Владимирский моторо-тракторный завод стал одним из первых предприятий Концерна “Тракторные заводы”, прошедших энергоаудит в рамках энергетических обследований предприятий, проводимых центром энергосбережения (ЦЭС) департамента технологического аудита машиностроительно-индустриальной группы.
По итогам первого полугодия 2013 г., в условиях изменившихся объемов и структуры выпуска продукции, ООО “ВМТЗ” имело крайне высокий показатель энергоемкости производства. Руководство предприятия не стало с этим мириться, и к декабрю 2013 г. разработало план действий по снижению энергоемкости производства. В декабре же ЦЭС провел на ВМТЗ первый аудит. По его итогам к уже сформированным мероприятиям были добавлены новые и доработаны существующие при тесном сотрудничестве с руководством предприятия. Результаты совместной работы не заставили себя долго ждать.
C февраля началась реализация мероприятий по повышению энергоэффективности, и уже по итогам апреля-мая энергоемкость ООО “ВМТЗ” снизилась относительно аналогичного периода минувшего года на 28% (при сопоставимых объемах производства).
Успех стал возможен благодаря кропотливой работе, как руководства, так и всего персонала предприятия, ориентированной на достижение результата. Таким образом, реальной становится задача, поставленная перед ВМТЗ по снижению затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) к концу года в 1,5 раза.
Снижение ТЭР в первую очередь достигнуто за счет экономии электроэнергии и водных ресурсов. По электроэнергии впервые за долгое время были составлены балансы потребления, пересмотрены взаимоотношения с субабонентами и арендаторами, введены дополнительные узлы учета, снижены потери за счет отключения части трансформаторов.
Для снижения потребления водных ресурсов законсервирована устаревшая водозаборная станция, само предприятие переведено на потребление воды с городских сетей и установлены узлы учета. Это позволило исключить потери при транспортировке в изношенном магистральном трубопроводе длиной более 2 км, снизить затраты на канализационные стоки, ввести режимное потребление воды и снизить само потребление.
На предприятии идет замена старых компрессоров на современные, с меньшими удельными затратами ТЭР на выработку сжатого воздуха и более высокими качественными характеристиками сжатого воздуха. Компрессоры были переданы с других предприятий “Тракторных заводов” с целью более эффективного распределения свободных мощностей.
Частично реализована программа реинжиниринга, предусматривающая перевод мощностей в один производственный корпус, с последующей консервацией высвобождаемых цехов. Выполнен целый комплекс мероприятий по устранению утечек, нерациональному потреблению ТЭР, утеплению зданий и магистралей.
На второе полугодие запланированы мероприятия по вводу в эксплуатацию блочно-модульной котельной общей мощностью 5 МВт, а также завершение реинжиниринга производства, с последующей консервацией более 65 тыс. кв. м производственных площадей, что позволит существенно снизить затраты на отопление, освещение и вентиляцию. Осуществится передача операций по гальванической обработке на аутсорсинг, с последующей консервацией собственного гальванического участка.
“Коллектив предприятия вдохновлен успехами по снижению энергоемкости производства, “засучив рукава” работает над программой реинжиниринга производства и мероприятиями по экономии ТЭР, и это только начало, – говорит исполнительный директор ООО “ВМТЗ” Алексей Обшивалкин. – Но расслабляться рано, предстоит выполнить большой объем работ, так как энергосбережение является одной из стратегических задач развития предприятия, позволяющей снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность на рынке. Мы не остановимся на достигнутом результате, у нас есть четкое понимание, что еще необходимо сделать до конца года, чтобы выполнить поставленную задачу по снижению энергоемкости. К декабрю планируем совместно с ЦЭС разработать план мероприятий на 2015 г. по дальнейшему повышению энергоэффективности предприятия. И я верю, нас ждет успех”.
Машиностроительно-индустриальная группа “Концерн “Тракторные заводы” – один из крупнейших российских интеграторов научно-технических и производственно-технологических ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом. В управлении группы находится более 20 крупнейших предприятий, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.
Производственная деятельность представлена пятью направлениями: промышленное, железнодорожное, сельскохозяйственное машиностроение и машиностроение специального назначения, а также запасные части и ОЕМ-компоненты. (Трактор.ру/Машиностроение Украины и мира)