Согласно недавно пересмотренному в сторону повышения прогнозу аналитической фирмы IMS Research, в текущем году установленные в мире фотогальванические мощности увеличатся более чем на 22 ГВт в связи с расширением спроса на всех крупных рынках, и прежде всего в Азии и Америке, а также некоторым оживлением германского рынка. Этим положительным тенденциям содействуют быстрое падение цен на солнечные модули и введение льгот на новых рынках.
В Европе в целом, несмотря на замедление роста или даже падение спроса в некоторых странах, включая ФРГ, установленные в текущем году фотогальванические мощности сократятся по сравнению с 2010 г. только на 1% благодаря быстрому развитию таких новых рынков, как Словакия и Великобритания. В прогнозе указывается, что 11 европейских государств установят в 2011 г. не менее чем по 100 МВт новых фотогальванических мощностей, а в мире в целом такие или даже более значительные мощности будут установлены в 20 странах против 13 в 2010 г. Таким образом, география солнечной энергетики расширяется, что обеспечивает стабильность фотогальваническому рынку, развитие которого некогда зависело от одной или двух стран.
В августе было объявлено о введении льготного общенационального тарифа на электроэнергию с фотогальванических установок, отпускаемую в сеть, в КНР, который дополнит льготы, предоставляемые им в рамках схемы “Золотое солнце” (Golden Sun). В результате, согласно прогнозу IMS Research, в 2011 г. в этой стране будет установлено 1,3 ГВт фотогальванических мощностей, а в 2012 г. – более 2 ГВт. Что же касается более отдаленных перспектив, то к 2015 г. Китай может войти в тройку крупнейших по данному показателю стран.
В текущем году крупнейшими по вводимым в эксплуатацию фотогальваническим мощностям странами будут, как полагает компания, ФРГ, Италия, США, КНР, Япония, Франция, Австралия, Индия, Испания и Канада. В эту первую десятку входят только четыре европейских государства, но на Европу в целом придется почти 70% установленных в 2011 г. фотогальванических мощностей.
В 2010 г. первые 10 мест по установленным мощностям занимали ФРГ, Италия, Чехия, США, Франция, Япония, Испания, Бельгия, КНР и Австралия. Таким образом, если ФРГ и Италия сохранят свои позиции (соответственно первое и второе места), то США переместятся с четвертого на третье место, а Япония (форсирующая развитие солнечной энергетики после катастрофы на АЭС “Фукусима”) – с шестого на пятое. Франция опустится ниже на одну позицию, тогда как Испания – на две в связи с понижением во II квартале льготного тарифа. Стоимость электроэнергии, поставляемой в этой стране с небольших фотогальванических установок, монтируемых на крышах, была уменьшена на 8% (до 28,88 е. ц.), с крупных установок того же типа – на 27% (до 20,37) и с наземных – на 46,5% (до 13,46).
Существенно улучшит свои позиции по сравнению с прошлым годом Австралия, которая переместится с 10-го на 7-е место. Это будет обусловлено действием в данной стране ряда правительственных программ стимулирования солнечной энергетики, и прежде всего программы Solar Cities.
Индия в 2010 г. не входила в список стран, занимавших по установленным фотогальваническим мощностям первые 10 мест, а в 2011 г. она займет в нем, согласно прогнозу, 8-е место. Это станет возможным благодаря предоставлению компаниям отрасли льготных тарифов и кредитов, а также действию инновационной программы Jawaharlal Nehru Solar Mission, в соответствии с которой к 2020 г. подключенные к энергосети страны солнечные энергетические мощности должны достигнуть 20 ГВт.
В текущем году первую десятку покинет Бельгия, занимавшая в 2010 г. 8-е место, а впервые войдет в нее (на 10-ю позицию) Канада, где только в провинции Онтарио установленные фотогальванические мощности должны возрасти к концу 2011 г. на 270%.
Компания IMS Research пересмотрела в сторону повышения и свою оценку мировых фотогальванических мощностей на 2012 г. Основанием для этого послужили решение правительства КНР ввести общенациональный льготный тариф на поступающую с солнечных установок электроэнергию, расширение географии солнечной энергетики, а также принятие во многих странах новых поощрительных схем для развития этой отрасли. (БИКИ/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)