедрению роботизированных пулеметов на все виды техники. “Сейчас на танках и самоходках стоят пулеметы с обычными прицелами открытой установки. Чтобы из них стрелять, нужно вылезти из люка, а значит, стать уязвимым для огня противника. Роботизированные системы позволяют вести стрельбу дистанционно, не покидая бронированного корпуса машины. Кроме того, в автоматизированном пулемете можно выбрать цель, и дальше автомат сопровождения будет ее отслеживать, пока не уничтожит. Это особенно удобно для поражения высокоманевренных целей, – сказал представитель Сухопутных войск.
Он добавил, что установки оборудованы телевизионным и тепловизионным прицелами, которые видят цель днем и ночью в любых погодных условиях. Траекторию движения цели вычисляет бортовой компьютер, который передает команды управления на высокоскоростные электродвигатели, перемещающие орудия. Захват цели и управление пулеметом производятся джойстиком с рабочего места оператора по мониторам системы управления, на который выводится изображение с телекамер и тепловизоров.
“Компьютер определяет тип цели и ее параметры – скорость, высоту, траекторию движения, рассчитывает поправки на ветер и баллистику. Так что экипажу надо только указать цель, все остальное модуль сделает сам”, – пояснил офицер, участвующий в испытаниях.
Как пояснил редактор Интернет-проекта “Отвага-2004” Виталий Моисеев, модульный принцип создания боевой техники сейчас повсеместно используют не только в России, но и в западных странах. “Финны ставят такие системы на бронетранспортеры Patria, украинцы – на БТР-3 и БТР-4, американцы – на Stryker. На танках серийно дистанционные модули ставят американцы на M1A2SEP, немцы – на Leopard 2A7, а также украинцы на Т-84 “Оплот”. По своим возможностям модуль разработки “Буревестника” не уступает американским и немецким и превосходит финские, украинские и др., у которых нет автомата сопровождения цели”, – сказал Моисеев. (Пресс-служба Концерна “Тракторные заводы”/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)