Машиноиспытательные станции России (МИС) и компания “Ростсельмаш” договорились об углублении взаимодействия в области испытаний комбайнов и другой техники в полевых условиях. Совещание по вопросам сотрудничества прошло на базе производственной площадки компании, где многие руководители МИС побывали впервые.
Полевой испытательный сезон для сельхозмашин начнется уже через несколько недель. В его преддверии машиноиспытатели и специалисты компании “Ростсельмаш” решили “сверить часы” и обсудить планы по тестированию серийной и опытной техники на полях России. На совещание в Ростов-на-Дону приехали президент Ассоциации испытателей сельхозтехники Вадим Пронин, заместитель директора ГИЦ Геннадий Гоголев, директора десяти МИС России. Вел заседание генеральный директор “Ростсельмаша” Валерий Мальцев.
Это мероприятие стало логическим продолжением мартовского совещания правительства РФ на базе “Ростсельмаша”, где в частности обсуждались проблемы испытаний отечественной и импортной сельхозтехники, а так же вопросы разработки новой линейки российских агромашин. Сотрудничество производителей сельхозтехники и МИС, где ее испытывают, – один из важных факторов повышения конкурентоспособности машиностроительной продукции. Поэтому так важно искать точки соприкосновения предприятий и машиноиспытателей.
“К сожалению, не все предприятия понимают важность системы МИС в процессе повышения конкурентоспособности продукции. В этом плане сотрудничество с “Ростсельмашем” является хорошим примером для других производителей, – отметил директор Поволжской МИС, президент АИСТ Вадим Пронин. – Результат такого отношения к вопросам качества отражается в оценках потребителей. У нас есть практика – определение лучшей машины через опрос аграриев. Конкурс проводится раз в два года, и машины “Ростсельмаша” вполне заслуженно выходят победителями. Это мнение как аграриев, так и наших испытателей”.
В ходе совещания представители МИС предложили расширить сотрудничество и увеличить количество образцов техники, которые проходят испытания в реальных условиях эксплуатации в разных климатических зонах России. “Ростсельмаш” со своей стороны выразил готовность углубить сотрудничество не только за счет увеличение числа единиц техники, но и сравнительных испытаний с конкурентами. Компания готова и сама бросить вызов, и принять такой вызов от ведущих игроков рынка сельскохозяйственной техники. Как показал опыт прошлого года, комбайны “Ростсельмаша” не просто достойно конкурируют на одних полях с импортными аналогами, но и в некоторых показателях превосходят их.
“Наша компания проводит колоссальную работу по созданию новых машин, повышению качества и надежности серийных. В этом процессе мы всегда опирались на поддержку системы машиноиспытательных станций, которыми накоплен колоссальный опыт, и у которых имеется мощная информационная и техническая база, – говорит директор по маркетингу компании “Ростсельмаш” Алексей Мошненко. – Думаю, эта встреча полезна для всех. На ней обсудили изменения, которые происходят или ожидаются в процессе создания новых машин и испытаний, в том числе послеуборочного обследования машин. Со своей стороны “Ростсельмаш” обозначил критерии, по которым нам, как производителям, особенно важна работа МИС. Это достижение максимальных наработок на надежность, испытание машин в экстремальных условиях, что даст нам возможность более продуктивно эксплуатировать комбайны практически во всех регионах мира: Европе, Азии, Америке, Африке”.
Компания “Ростсельмаш” занимает лидирующие позиции в области мирового сельхозмашиностроения. В ее состав входят 13 предприятий с производственными площадками в Канаде, России, США, Украине и Казахстане. “Ростсельмаш” выпускает сельскохозяйственную технику 24 типов, более 150 моделей и модификаций (зерноуборочная, кормоуборочная, почвообрабатывающая техника, опрыскиватели, тракторы и т. д.). (Трактор.ру/Машиностроение Украины и мира)