Новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования в Беларуси ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство. Об этом сообщил генеральный директор РУП “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства”, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Яковчик на открытии конференции “Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии”.
По словам Сергея Яковчика, в Беларуси с учетом роста объема механизированных работ, укрупнения сельскохозяйственных организаций и аналогичных общемировых тенденций реализуется стратегия повышения уровня энергооснащенности агропромышленного комплекса. Это позволяет обеспечить показатель энергооснащенности на уровне среднеевропейских значений – 244 л. с./100 га сельскохозяйственных угодий.
Для достижения среднеевропейских показателей затрат на производство сельхозпродукции в Беларуси разработан комплексный план осуществления концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции до 2020 г. Документом, в частности, предусмотрено снижение удельных затрат труда и затрат топлива.
Система ориентирована на освоение перспективных машин общего назначения, агрегатируемых с тракторами мощностью двигателя до 450 л. с. Предусматривается комплектование машинно-тракторных агрегатов с модульными почвообрабатывающими орудиями, прицепными машинами для внесения удобрений нового поколения, высокопроизводительными почвообрабатывающе-посевными и посевными агрегатами шириной захвата до 12 м, специализированными тракторными прицепами, оснащенными сменными адаптерами с унифицированными шасси грузоподъемностью до 25 т.
Вместе с тем, гендиректор центра обратил внимание, что комплексный план предусматривает не замену сельскохозяйственных машин и оборудования на новые с прежними характеристиками, а использование качественно нового поколения. Это обеспечит существенный рост производительности труда, экономию топлива, энергии и, в конечном итоге, возможность реализовать наиболее перспективные машинные технологии, получить сельскохозяйственную продукцию, конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках.
“Особое внимание уделяется развитию интеллектуального, или точного, сельского хозяйства, которое основано на применении автоматизированных систем принятия решений, комплексной автоматизации и роботизации производства, а также технологиях проектирования и моделирования экосистем. Все это предполагает минимизацию использования внешних ресурсов (топлива, удобрений и агрохимикатов) при максимальном задействовании локальных факторов производства (возобновляемых источников энергии, биотоплива, органических удобрений и т. д.)”, – подчеркнул он.
В последние годы точное сельское хозяйство распространилось на динамично развивающееся животноводство: точное животноводство с его отраслями (точное молочное скотоводство, точное свиноводство и точное птицеводство). Точное земледелие дает возможность обеспечить более тщательную обработку почвы, создать оптимальные условия для регулирования процессов в почве, проводить точный посев, использовать ультрамалообъемное опрыскивание, оптимизировать процесс уборки урожая, снижать затраты труда и количество вносимых удобрений и пестицидов, а также топлива и других материальных ресурсов. Усовершенствования в области электроники, сенсорной техники и программного обеспечения определяют характер сельскохозяйственных технических инноваций и ведут к расширению автоматизации рабочих процессов в растениеводстве и животноводстве с целью организации более эффективной, качественной, точной, экологичной и экономичной работы.
Международная конференция “Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии” проходит в республиканском унитарном предприятии “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства” с участием ученых из 9 стран – Беларуси, России, Украины, Монголии, Литвы, Латвии, Польши, Казахстана и Молдовы. (БЕЛТА/Машиностроение Украины и мира)