В 2012 г. слабым звеном рынка оказался сектор добычи оловянной руды, производственные показатели которого, по данным WBMS, составили около 300 тыс. т, а ведь в 2005-2011 гг. среднегодовой объем составлял около 320 тыс. т. Такое заметное сокращение добычи было связано с ухудшением качества извлекаемой руды и правительственными решениями, нацеленными на предотвращение некачественной разработки наиболее перспективных месторождений.
На три крупнейших государства по мировому извлечению олова – КНР, Индонезию, Перу – приходится около 82% добычи. Оценки глобальной добычи олова в текущем десятилетии сильно разнятся, в зависимости от источника информации.
Причиной тому служит огромный и плохо контролируемый сектор пиратской добычи оловянной руды, прежде всего, в Индонезии, Руанде и в ДР Конго, не поддающийся официальному статистическому учету.
Снижение качества добываемой руды в странах Азии и необходимость в дополнительных издержках на освоение зачастую заставляют владельцев пренебрегать правилами безопасности, в частности, не осуществляя террасирование стенок рудников, разрабатываемых открытым способом. Все это создает благоприятную среду для незаконного извлечения олова без соблюдения необходимых производственных формальностей. Добыча олова драгами со дна морей к тому же уничтожает экологические системы коралловых рифов. В Индонезии используют самодельные драги, которые с помощью дизельного генератора и насоса испещряют прибрежный ландшафт островов до неузнаваемости, уничтожая уникальные растения, такие, например, как можжевельник горизонтальный Принц оф Ваилз, а также рыбный промысел и снижая туристическую привлекательность региона.
Аллювиальные россыпи олова довольно широко распространены, и их разработка обходится значительно дешевле, чем освоение коренных месторождений. Большая часть олова в мире уже добывается из россыпей. Крупнейший продуцент олова из россыпей – фирма PT Timah (Индонезия). (Информация предоставлена БИКИ)
(Продолжение)