Согласно последнему прогнозу Airbus Global Market Forecast (GMF), в ближайшие 20 лет (2013-2032 гг.) авиакомпаниям Латинской Америки потребуются 2307 новых самолетов, в том числе 1794 узкофюзеляжных, 475 широкофюзеляжных и 38 лайнеров большой размерности (например, A380) общей стоимостью $292 млрд. В целом мировым авиаперевозчикам в ближайшие 20 лет потребуются 29230 новых пассажирских и транспортных самолетов общей стоимостью около $4.4 трлн., сообщает пресс-служба Airbus.

С учетом того, что темп роста ВВП в Латинской Америке выше мирового (3.6% — в данном регионе против 2.6% — в мире), предполагается, что численность среднего класса в этих странах будет расти, и его доля превысит 50% от общей численности населения региона к 2032 г. Согласно прогнозам, в 2012-2020 гг. темпы роста экономики Латинской Америки превысят среднемировые во многом благодаря вкладу Мексики и Бразилии. В результате темпы рост пассажиропотока в Латинской Америке в ближайшие 20 лет достигнут 5.2% в год, что превышает средний мировой показатель в 4.7%, пояснили в компании.

«Рост численности среднего класса и потребительских расходов населения способствует повышению доступности воздушного транспорта — за последние 10 лет количество городов, между которыми налажено воздушное сообщение, возросло на 14%. Предполагается, что в ближайшие 20 лет темп роста пассажиропотока на рейсах внутри региона и внутренних рейсах стран Латинской Америки составит 6.3%, что делает данный сегмент рынка наиболее привлекательным для латиноамериканских авиакомпаний. Именно благодаря высокому «внутреннему» потенциалу данного региона Airbus прогнозирует, что в ближайшие 20 лет две трети населения развивающихся стран будут выполнять не менее 1 перелета в год, а по темпам роста пассажиропотока Латинская Америка будет уступать лишь показателям Ближнего Востока», — также уточнили в Airbus.

К 2032 г. 10 из 92 крупнейших городов, через аэропорты которых проходит не менее 10000 международных пассажиров в день, будут приходиться на долю Латинской Америки. На сегодняшний день на долю шести крупнейших латиноамериканских авиаперевозчиков приходится 19% рынка в сегменте дальнемагистральных перевозок в данном регионе, в то время, как аналогичный показатель для авиакомпаний США и Европы достигает 40%.

«Воздушные суда большой размерности, такие как A380, не только помогают снизить нагрузку на крупнейшие аэропорты за счет сокращения количества рейсов, данные машины могут дать латиноамериканским перевозчикам значительное преимущество в борьбе с иностранными конкурентами», — сказал Рафаэль Алонсо, исполнительный вице-президент компании Airbus по продажам в Латинской Америке и Карибском регионе. «В то же время самолеты A380 помогут решить важную задачу по обеспечению воздушного сообщения с Европой».

«Еще одной заметной тенденцией на рынке Латинской Америки является развитие low-cost авиакомпаний, на долю которых приходится около 40% пассажиропотока в регионе (для сравнения в 2003 г. данный показатель составлял 12%). Безоговорочными лидерами в данном сегменте являются Мексика и Бразилия. Высокая конкуренция на рынке low-cost перевозчиков вынуждает авиакомпании постепенно обновлять парк по средствам приобретения более экономичных воздушных судов. В результате с 2000 г. средний возраст парка самолетов, эксплуатируемых латиноамериканскими компаниями, снизился до 9.5 лет (-42%) против среднемирового показателя в 10.7 лет. В то время как многие перевозчики Латинской Америки уже активно ведут процесс обновления парка, средний возраст самолетов, эксплуатируемых в регионе, может быть дополнительно снижен за счет модернизации парка авиакомпаний Карибского региона», — также рассказали в Airbus. «Средний возраст воздушных судов, эксплуатируемых авиакомпаниями Карибского региона, составляет порядка 17 лет, что более чем на 7 лет превышает аналогичный показатель для Латинской Америки и среднемировой уровень, — сказал Алонсо. — Однако следует отметить, что некоторые карибские перевозчики уже сделали выбор в пользу более экономичных и экологичных лайнеров нового поколения. Со временем эта тенденция будет развиваться, что приведет к дальнейшему снижению среднего возраста парка самолетов».

Свыше 500 самолетов Airbus эксплуатируются на территории Латинской Америки и Карибского региона, а еще более 400 лайнеров будут поставлены авиаперевозчикам данных регионов. За последние 10 лет компания Airbus в три раза увеличила парк эксплуатируемых самолетов ее производства в странах Латинской Америки — на долю техники Airbus приходится около 60% всех поставок воздушных судов в данном регионе, уточнили в компании. (Aex.ru/ Машиностроение Украины, СНГ, мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ