В отношениях РФ и США может появиться новый серьезный раздражитель – разрабатываемая Пентагоном система молниеносного глобального удара, позволяющая с высокой точностью поразить цель в отдаленной точке мира менее чем через час после принятия решения. Перспектива постановки этой системы на вооружение серьезно беспокоит Москву. Эксперты убеждены: меры доверия в этой сфере надо принимать уже сейчас – иначе не будет прогресса в диалоге между РФ и США о дальнейшем разоружении, а будет новый виток гонки вооружений с потенциально катастрофическими последствиями.
Работа над системой молниеносного глобального удара (или неядерного быстрого глобального удара) ведется в Пентагоне уже несколько лет, однако именно в последнее время эта тема стала все чаще всплывать в переговорах между РФ и США, обретая черты нового серьезного раздражителя в их отношениях. Одним из первых в таком контексте систему молниеносного глобального удара упомянул на майском заседании международного клуба “Триалог” замминистра обороны РФ Анатолий Антонов: “В случае успешной реализации концепции ВС США получат мощные, современные наступательные вооружения, которые позволят им осуществлять глобальные операции в море, на земле или в космосе”.
В июне 2013 г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предупредил: Россия может “проспать новую революцию”, признаком которой стало появление высокоточного оружия, способного заменить оружие массового поражения. “Прямое попадание в электростанцию, плотину или химзавод может привести к последствиям, сходным с использованием оружия массового поражения”, – заявил он, уточнив, что если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут ее силы стратегического ядерного сдерживания. А теперь он заверил: РФ разработает ответ на стратегию молниеносного удара США.
Барак Обама упоминал концепцию молниеносного глобального удара в апрельском послании Владимиру Путину, причислив ее к “аспектам стратегической стабильности”. В том же письме он предложил договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Эту инициативу Барак Обама, по словам источника, близкого к администрации США, “надеялся сделать своим наследием”. Москва эту идею, однако, восприняла без энтузиазма – в том числе, как пояснил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, из-за планов США по развитию системы молниеносного глобального удара.
Реального взаимодействия между РФ и США по этому вопросу нет. Эксперты предупреждают: без мер доверия в этой области не будет прогресса в диалоге о разоружении, зато будет новый виток гонки вооружений с потенциально катастрофическими последствиями. По мнению сотрудника Фонда Карнеги Джеймса Эктона, автора вышедшей в октябре книги “Серебряная пуля: правильные вопросы о системе неядерного быстрого глобального удара”, вырабатывать меры доверия нужно сейчас. “НИОКР по созданию технологий неядерного быстрого глобального удара идут полным ходом, и решение Пентагона об их принятии на вооружение, как ожидается, состоится еще до окончания второго срока Обамы, – пояснил он. – Самое время для РФ и США начать сотрудничать, чтобы, если систему примут на вооружение, она не нанесла отношениям такой же вред, как ПРО”.
Концепция молниеносного глобального удара заключается в создании высокоточного оружия, способного поразить цель на другом конце планеты максимум через час после приказа. Разработкой системы Пентагон занимается не первый год, однако именно при Бараке Обаме работы были ускорены. В 2013 ф. г. на развитие программы Пентагон получил около $200 млн. По словам Эктона, новые вооружения нужны США для выполнения четырех задач: противодействия нарушителям режима нераспространения ядерного оружия (реальным – КНДР и потенциальным – Ирану), поражения противоспутниковых и подавления оборонительных систем других государств, а также ликвидации главных террористов и срыва террористических операций. Белый дом, говоря о целях программы молниеносного глобального удара, как правило, делает упор на антитеррор.
Работы ведутся в нескольких направлениях. Первоначально речь шла о том, чтобы заменить ядерные боеголовки баллистических ракет (например, Trident-II) обычными. Однако от этой идеи пришлось (по крайней мере временно) отказаться – слишком велик был бы риск, что государство, обнаружившее пуск (речь шла прежде всего о России), может ошибочно принять его за атомную боеголовку и нанести ответный удар. “Система предупреждения о ракетном нападении работает в автоматическом режиме, она не распознает, ядерная ли на носителе боеголовка или нет, – пояснил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. – Развитие таких технологий могло привести к катастрофическим последствиям”. Высокопоставленный источник в Генштабе назвал идею США о размещении неядерного оружия на стратегических носителях “не просто раздражающим фактором, а целенаправленной провокацией”.
Параллельно возникла идея создать совершенно новое гиперзвуковое ракетно-планирующее оружие с глобальной дальностью действия. Ракета-носитель должна была разогнать боевой блок до скорости, во много раз превышающей скорость звука, а далее он планировал бы в верхних слоях атмосферы до цели. Falcon HTV-2 тестировали дважды, но оба раза неудачно.
Куда более эффективным оказался менее амбициозный – по конструкции, скорости и дальности – проект гиперзвуковой ударной системы AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Первый тест прошел 17 ноября 2011 г.: от стартовавшей с Гавайских островов ракеты над Тихим океаном отделился гиперзвуковой планирующий аппарат (Hypersonic Glide Body), который достиг скорости около 8 (по другим данным, 5) Маха и приземлился в районе Маршалловых островов (3,7 тыс. км от места пуска). Предполагается, что система будет в основном базироваться на море и иметь дальность 6-8 тыс. км. В 2012 г. Пентагон заявил, что ее развертывание имеет особое значение в связи с курсом Барака Обамы на укрепление позиций США в Азии. Решающее испытание намечено на 2014 г.
Представители США утверждают, что ракетно-планирующее оружие можно отличить от ядерных баллистических ракет по небаллистической траектории полета, что снижает вероятность неверной идентификации боеголовок. Однако, по словам Джеймса Эктона, ракетно-планирующее оружие отличается высокой маневренностью, и если его пуск системы предупреждения способны зафиксировать, то в дальнейшем оно будет лететь на слишком малой высоте, чтобы за ним могли следить противоракетные РЛС. “Полет этого оружия на среднем участке траектории будет недоступен для обнаружения и непредсказуем, что чревато неясностью”, – предупреждает эксперт. В варианте же с морским базированием такие системы будут иметь те же зоны развертывания, что у ядерного оружия – а это создает дополнительные риски.
По мнению Эктона, одним из эффективных способов снижения рисков могло бы стать включение систем молниеносного глобального удара в засчет при разработке будущего договора РФ и США о контроле над вооружениями. Но это явно вопрос не ближайшего будущего, а потому США, по его мнению, стоит пойти на менее амбициозные меры по укреплению доверия с РФ и КНР: заявления о принятии систем на вооружение, уведомления о пусках и инспекции. Евгений Бужинский рассказал, что Москва некоторое время назад предлагала Вашингтону подобные меры (речь, в частности, шла о предварительных уведомлениях). “Но США тогда отказались”, – сообщил эксперт.
В этой ситуации РФ предпринимает шаги по созданию собственного сверхзвукового высокоточного оружия. Президент РФ Владимир Путин в конце ноября провел совещание о “реализации программы по разработке и серийному производству высокоточного оружия большой дальности”. “Высокоточное оружие становится все более важным фактором неядерного сдерживания, может быть, даже одним из самых существенных, – заявил президент. – По сути, высокоточное оружие сегодня становится альтернативой ядерному оружию”.
“Это оружие у американцев может появиться на рубеже 2017-2018 гг., – заявил замминистра обороны Юрий Борисов. – Но к тому моменту у нас уже будет готов ответ”. (Коммерсант/Машиностроение Украины, СНГ, мира)