Россия: IV международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-2012»

12-14 декабря в павильоне №8 “Экспоцентра” состоялся IV Международный форум поставщиков атомной отрасли “Атомекс-2012”, организаторами которого выступили ООО “Атомэкспо” и Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” при содействии ЗАО “Экспоцентр”.

Австрия: рынок аудио- и видеоаппаратуры в 2011 году снизился

В настоящее время в Австрии насчитывается 8,4 млн. жителей, составляющих 3,6 млн. семей. В 2010 г. в стране в общей сложности было зарегистрировано 3,25 млн. семей, пользующихся телевизорами, и 2 млн. – DVD-системами. Совокупные затраты на бытовую электронную технику в 2011 г. в Австрии определялись примерно в $1110 млн., снизившись по сравнению с 2010 г. на $67 млн.

Европа: во II квартале 2012 года дистрибуторские продажи электронных компонентов сократились

По сообщению Idea (организация, представляющая европейских дистрибуторов электронных компонентов), во II квартале емкость соответствующего рынка в Европе сократилась на 17,8% в годовом исчислении, а по сравнению с I кварталом на 7,8%. В то же время приток заказов на данные компоненты уменьшился соответственно на 16,3% и 4,6%.

Мировой рынок: индустрия электронного субподряда

Публикуемые в западной печати данные о состоянии индустрии электронного субподряда в ряде случаев не совсем сопоставимы, что видно хотя бы на примере последних перечней, с одной стороны, MMI (Manufacturing Market Insider), а с другой – Circuits Assembly. Исследовательская компания MMI указывает, что совокупный оборот 50 основных компаний отрасли в 2011 г. составил $213,4 млрд., превысив уровень 2010 г. на 15,7%. Наибольший вклад в конечный результат, как и в предыдущие годы, внесла тайваньская фирма Hon Hai Precision, без которой прирост оборота первых 50 компаний выражался бы однозначной цифрой и которая по своим показателям значительно опережала вторую по значимости компанию – сингапурскую Flextronics. На третьем месте в прошлом году, согласно MMI, находилась американская Jabil Circuit, четвертой была канадская Celestica, пятой – тайваньская New Kinpo Group, шестой – американская Sanmina-SCI, седьмой – китайская Shenzhen Kaifa Technоlogy, восьмой – американская Benchmark Electronics, девятой – американская Plexus, десятой – тайваньская Universal Scientific Industry.

ПРОГНОЗ: перспективы мирового рынка сверхъярких светодиодов в 2013-2015 годах

Согласно данным МА “Навигатор”, в 2013-2015 гг. ожидается, что объем рынка светодиодов (СД) обычной яркости снизится на 2,5%, тогда как объем рынка ярких СД вырастет на 6,7% до $5,4 млрд., а рынок сверхъярких СД со светоотдачей выше 100 Лм/Вт) вырастет почти на 53% до $7,8 млрд.

Мировой рынок промышленных роботов (ПР)

В 2011 г. мировому роботостроению исполнилось полвека, главный итог развития отрасли – более 1,1 млн. промышленных роботов (ПР), которые успешно эксплуатируются на предприятиях различных отраслей промышленности, прежде всего автомобилестроения; общие продажи этого оборудования в течение указанного периода превысили 2,3 млн. ед. Первый в мире ПР разработала американская компания Unimation, в 1969 г. линию точечной сварки автомобильных кузовов с этими ПР пустила компания General Motors на предприятии в Лордстауне (шт. Огайо), ее примеру в 1972 г. последовали итальянская Fiat и японская Nissan. В результате внедрения ПР уровень автоматизации точечной сварки автомобильных кузовов превысил 90% по сравнению с 20-40% на обычных сварочных линиях. 

Мировой рынок оборудования для полупроводниковой индустрии в июле 2012 года снизился

По данным ассоциации северо-американских продуцентов оборудования для производства полупроводниковых приборов Semi, в июле приток заказов на эту продукцию членам данной организации снизился по сравнению с июнем на 10,2% до $1,42 млрд., но этот показатель оказался на 1,5% ниже, чем в июле 2011 г. Что касается отгрузок, от они уменьшились на 3,9% против предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении и составляли $1,48 млрд. Показатель book-to-bill (отношение заказов к отгрузкам) выражался в 0,87.

Германия: продажи BMW Group в сентябре 2012 года установили рекорд

В сентябре концерн BMW Group добился роста во многих регионах мира, в очередной раз побив все рекорды месячных продаж. По всему миру было реализовано 177716 автомобилей марок BMW, MINI и Rolls-Royce. Спрос вырос на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (159223 шт.).